Странички детского психолога-психотерапевта из Тольятти Елены Прудиус
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поделиться
Ваш комментарий ВКонтакте
Последние темы
» Агентство «Радуга»
Сб Ноя 26, 2016 10:29 am автор Sidelka

» Шедевры Союзмультфильма - "Даша и Людоед"
Сб Ноя 12, 2016 9:45 am автор Елена Прудиус

» СПЧ взял шефство над школой для детей с девиантным поведением в Ставрополье
Сб Ноя 12, 2016 8:47 am автор Елена Прудиус

» РПЦ создаст школы приемных родителей и центры помощи одиноким матерям
Сб Ноя 12, 2016 8:42 am автор Елена Прудиус

» Внимание: электронные сигареты и вэйпы
Сб Ноя 12, 2016 8:34 am автор Елена Прудиус

» В Химках проходит конкурс "Молодежь против коррупции"
Сб Ноя 12, 2016 8:17 am автор Елена Прудиус

» МАНИФЕСТ ХАКЕРА
Сб Ноя 12, 2016 6:22 am автор Елена Прудиус

» Мы выступаем за возврат психологов в штатное расписание всех образовательных организаций...
Пт Ноя 04, 2016 8:26 am автор Admin

» Заслуженная награда. Юля Король получила медаль «За спасение погибавших»
Пт Ноя 04, 2016 8:02 am автор Admin

» В Тольятти пройдет Урок доброты в поддержку Всероссийского митинга против живодеров
Пт Ноя 04, 2016 7:58 am автор Admin

» Паралимпийская игра бочча стала доступна тольяттинцам
Пт Ноя 04, 2016 7:56 am автор Admin

» Реальная ситуация нашего ресурса
Вс Окт 16, 2016 2:07 pm автор Елена Прудиус

Окна сайта
О проекте - Все о детях плюс детская психология

У автора - авторские статьи, заметки, комментарии, рецензии и репортажи о детях и детстве

У автора - вещие сказки, сказочные вещи, сказочные уроки и сказкотерапия

У автора - игры и игровая терапия

Консультация детского психолога в Тольятти

Мир изнутри - глазами детей и подростков

Сопровождение роста и развития ребенка

Здоровье и профилактика его нарушений

Детская безопасность

Витамины детского развития – сказки, игры, творчество

Материал для развивающих занятий

Проблемы, семейные и детские, их решение, психология семейной жизни

Подростки и их родители

Культура в жизни семьи и ребенка

Дошкольные учреждения и ребенок

Школа и наши дети

Ребенок с особыми нуждами, его развитие

События в тольяттинском центре иппотерапии Живой мир

Детским психологам Тольятти

Православная психология семье и детям
Навигация по Тольятти
Что есть в Тольятти для детей, подростков, молодежи

Телефоны доверия в Тольятти

Тольяттинские ресурсы для детей с проблемами здоровья и инвалидов

Тольяттинское интернет-сообщество счастливых родителей ТОЛМАМА

Слингомамы-слинговстречи в Тольятти

Спортивные секции и клубы для детей в Тольятти

Клуб инициатив Тольятти

Центр изучения ушу и цигун У Дэ

Центр психолого-медико-педагогического сопровождения развития детей

Городской центр Семья

Дом молодежных организаций Шанс

Тольяттинский краеведческий музей

Социальный приют для детей и подростков Дельфин

МУ Центр доп.образования детей и подростков Альянс

Психолого-педагогический центр и ПМПК

Психоневрологический диспансер для детей и подростков

Поддержка проекта
410011997758485 - номер Яндекс-кошелька, карта "Маэстро" СБ России - 67619600 0092659946


Поделиться | 
 

 Тольятти первый по количеству ВИЧ-положительных в ПФО

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin


Сообщения : 1145
Дата регистрации : 2011-11-14

СообщениеТема: Тольятти первый по количеству ВИЧ-положительных в ПФО   Пт Ноя 29, 2013 8:49 am

Тольятти первый по количеству ВИЧ-положительных в ПФО. (Даже если на первый взгляд эта проблема не вполне детская, то на второй становится ясно, что дети растут очень быстро, и думать об их и собственном здоровье необходимо сегодня).

28 ноября на пресс-конференции специалисты рассказали о том, как в Тольятти обстоит ситуация с заболеваемостью СПИДом. И ситуация совсем не радужная. Конечно, о скором объявлении карантина в городе речи не идет. Но, тем не менее, на сегодня по количеству ВИЧ-положительных Тольятти занимает первое место в Приволжском федеральном округе. А Самарская область по данному показателю стоит на втором месте по всей России, уступая лишь Кемеровской области.

Всего на 1 ноября 2013 года в Тольятти зарегистрировано 18939 человек с ВИЧ. З945 из них уже умерло, по разным причинам, соответственно, с подтвержденным положительным ВИЧ-статусом в нашем городе проживает 14994 человека.

«Наш город на сегодняшний день является одним из лидирующих по распространенности ВИЧ-инфекции в Российской Федерации. Удельный вес ВИЧ-инфицированных, проживающих в городе Тольятти, из общего числа инфицированных по Самарской области составляет около 38%», - отметила Оксана Чернова, руководитель Тольяттинского центра по профилактике и борьбы со СПИДом.

При этом ежегодно в Тольятти выявляется порядка тысячи ВИЧ-инфицированных, за 10 месяцев 2013 года ВИЧ-положительный статус определен у 766 человек.

«Пик ВИЧ-инфицирования пришелся на 2000 год. До него у нас в городе выявлялись единичные случаи. Изначально они были связаны с завозными случаями из стран СНГ. И было преимущественное распространение - половым гомосексуальным путем. Но в 2000 году ВИЧ вышел из среды мужчин, практикующих секс с мужчинами, в среду наркопотребителей, и мы получили громадный скачок распространения ВИЧ среди людей, употребляющих наркотики», – сообщила Оксана Чернова.

Но в 2001 – 2002 годах ситуацию с заболеваемостью среди наркоманов удалось стабилизировать и даже немного снизить показатель, но вирус уже вышел из этой среды и стал распространяться половым путем.

И количество зараженных половым путем растет с каждым годом, на сегодня это приоритетный путь передачи ВИЧ-инфекции. За 10 месяцев этого года подобным способом заразился 71% из вновь выявленных. Кстати, через парентеральный способ употребления наркотиков заразилось всего 27%.

Растет и количество женщин: если в 2000 году среди ВИЧ-инфицированных было всего 19,8% представительниц прекрасного пола, то на сегодня их уже 48%.

«Половина людей, у которых в этом году мы выявили ВИЧ, это люди от 30 до 40 лет. То есть люди, которые прекрасно понимают, что такое рискованное поведение и что оно за собой влечет», - добавляет Оксана Чернова. А вот количество подростков, которые в 2000 годах составляли большинство, снижается.

Как отметила Вероника Петрова, врач-эпидимиолог городского СПИД-центра, случаев заражения ВИЧ-инфекцией в медицинских учреждениях, в салонах красоты и тату-салонах, на данный момент не выявлено, хотя риск и существует.

Но не все так грустно, в настоящий момент существуют схемы лечения, позволяющие ВИЧ-инфицированным прожить достаточно полноценную жизнь: любить, работать, путешествовать и даже иметь здоровых детей. В настоящее время наблюдается значительное снижение передачи ВИЧ-инфекции матери к ребенку: с 11% в 2001 году до 2,6% в 2011 году.

Тут важно не только четко и стабильно наблюдаться у врача и следовать его предписаниям и инструкциям, но и выявить вирус до того, как он полностью уничтожит иммунитет. ВИЧ может не проявлять себя много лет. Ведь явных признаков заболевания нет - человек просто становится уязвим даже к самым банальным инфекциям, вирусам, грибкам.

Забор крови на анализ ВИЧ-инфекции производится в поликлиниках города и СПИД-центре абсолютно бесплатно. К тому же в городском СПИД-центре гарантируют полную анонимность.

Отрицательный результат выдается через 2-3 дня. Если есть сомнительный или положительный результат, то кровь направляется на дальнейшее тестирование, так как в России действует двухэтапная система. На втором этапе кровь еще раз перепроверяют, но уже другими методами.

Отметим, ВИЧ-инфекция – это вирус иммунодефицита человека, который является возбудителем болезни, именуемой ВИЧ-инфекция. ВИЧ приводит к постепенному снижению иммунитета. А когда защитная система человека практически разрушается, присоединяется много различных заболеваний: грибковых, вирусных, бактериальных, онкологических – это состояние называется СПИДом. По сути, это конечная стадия, она всегда приводит к летальному исходу.

И лечение специфичными антиретровирусными препаратами, которое применяется в настоящее время, позволяет перевести ВИЧ-инфекцию в разряд хронических заболеваний, которые требуют постоянного лечения.

«На сегодняшний день около 4000 тысяч больных получают у нас специфичную антиретровирусноую терапию. Она помогает человеку сохранить свое здоровье, жить, работать. Даже среди первых выявленных, еще в 1987 году, есть пациенты, которые живы до сих пор», – подчеркнула Оксана Чернова.

«Если молодой мужчина, скажем, лет 30, имеющий положительный ВИЧ-статус, прилежен в лечении и ведет здоровый образ жизни – он может дожить до пенсии», - обнадежил Николай Ренц, главный врач городской больницы №5.

Но бесспорно, лучше все же не болеть, для чего просто достаточно соблюдать меры предосторожности при половых контактах, особенно при случайных. Напомним, что на данный момент из всех способ контрацепции от ВИЧ-инфекции эффективно защищает только использование презерватива.

Также, как неоднократно и единодушно подчеркивали все специалисты, принимающие участие в обсуждении, важно знать свой статус. Ведь те, кто на сегодня ВИЧ-положителен, но не знает об этом, представляет угрозу не только для случайных половых партнеров, но и для самых родных и близких. Поэтому, как отметил Игорь Цыганков, главный врач противотуберкулезного диспансера, для стабилизации и улучшения ситуации с ВИЧ-инфекцией в Тольятти необходимо, чтобы в городе не было людей без определенного ВИЧ-статуса.

Екатерина Едокова
http://tlt.ru/articles.php?n=1952487
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://www.deti03.com
Admin
Admin


Сообщения : 1145
Дата регистрации : 2011-11-14

СообщениеТема: Re: Тольятти первый по количеству ВИЧ-положительных в ПФО   Пт Ноя 29, 2013 8:50 am

Определить свой ВИЧ-статус при бесплатном анонимном обследовании, узнать ответы на интересующие вопросы по ВИЧ-инфекции/СПИДу можно в Городском центре по профилактике и борьбе со СПИД расположенный по адресу: бульвар Здоровья, 25, телефоны: 38-93-31, 38-93-13.

http://www.tltnews.ru/tlt_news/5/342463/
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://www.deti03.com
 
Тольятти первый по количеству ВИЧ-положительных в ПФО
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На стороне ребенка :: Сопровождение роста и развития ребенка :: Здоровье и профилактика его нарушений-
Перейти: