Странички детского психолога-психотерапевта из Тольятти Елены Прудиус
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поделиться
Ваш комментарий ВКонтакте
Последние темы
» Психологи: отцы чаще матерей "передают" детям депрессию
Вчера в 5:51 am автор Admin

» Почему бы тебе просто не закрыть дверь?
Пн Ноя 20, 2017 6:38 am автор Admin

» Взгляд чайлдфри на свободу от детей
Пн Ноя 13, 2017 5:28 am автор Елена Прудиус

» Послеродовая депрессия у молодых отцов гораздо опаснее, чем считается
Пн Ноя 13, 2017 5:20 am автор Елена Прудиус

» В плохом сне детей «виноваты» мамы
Пн Ноя 13, 2017 5:11 am автор Елена Прудиус

» В Кемеровской области школьница спасла потерявшегося мальчика
Пн Ноя 13, 2017 5:07 am автор Елена Прудиус

» ASMR - мамин голос из детства?
Ср Ноя 08, 2017 7:38 am автор Елена Прудиус

» Маша и Майя - две большие разницы
Ср Ноя 08, 2017 7:00 am автор Елена Прудиус

» Стивен Шор: от диагноза "аутизм" до профессора университета
Вс Ноя 05, 2017 6:41 am автор Admin

» Гейтс и Джобс растили детей вдали от технологий
Сб Ноя 04, 2017 5:46 am автор Admin

» В школы хотят вернуть психологов
Сб Ноя 04, 2017 5:42 am автор Admin

» Интернет-игры с наркотиками оборачиваются реальной зоной от 5 до 10 лет
Чт Ноя 02, 2017 4:26 am автор Admin

Окна сайта
О проекте - Все о детях плюс детская психология

У автора - авторские статьи, заметки, комментарии, рецензии и репортажи о детях и детстве

У автора - вещие сказки, сказочные вещи, сказочные уроки и сказкотерапия

У автора - игры и игровая терапия

Консультация детского психолога в Тольятти

Мир изнутри - глазами детей и подростков

Сопровождение роста и развития ребенка

Здоровье и профилактика его нарушений

Детская безопасность

Витамины детского развития – сказки, игры, творчество

Материал для развивающих занятий

Проблемы, семейные и детские, их решение, психология семейной жизни

Подростки и их родители

Культура в жизни семьи и ребенка

Дошкольные учреждения и ребенок

Школа и наши дети

Ребенок с особыми нуждами, его развитие

События в тольяттинском центре иппотерапии Живой мир

Детским психологам Тольятти

Православная психология семье и детям
Навигация по Тольятти
Что есть в Тольятти для детей, подростков, молодежи

Телефоны доверия в Тольятти

Тольяттинские ресурсы для детей с проблемами здоровья и инвалидов

Тольяттинское интернет-сообщество счастливых родителей ТОЛМАМА

Слингомамы-слинговстречи в Тольятти

Спортивные секции и клубы для детей в Тольятти

Клуб инициатив Тольятти

Центр изучения ушу и цигун У Дэ

Центр психолого-медико-педагогического сопровождения развития детей

Городской центр Семья

Дом молодежных организаций Шанс

Тольяттинский краеведческий музей

Социальный приют для детей и подростков Дельфин

МУ Центр доп.образования детей и подростков Альянс

Психолого-педагогический центр и ПМПК

Психоневрологический диспансер для детей и подростков

Поддержка проекта
410011997758485 - номер Яндекс-кошелька, карта "Маэстро" СБ России - 63900254 9005918833

Поделиться | 
 

 О детях, рожденных от вич-инфицированных матерей

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin


Сообщения : 1152
Дата регистрации : 2011-11-14

СообщениеТема: О детях, рожденных от вич-инфицированных матерей    Пт Янв 27, 2012 6:10 am

«Бог защищает таких детей»

Главврач специализированного дома ребенка — о детях, рожденных от вич-инфицированных матерей

В Тольяттинский специализированный дом ребенка попадают дети, которым требуется особое внимание. Среди них отдельную группу составляют малыши, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей.

— На данный момент в доме ребенка находятся 20 детей с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции. Из них двоим детям до года выставлен диагноз ВИЧ, — рассказывает главный врач Тольяттинского специализированного дома ребенка Наталья Зимина.

— Наталья Романовна, 20 детей — это большая цифра в сравнении с предыдущими годами?
— Цифра небольшая, в предыдущие годы количество детей от вич-инфицированных матерей у нас доходило до 30 человек. Если смотреть по количеству поступлений детей в дом ребенка не только с перинатальным контактом по ВИЧ, то можно отметить, что в целом отказных детей стало меньше. Дом ребенка рассчитан на 105 детей, но сейчас их количество варьируется от 80 до 90. С чем это связано, предположить сложно. Возможно, с тем, что как раз наступил детородный возраст у поколения 90-х годов, когда наблюдался демографический спад, а может быть, сказывается улучшение жизни, и матери стали меньше оставлять своих детей.

Но наряду с этой тенденцией появилась и другая: сейчас к нам поступают вторые-третьи детки с перинатальным контактом по ВИЧ от одной мамы. И с каждым годом здоровье новорожденных от больной матери все хуже, так как мама не меняет образа жизни и продолжает пить или принимать наркотики. Если у первых детей мы снимали диагноз ВИЧ-инфекция, и они уходили в семью, то у последующих чаще всего диагноз подтверждается.

— Каковы основные причины отказа родителей от таких детишек?
— Причины отказа от таких детей — в основном тяжелое материальное положение. Зачастую ВИЧ-инфицированные мамы, бросающие своих детей, употребляют наркотики, асоциальны, не имеют определенного местожительства. Родив ребенка, не всегда даже удосуживаются написать отказ от него и дать разрешение на усыновление. Многие мамы поступают в родильное отделение под действием наркотиков, без документов, фамилию и адрес выдумывают. Начинается ломка, и такая «мамочка» покидает родильное отделение. Зачастую органы опеки находят «кукушку», выясняют причину отказа и передают дело о лишении ее родительских прав в суд.

— Есть ли сложности в усыновлении таких детишек?
— С нашей стороны никаких документальных сложностей не возникает. Усыновителям мы рассказываем, в какие сроки они должны приходить в СПИД-центр, пишем выписку на ребенка и передаем информацию в СПИД-центр о том, что ребенок усыновлен.

— В каком возрасте у ребенка можно подтвердить наличие или отсутствие ВИЧ-инфекции?
— Окончательный диагноз выставляется в возрасте 1 года 6 месяцев. До этого момента ребенка каждые 3 месяца возят в городской СПИД-центр, где у него берут анализы. Но, например, двоим нашим детям диагноз «ВИЧ-инфекция» выставлен раньше этого срока, так как наряду с положительными анализами у них были еще и клинические признаки заболевания. Совокупность этих результатов дала возможность выставить диагноз и раньше назначить лечение. Девятимесячный мальчик с диагнозом ВИЧ получает лечение уже месяца четыре, и уже видна положительная динамика. А второй ребенок получает лечение полтора месяца, но результатов пока нет — сказывается совокупность его диагнозов: наряду с ВИЧ-инфекцией у ребенка сопутствующая неврологическая патология. Еще у одного ребенка ВИЧ-инфекция пока под вопросом, но мы полагаем, что, скорее всего, судя по анализам и по клинике, диагноз будет выставлен. Это второй ребенок от одной мамы, который попадает к нам. Ее первенца мы отдали на усыновление, у него диагноз не подтвердился. А у этого малыша здоровье уже значительно хуже, иммунная система слабее.

Бывает, что у ребенка до года положительные результаты анализов, а ближе к году появляются отрицательные анализы на ВИЧ. Это говорит о том, что антитела мамы начинают уходить, а сам ребенок не болен.

Случается, что диагноз ВИЧ-инфекция снимается раньше полуторагодовалого возраста, если все анализы отрицательные. Далее дети со снятым диагнозом ВИЧ, до того как им исполнится три года, сдают анализ раз в год, а наблюдаются в СПИД-центре до 18 лет.

— Детей с перинатальным контактом по ВИЧ сложнее устроить в семью?
— Сложнее, так как родители в основном хотят усыновить маленького ребенка до года. В случаях с детьми от вич-инфицированных матерей, как правило, будущие родители ждут до года и шести месяцев, чтобы знать точно, будет ли у ребенка ВИЧ. Мы также нацеливаем их дождаться точного результата, чтобы родители знали, с каким диагнозом они его берут. Если диагноз снят раньше полуторагодовалого возраста, то мы, конечно, начинаем предлагать такого ребенка раньше, в год и три-четыре месяца. Но у нас были случаи, когда приемные родители не дожидались подтверждения диагноза. Забирали ребенка с перинатальным контактом и сами наблюдались в СПИД-центре. Ни у кого из таких детишек, благо, диагноз не подтвердился.

Был случай, когда родители забрали в семью девочку с подтвержденным диагнозом. Они так полюбили ребенка, что болезнь их не испугала. Сейчас этот ребенок благополучно растет в семье, родители ей очень довольны.

— Вы упомянули, что отказные дети с перинатальным контактом по ВИЧ рождаются, как правило, от наркозависимых матерей. Будущие родители не пугаются такой наследственности?
— Считается, что наркомания, как и алкоголизм, по наследству не передается. Будущие родители, как правило, этого не пугаются, ведь все зависит от среды, где воспитывается ребенок. Все-таки Бог и судьба защищают таких детей, они наказаны плохой матерью, но не обделены всем остальным. Со многими из тех родителей, которые забирали таких детей, мы общаемся, они нам звонят, рассказывают о своих чадах. Некоторые уже пошли в школу. Все они талантливые, музыкальные, рисуют, учатся хорошо.

— Что бы вы посоветовали тем, кто хочет взять в семью ребенка, и им приглянулся ребенок с неподтвержденным диагнозом ВИЧ или с ВИЧ-инфекцией?
— Я считаю, что если родители решили взять ребенка, то бояться этого ненужно. Детей видно сразу: если до года ребенок хорошо набирает в весе, не болеет, то можно смело сказать, что он будет обычным ребенком. Даже если у него подтвердится ВИЧ-инфекция, то если нет клиники, все будет хорошо. А вообще, здоровье малыша зависит не только от его иммунной системы, но и от того, в каких условиях он растет и развивается. Если он будет находиться в любящей семье, будет знать, что он нужен и любим, то, конечно, у него многократно увеличиваются шансы, что он будет здоровым, даже если ВИЧ-инфицирован.

Факт
По информации департамента по вопросам семьи и демографического развития Тольятти, анализ результатов медицинского освидетельствования детей, оставшихся без попечения родителей, показывает, что в 80% случаев выставленный при рождении диагноз «перинатальный контакт по ВИЧ-инфекции» и «перинатальный контакт по гепатиту С» не подтверждается и дети по достижении 1,5 года устраиваются на воспитание в семьи.


Беседовала Дина Игнатьева

"Площадь свободы", http://togl.ru/text/19974/
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://www.deti03.com
 
О детях, рожденных от вич-инфицированных матерей
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Молитва матери за своих детей
» НЕРАДЕНИЕ О ДЕТЯХ.
» Сказки, рассказы, истории, философские притчи о детях для детей и родителей!
» Стихи о детях (для детей и для родителей)
» Каковы причины СДВГ?

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На стороне ребенка :: Ребенок с особыми нуждами, его развитие, люди СОВ и их возможности-
Перейти: