Странички детского психолога-психотерапевта из Тольятти Елены Прудиус
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поделиться
Ваш комментарий ВКонтакте
Последние темы
» Агентство «Радуга»
Сб Ноя 26, 2016 10:29 am автор Sidelka

» Шедевры Союзмультфильма - "Даша и Людоед"
Сб Ноя 12, 2016 9:45 am автор Елена Прудиус

» СПЧ взял шефство над школой для детей с девиантным поведением в Ставрополье
Сб Ноя 12, 2016 8:47 am автор Елена Прудиус

» РПЦ создаст школы приемных родителей и центры помощи одиноким матерям
Сб Ноя 12, 2016 8:42 am автор Елена Прудиус

» Внимание: электронные сигареты и вэйпы
Сб Ноя 12, 2016 8:34 am автор Елена Прудиус

» В Химках проходит конкурс "Молодежь против коррупции"
Сб Ноя 12, 2016 8:17 am автор Елена Прудиус

» МАНИФЕСТ ХАКЕРА
Сб Ноя 12, 2016 6:22 am автор Елена Прудиус

» Мы выступаем за возврат психологов в штатное расписание всех образовательных организаций...
Пт Ноя 04, 2016 8:26 am автор Admin

» Заслуженная награда. Юля Король получила медаль «За спасение погибавших»
Пт Ноя 04, 2016 8:02 am автор Admin

» В Тольятти пройдет Урок доброты в поддержку Всероссийского митинга против живодеров
Пт Ноя 04, 2016 7:58 am автор Admin

» Паралимпийская игра бочча стала доступна тольяттинцам
Пт Ноя 04, 2016 7:56 am автор Admin

» Реальная ситуация нашего ресурса
Вс Окт 16, 2016 2:07 pm автор Елена Прудиус

Окна сайта
О проекте - Все о детях плюс детская психология

У автора - авторские статьи, заметки, комментарии, рецензии и репортажи о детях и детстве

У автора - вещие сказки, сказочные вещи, сказочные уроки и сказкотерапия

У автора - игры и игровая терапия

Консультация детского психолога в Тольятти

Мир изнутри - глазами детей и подростков

Сопровождение роста и развития ребенка

Здоровье и профилактика его нарушений

Детская безопасность

Витамины детского развития – сказки, игры, творчество

Материал для развивающих занятий

Проблемы, семейные и детские, их решение, психология семейной жизни

Подростки и их родители

Культура в жизни семьи и ребенка

Дошкольные учреждения и ребенок

Школа и наши дети

Ребенок с особыми нуждами, его развитие

События в тольяттинском центре иппотерапии Живой мир

Детским психологам Тольятти

Православная психология семье и детям
Навигация по Тольятти
Что есть в Тольятти для детей, подростков, молодежи

Телефоны доверия в Тольятти

Тольяттинские ресурсы для детей с проблемами здоровья и инвалидов

Тольяттинское интернет-сообщество счастливых родителей ТОЛМАМА

Слингомамы-слинговстречи в Тольятти

Спортивные секции и клубы для детей в Тольятти

Клуб инициатив Тольятти

Центр изучения ушу и цигун У Дэ

Центр психолого-медико-педагогического сопровождения развития детей

Городской центр Семья

Дом молодежных организаций Шанс

Тольяттинский краеведческий музей

Социальный приют для детей и подростков Дельфин

МУ Центр доп.образования детей и подростков Альянс

Психолого-педагогический центр и ПМПК

Психоневрологический диспансер для детей и подростков

Поддержка проекта
410011997758485 - номер Яндекс-кошелька, карта "Маэстро" СБ России - 67619600 0092659946


Поделиться | 
 

 ВОДА, КОТОРУЮ МЫ ПЬЕМ. Недопустимый предел

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin


Сообщения : 1145
Дата регистрации : 2011-11-14

СообщениеТема: ВОДА, КОТОРУЮ МЫ ПЬЕМ. Недопустимый предел   Сб Янв 18, 2014 6:30 am

Тольяттинские ученые заявляют, что вода, которую мы пьем, не соответствует санитарным нормам. Местные СМИ не раз поднимали проблему качества централизованного питьевого водоснабжения в Тольятти. Но эти публикации рассказывали о проблеме урывками, на основе тех или других вскрывшихся данных. Газета «Площадь СВОБОДЫ» попыталась понять проблему комплексно, во взаимосвязи всех факторов, влияющих на качество воды, поступающей в наши дома. И главное — услышать конкретные предложения по улучшению ситуации. Для этого мы обратились к доктору технических наук, заведующему лабораторией мониторинга водных объектов Института экологии Волжского бассейна Владимиру Селезневу.

— В целом проблема обеспечения населения доброкачественной питьевой водой состоит из трех частей, — с ходу начинает Владимир Анатольевич. — Это источник воды, цех водоподготовки и состояние коммунальных сетей. Не хотелось бы никого пугать, но для себя я решил, что официально проблемы обеспечения населения доброкачественной питьевой водой не существует. Считается, что в этом вопросе у нас относительное благополучие. Я утверждаю, что это не так. В Тольятти два источника водоснабжения. Один — поверхностный, из Волги, откуда идет водоснабжение Автозаводского района, второй — подземный, откуда идет водоснабжение Центрального и Комсомольского районов.

Для начала поговорим об Автозаводском районе, где проблема стоит особенно остро. Куйбышевское водохранилище, откуда берется вода для обеспечения всего Нового города, на протяжение всего года по ряду показателей не соответствует нормативным требованиям. Они очень четко прописаны в СанПИНе. Наибольшую озабоченность у нас вызывает загрязнение источников воды органическими соединениями. О наличии этих загрязнений в общем и целом свидетельствуют показания по перманганатной окисляемости (ПО), химического потребления кислорода (ХПК). В течение всего года, особенно летом, когда наступает цветение воды, эти показатели у нас превышают предельно допустимые нормы.

— Например?

— При нормативе ПО 5 миллиграммов на литр в течение годы он доходит до 10-14 миллиграммов. То есть предельно допустимые нормы превышены в два и более раз. И это мы еще снимаем пробу ниже ГЭС, где идет хорошо перемешанная вода со всего водохранилища. Ели бы мы снимали пробу в районе водозабора, потребовалось бы несколько точек, потому что там сильная неоднородность воды. Но ниже ГЭС вода всегда лучше, потому что выше — за счет перемешивания и обогащения кислородом.

— Людей всегда успокаивают тем, что водозабор находится на удалении от берега на глубине, не досягаемой для водорослей и разной поверхностной мути.

— Оголовки водозабора находятся на 370 метров от берега. Глубина водозабора в зависимости от сезонного колебания уровня воды — от 18 (летом) до 10 метров (зимой). При средней глубине водохранилища 9 метров это достаточно глубоко. Хотелось бы сказать, что для города было бы лучше, если бы водозабор уходил от левого берега еще дальше — ближе к руслу «коренной» Волги, где сильнее течение и меньше цветение. Еще проблема в том, что в непосредственной близости от санитарной зоны водозабора находятся ливневые стоки АВТОВАЗа и Автозаводского района. Естественно, они оказывают влияние на качество воды, поступающей в водозабор.

— Людей успокаивают тем, что вода хлорируется...

— Хлорирование воды, которое в целях ее обеззараживания идет в цехе водоподготовки, лишь усугубляет загрязнение. Дело в том, что, когда вода излишне загрязнена органикой, хлорирование ведет к образованию хлорорганических соединений, которые оказывают негативное воздействие на здоровье потребителей. Это вызывает у нас особую тревогу.
Очистка природных вод для нужд жителей Автозаводского района осуществляется по технологиям примерно 50-60 годов прошлого века. Эти технологии уже не могут доводить воду до нормативного требования. Технологии водоподготовки в мире ушли далеко вперед, и нам также необходимо переоснастить наши предприятия.

— Получается, что загрязнение Волги неорганическими соединениями — нефтепродуктами, фенолами, тяжелыми металлами и так далее — это не основная проблема?

— Совершенно верно. Мы считаем, что основная беда пришла откуда не ждали — от органических соединений.

— А что это такое и откуда они берутся в таких нежелательных количествах?

— Это биогенные вещества: фосфор, азот, железо, которые являются питательной средой для водорослей. Эти органические вещества попадают в водохранилище за счет промышленных и хозфекальных стоков, а также смыва воды с улиц, полей, сельхозугодий и так далее дождями, а также схода талой воды весной, в половодье. Обо всем этом было известно и 30-40 лет назад. Но летом на это наслаивается цветение воды. Это явление относительно новое, а технологии очистки воды от таких загрязнений достаточно старые.

— Чем же вредят нам эти сине-зеленые водоросли?

— Они выделяют продукты жизнедеятельности — органические вещества, в том числе токсины, о многих из которых мы знаем очень мало. Проблема в том, что даже если мы очистим воду от самих водорослей, продукты жизнедеятельности этих водорослей остаются растворенные в воде. В итоге в целом источник нашего водоснабжения не соответствует требованиям СанПИНа.

— Цветение воды связано с созданием плотины ГЭС?

— Вода цвела и раньше, но не в такой мере. Однако когда здесь поставили плотину, течение замедлилось, вода стала застаиваться и лучше прогреваться, что благоприятно для размножения водорослей.

— Жителям Автозаводского района памятно лето 2012 года, когда из кранов текла рыжая вода. Почему это произошло и будет ли это в дальнейшем?

— На мой взгляд, произошедшее связано с тем, что режим эксплуатации гидроэлектростанций осуществляется без учета потребностей, связанных с питьевым водоснабжением. Дело в том, что при прогнозе о маловодном годе энергетики накапливают воду и используют ее очень экономно. Это и произошло в 2012 году. Получив прогноз о маловодье, энергетики копили воду всю осень, а потом оказалось, что воды много, и ее стали сбрасывать. Если осенью и в начале зимы держать воду на высоких отметках, то будет высоким и уровень грунтовых вод, при котором вода дольше контактирует с почвой и грунтами. Поэтому в Волгу из мелких речушек пошла такая вода, в которой было много железа. Эта ситуация может повторяться до тех пор, пока энергетики не поймут, что вода используется не только для выработки энергии, но и для питьевого водоснабжения. В Росгидро должны учитывать это, но пока у них не очень хорошо получается. Можно добавить, что по федеральному закону об охране окружающей среды приоритетом для использования водных ресурсов является питьевое водоснабжение, а не выработка энергии, речной транспорт и прочее. Но по факту, на мой взгляд, интересы энергетиков пока ставятся выше, чем обеспечение населения доброкачественной питьевой водой.

— В Тольятти вода после использования в жилых домах и на предприятиях поступает на очистные сооружения и только потом — в Волгу, ниже ГЭС, в районе Федоровки...

— Да, вроде бы для нас это ничем не грозит. Но и здесь есть свои проблемы. Дело в том, что мы сбрасываем сточные воды во второй пояс санитарно-защитной зоны питьевого водозабора Самары. И жителям губернской столицы это, естественно, не нравится. На протяжении 40-50 километров, пока загрязненная вода из Тольятти движется к Самарскому водозабору, она очищается за счет самоочищающей способности Волги. Но, наверное, не на 100%.

— Самарцы по качеству приходящей к ним воды жалуются на Тольятти и Жигулевск, а нам на кого пенять?

— Вообще, чем выше на реке стоит город, тем чище воду он забирает, и чем ниже город, тем грязнее источник водоснабжения, потому к нему идут стоки всех вышестоящих городов и вообще всей диффузной воды — с полей и так далее. Естественно, что в Казани вода должны быть чище, чем, допустим, в Астрахани. Вообще, сточная вода сейчас составляет порядка 10% всего объема водохранилища, и это почти предел. Превышать этот предел очень опасно, потому что Волга в этом случае перестанет самоочищаться. А значит, река не сможет дать нам добротную воду. Чтобы этого не произошло, необходимо строить очистные сооружения, повышать их эффективность.

— Вы анализировали воду, поступающую в квартиры Автозаводского района?

— Да, выборочно. В этой воде также есть превышения предельно допустимых норм СанПИНа по содержанию органических соединений, хотя и несколько меньшие, чем в Волге. Здесь есть еще такой момент, что жильцы домов платят за воду с превышениями как за доброкачественную воду, соответствующую СанПИНу. Хотя, по идее, если вода хуже — надо платить меньше. Мы не получаем нормативного качества, но платим по нормативу. Это неправильно. По логике вещей, если управляющая компания не может обеспечить мне требуемое качество воды, она должна снизить ее стоимость. Я за эти деньги куплю себе фильтры и буду доочищать ее сам. Жители должны предъявить претензии управляющей компании, УК — водоканалу. Тогда эта цепочка будет раскручиваться, и Водоканал заинтересуется модернизацией оборудования, повышением качества услуг. В ином случае у Водоканала нет интереса вкладывать деньги в очистку воды, он и так ее продает по той же самой цене.

В тему:

Проблема № 1
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что проблема снабжения населения доброкачественной питьевой водой — № 1 в мире. По данным ВОЗ, ежегодно от употребления недоброкачественной воды умирает 5 млн человек. И ежегодно регистрируется около полумиллиарда случаев инфекционных заболеваний, связанных с употреблением недоброкачественной воды.



Текст: Евгений Халилов
http://tlt.ru/articles.php?n=1953792
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://www.deti03.com
 
ВОДА, КОТОРУЮ МЫ ПЬЕМ. Недопустимый предел
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На стороне ребенка :: Сопровождение роста и развития ребенка :: Здоровье и профилактика его нарушений-
Перейти: