Странички детского психолога-психотерапевта из Тольятти Елены Прудиус
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поделиться
Ваш комментарий ВКонтакте
Последние темы
» С наступающим Новым Годом!
Вс Дек 31, 2017 8:46 am автор Admin

» Кэрол Двек — о том, как похвала влияет на дальнейшее обучение ребёнка
Вс Дек 31, 2017 5:58 am автор Admin

» Современная молодежь – самое правильное из всех поколений, какие только можно себе представить
Сб Дек 30, 2017 8:48 am автор Admin

» Ролик о самоопределении подростков, стадности и индивидуальности
Сб Дек 23, 2017 4:57 am автор Admin

» В России открылась горячая линия для уставших мам
Вт Дек 12, 2017 3:53 am автор Admin

» Дети, которые изменили мир
Вт Дек 12, 2017 3:51 am автор Admin

» Глава МЧС наградил детей, спасших людей в экстремальных ситуациях
Вт Дек 12, 2017 3:34 am автор Admin

» Снова на повестке дня детские конкурсы красоты
Вс Дек 10, 2017 7:44 am автор Admin

» Это нужно знать каждому - об использовании подростков наркомафией
Вс Дек 10, 2017 7:43 am автор Admin

» Как вовремя заметить депрессию подростка
Пн Дек 04, 2017 6:54 am автор Admin

» Мама, а кто тебе больше важен – отличник, или такой, как я?
Пн Ноя 27, 2017 6:33 am автор Admin

» Помощь в воспитании детей с особым эмоциональным развитием
Вс Ноя 26, 2017 7:34 am автор Admin

Окна сайта
О проекте - Все о детях плюс детская психология

У автора - авторские статьи, заметки, комментарии, рецензии и репортажи о детях и детстве

У автора - вещие сказки, сказочные вещи, сказочные уроки и сказкотерапия

У автора - игры и игровая терапия

Консультация детского психолога в Тольятти

Мир изнутри - глазами детей и подростков

Сопровождение роста и развития ребенка

Здоровье и профилактика его нарушений

Детская безопасность

Витамины детского развития – сказки, игры, творчество

Материал для развивающих занятий

Проблемы, семейные и детские, их решение, психология семейной жизни

Подростки и их родители

Культура в жизни семьи и ребенка

Дошкольные учреждения и ребенок

Школа и наши дети

Ребенок с особыми нуждами, его развитие

События в тольяттинском центре иппотерапии Живой мир

Детским психологам Тольятти

Православная психология семье и детям
Навигация по Тольятти
Что есть в Тольятти для детей, подростков, молодежи

Телефоны доверия в Тольятти

Тольяттинские ресурсы для детей с проблемами здоровья и инвалидов

Тольяттинское интернет-сообщество счастливых родителей ТОЛМАМА

Слингомамы-слинговстречи в Тольятти

Спортивные секции и клубы для детей в Тольятти

Клуб инициатив Тольятти

Центр изучения ушу и цигун У Дэ

Центр психолого-медико-педагогического сопровождения развития детей

Городской центр Семья

Дом молодежных организаций Шанс

Тольяттинский краеведческий музей

Социальный приют для детей и подростков Дельфин

МУ Центр доп.образования детей и подростков Альянс

Психолого-педагогический центр и ПМПК

Психоневрологический диспансер для детей и подростков

Поддержка проекта
410011997758485 - номер Яндекс-кошелька, карта "Маэстро" СБ России - 63900254 9005918833


Поделиться | 
 

 В Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция по защите семьи

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin


Сообщения : 1166
Дата регистрации : 2011-11-14

СообщениеТема: В Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция по защите семьи    Вт Янв 24, 2012 6:10 pm

15 декабря 2011 г. в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция по защите семьи.

Выступление Павла Парфентьева, председателя МОО «За права семьи»

Как отметили выше мои коллеги, мы сегодня нередко сталкиваемся с проблемой необоснованного вмешательства в семейную жизнь со стороны служб взаимодействующих с семьей. Есть случаи неправомерного привлечения родителей к административной ответственности, а то и незаконного отобрания детей. Приходится признать, что сегодня чиновники и должностные лица зачастую относятся к неприкосновенности семейной жизни, к авторитету родителей, к детско-родительским отношениям, как к чему-то неважному и не заслуживающему уважения. К родителям часто относятся с подозрением, считая их по умолчанию неправыми, а то и преступниками.
Это наносит серьезный ущерб обществу. Вместо защиты реальных прав детей ослабляется и разрушается институт семьи. Между тем, и международное право, и здравый смысл признают – семья – основа общества, а право жить в своей семье и воспитываться своими родителями – одно из главных прав ребенка.
Сегодня в российском законодательстве возник опасный перекос в сторону защиты прав ребенка, рассматриваемого отдельно от семьи и родителей. Права же и положение семьи в целом, роль и права родителей в жизни ребенка защищены очень слабо и неэффективно.
Между тем, это не отвечает ряду важных принципов российского права. Так, наша Конституция говорит, что семья находится под защитой государства, а Конституционный Суд, что из этого следует принцип презумпции добросовестности действий родителей в отношении своих детей. Семейный кодекс РФ указывает, что произвольное вмешательство в семейную жизнь недопустимо. Государство официальное признает и принцип автономии, независимости внутренней жизни семьи. Однако на практике все эти принципы остаются декларациями, а семья – лишенной механизма эффективной защиты. И это должно быть исправлено.
Государству необходимо понять, что защита и укрепление положения семьи, авторитета и статуса родителей в семье и обществе – единственный реально эффективный путь борьбы с семейным и детским неблагополучием. Но, увы, часто реализуется противоположная тенденция – к усилению государственного вмешательства в жизнь семьи. Вместо профилактики это ведет к разрушению института семьи, размыванию и ослаблению родительских функций, а как следствие – к росту семейного неблагополучия. Это – очевидно ложное решение.
К числу таких ложных решений, по моему мнению, относится разработанный Минобрнауки РФ законопроект о социальном патронате, создающий новые и весьма размытые основания для полупринудительного вторжения социальных служб в жизнь семьи. Зарубежный опыт показывает, что такие решения затратны и неэффективны. Они не предотвращают реальных проблем семьи и детей, зато требуют вложения денег налогоплательщиков в поддержание целой армии чиновников и социальных работников. Куда эффективнее направить эти деньги на реальную помощь самим семьям.
При отобрании детей в России органы опеки нередко не соблюдают даже российских законов. Не соблюдают они, а как правило – и не знают, и обязывающих международных норм. К примеру, согласно этим нормам, нельзя отнимать ребенка у родителей, если устранить опасность для него могут иные доступные меры, адресная социальная помощь семье. Нельзя отнимать ребенка, если не были рассмотрены все доступные альтернативы. Даже в случае обоснованного отобрания государство должно предпринимать серьезные и долговременные усилия, направленные на восстановление семьи. К сожалению, все эти здравые и разумные принципы обычно не соблюдаются.
В связи с этим рабочая группа Социального Пресс-Клуба подготовила ряд предложений. Мы считаем, что эти предложения необходимо включить в концепцию государственной семейной политики Санкт-Петербурга. Некоторые проблемы могут быть решены только на федеральном уровне – это тоже необходимо. Мы знаем, что сегодня и в других регионах общественные организации выходят с подобными серьезными предложениями в защиту семьи. Однако и в масштабах города можно реализовать важные шаги в этом направлении.
Прежде всего, важно, чтобы в нашем городе от всех служб, взаимодействующих с семьей, требовалось соблюдение уже существующих правовых принципов – презумпции добросовестности родителей, недопустимости произвольного вторжения в жизнь семьи, уважения к автономии семейной жизни и законных решений родителей. Чтобы чиновники, медики, педагоги относились с уважением к семье, к правам и авторитету родителей, интимности их отношений с детьми. Ведь когда представители государства действуют в семье как начальники и хозяева – это недопустимо. Это уничтожает авторитет родителей, разрушает семью.
Нужны действия, направленные на поддержание, культивирование в обществе традиционных семейных ценностей, уважительного отношения к семье и к родительству, к рождению и воспитанию детей, к многодетным семьям. Авторитет родителя должен всегда поддерживаться, а не разрушаться государством и специалистами, и это должно стать обязывающим руководящим принципом для всех. Результатом станет более эффективное предупреждение семейного, детского, подросткового неблагополучия.
Нужно предусмотреть, как минимум, административную ответственность за нарушение прав семьи и родителей, в частности за сообщение заведомо ложной информации о семье, дающей основания для вмешательства в жизнь семьи. В норме, конечно, речь должна идти об уголовной ответственности за подобные действия, поскольку они подрывают основы общества.
Наконец, мы считаем, что деятельность органов опеки, других служб и учреждений, связанная с вмешательством в жизнь семьи, должна стать объектом прямого общественного контроля. Общественные организации, представители общественности, по заявлению родителей, которые считают свои права нарушенными, должны быть вправе контролировать действия чиновников, и, в случае реального нарушения прав семьи, родителей, ребенка – привлечь к нему внимание соответствующих органов.
И главное – говоря о подлинной защите прав ребенка, мы в первую очередь должны думать о семье как о целом и о праве ребенка жить в своей семье, с родителями. Это – фундамент, из этого всегда необходимо исходить.

Источник - http://blog.profamilia.ru/
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://www.deti03.com
 
В Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция по защите семьи
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На стороне ребенка :: Семья и общество :: Юридическая и правовая сторона жизни семьи-
Перейти: