Странички детского психолога-психотерапевта из Тольятти Елены Прудиус
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поделиться
Ваш комментарий ВКонтакте
Последние темы
» Почему бы тебе просто не закрыть дверь?
Вчера в 6:38 am автор Admin

» Взгляд чайлдфри на свободу от детей
Пн Ноя 13, 2017 5:28 am автор Елена Прудиус

» Послеродовая депрессия у молодых отцов гораздо опаснее, чем считается
Пн Ноя 13, 2017 5:20 am автор Елена Прудиус

» В плохом сне детей «виноваты» мамы
Пн Ноя 13, 2017 5:11 am автор Елена Прудиус

» В Кемеровской области школьница спасла потерявшегося мальчика
Пн Ноя 13, 2017 5:07 am автор Елена Прудиус

» ASMR - мамин голос из детства?
Ср Ноя 08, 2017 7:38 am автор Елена Прудиус

» Маша и Майя - две большие разницы
Ср Ноя 08, 2017 7:00 am автор Елена Прудиус

» Стивен Шор: от диагноза "аутизм" до профессора университета
Вс Ноя 05, 2017 6:41 am автор Admin

» Гейтс и Джобс растили детей вдали от технологий
Сб Ноя 04, 2017 5:46 am автор Admin

» В школы хотят вернуть психологов
Сб Ноя 04, 2017 5:42 am автор Admin

» Интернет-игры с наркотиками оборачиваются реальной зоной от 5 до 10 лет
Чт Ноя 02, 2017 4:26 am автор Admin

» Memento mori. Как говорить с ребенком о смерти
Пн Окт 30, 2017 5:46 am автор Елена Прудиус

Окна сайта
О проекте - Все о детях плюс детская психология

У автора - авторские статьи, заметки, комментарии, рецензии и репортажи о детях и детстве

У автора - вещие сказки, сказочные вещи, сказочные уроки и сказкотерапия

У автора - игры и игровая терапия

Консультация детского психолога в Тольятти

Мир изнутри - глазами детей и подростков

Сопровождение роста и развития ребенка

Здоровье и профилактика его нарушений

Детская безопасность

Витамины детского развития – сказки, игры, творчество

Материал для развивающих занятий

Проблемы, семейные и детские, их решение, психология семейной жизни

Подростки и их родители

Культура в жизни семьи и ребенка

Дошкольные учреждения и ребенок

Школа и наши дети

Ребенок с особыми нуждами, его развитие

События в тольяттинском центре иппотерапии Живой мир

Детским психологам Тольятти

Православная психология семье и детям
Навигация по Тольятти
Что есть в Тольятти для детей, подростков, молодежи

Телефоны доверия в Тольятти

Тольяттинские ресурсы для детей с проблемами здоровья и инвалидов

Тольяттинское интернет-сообщество счастливых родителей ТОЛМАМА

Слингомамы-слинговстречи в Тольятти

Спортивные секции и клубы для детей в Тольятти

Клуб инициатив Тольятти

Центр изучения ушу и цигун У Дэ

Центр психолого-медико-педагогического сопровождения развития детей

Городской центр Семья

Дом молодежных организаций Шанс

Тольяттинский краеведческий музей

Социальный приют для детей и подростков Дельфин

МУ Центр доп.образования детей и подростков Альянс

Психолого-педагогический центр и ПМПК

Психоневрологический диспансер для детей и подростков

Поддержка проекта
410011997758485 - номер Яндекс-кошелька, карта "Маэстро" СБ России - 63900254 9005918833

Поделиться | 
 

 Послеродовая депрессия, ее опасности, профилактика и меры помощи

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Елена Прудиус

avatar

Сообщения : 1080
Дата регистрации : 2011-11-15
Откуда : Тольятти

СообщениеТема: Послеродовая депрессия, ее опасности, профилактика и меры помощи   Чт Фев 20, 2014 6:13 am

Не все молодые тольяттинские мамы оказываются готовыми к появлению ребенка. К сожалению, любая проблема привлекает всеобщее внимание только после трагических прецедентов. Так произошло и на сей раз.
По информации провоохранителей, с начала этого года в Тольятти уже две молодые мамы пытались покончить жизнь самоубийством. Первая, 22-летняя жительница Тольятти, решила свести счеты с жизнью через 4 дня после рождения дочки. Врачи поставили роженице диагноз — постродовой психоз. По версии следствия, именно это и стало возможной причиной попытки суицида. К счастью, женщина выжила и была госпитализирована. Аналогичный случай со второй молодой мамой закончился трагедией. 35-летняя женщина выбросилась из окна своей квартиры на седьмом этаже. Причиной суицида, по предварительным данным, снова стала послеродовая депрессия.

Как отмечают врачи, постродовой депрессией страдает определенный процент рожениц. По словам заместителя главного врача по акушерско-гинекологической помощи тольяттинской городской больницы № 2 Елены Фроловой, постродовые психозы не основаны на какой-то патологии, чаще всего в их основе лежат психологические причины. И наиболее распространенная из них заключается в том, что женщина не готова к рождению ребенка. Конечно, далеко не все постродовые психозы и депрессии приводят к попыткам самоубийства. Чаще всего это протекает в гораздо более легкой форме.

— Если беременность для женщины была желанной, она сознательно готовилась стать мамой, то рождение ребенка никогда не будет для нее психологической травмой, — считает Елена Фролова. — Как правило, женщина, которая испытывает психологический дискомфорт в связи с рождением ребенка, до этого не отдавала себе отчет, для чего она его рожала. Кто-то решает родить потому что «пора», кто-то рожает под воздействием уговоров родственников и по другим причинам. Но сама молодая мама оказывается не готовой к появлению малыша. Единственный совет, который можно дать будущим мамам, — подходить к рождению ребенка серьезно, заранее готовиться к предстоящей беременности.

По словам психолога центра «Семья» Автозаводского района Тольятти Валентины Власовой, по статистике послеродовая депрессия встречается у 10-15% первородящих матерей.
— Депрессия — это реакция на острую или хроническую тревогу. И чем сильнее эта тревога, тем вероятность возникновения депрессии выше. Зачастую ее симптомы выражены слабо и непродолжительны, депрессия проявляется в кратковременной эмоциональной нестабильности – беспричинном плаче и перепадах настроения, — рассказывает Валентина Власова. — Несомненно, свою лепту в настроение женщины вносят гормональные изменения. Но науке точно неизвестно, почему одни женщины подвержены послеродовой депрессии, а другие нет. Возможно, дело в индивидуальной особенности восприятия действительности: ребенок не оказался тем ангелочком, о котором мечтала, он воспринимается как помеха в жизни (мешает спать, общаться с друзьями, строить карьеру). Причина может крыться и в том, что в семье, где росла мама, не было близких, сердечных отношений, она сама недополучила родительской любви и тепла, а теперь не может передать это своему ребенку.

Усугублять ситуацию может стремление все держать под контролем, недовольство своей внешностью. Молодые мамы, которые раньше страдали депрессиями или психическими заболеваниями, находятся в большей зоне риска. Также под угрозой оказываются женщины, у которых напряженные отношения в семье, кто потерял маму в раннем возрасте, у кого была депрессия уже во время беременности. Свой отпечаток накладывают и взаимоотношения с отцом ребенка, недосыпание, материальные или жилищные проблемы. Причин может быть масса.

Послеродовая депрессия чаще всего может проявлять себя глубокой печалью, раздражительностью, апатией, тревогой, отсутствием аппетита, бессонницей, приступами плача, плохой концентрацией внимания. При этом женщина постоянно чувствует себя усталой, ей сложно справиться с повседневными делами, у нее появляется чувство вины, что она недостаточно хорошая мать.

— Во время послеродовой депрессии женщина плачет по поводу и без повода, плач ребенка вызывает у нее приступ ярости, она сделать все, чтобы «маленький тиран» наконец замолчал. У нее возникает стойкое ощущение, что родственники следят за каждым ее шагом, и только и ждут того, чтобы она сделала что-то не так, чтобы с полным правом учить жизни. Молодая мама чувствует себя абсолютно беспомощной перед лицом обстоятельств, ей некуда спрятаться, никто не может ей помочь, защитить и взять на себя груз материнских забот. Еще беспокойнее женщине за ребенка. Она не испытывает радости, ухаживая за малышом, чувствует, что он чужой. К тому же и секс вызывает у нее чувство глубокого отвращения, она не хочет лишний раз подходить к зеркалу — собственный вид ее раздражает. Послеродовая депрессия необязательно включает в себя все эти симптомы, но если присутствуют хотя бы четыре из них – это повод серьезно задуматься, — отмечает Валентина Власова.
Печальнее всего, что угнетенное эмоциональное состояние матери негативно сказывается и на ребенке. Малыш особенно нуждается в телесном и эмоциональном контакте, от этого зависит его чувство безопасности, развитие. В будущем у таких детей могут возникнуть затруднения в выражении чувств и склонность к депрессии, состояния повышенной тревожности.

— Протекание беременности на фоне неустойчивого психического состояния матери способствуют нездоровью будущего ребенка. Именно поэтому всем беременным, чтобы не допустить такого, желательно посещать курсы подготовки к родам, — считает психолог Валентина Власова. — Состояние постродовой депрессии широко распространено, но оно излечимо. В Тольятти занятия с беременными женщинами проводятся, например, центре «Семья» в Автозаводском, Центральном и Комсомольском районах. Главное — вовремя обратиться к специалисту и не доводить ситуацию до кризиса.

Текст: Дина Игнатьева
http://tlt.ru/articles.php?n=1954758
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://eprudius.narod.ru/
Елена Прудиус

avatar

Сообщения : 1080
Дата регистрации : 2011-11-15
Откуда : Тольятти

СообщениеТема: Re: Послеродовая депрессия, ее опасности, профилактика и меры помощи   Чт Фев 20, 2014 7:15 am

Комментарий врача-психотерапевта

Как было сказано, послеродовая депрессия может не иметь трагических последствий, если своевременно приняты необходимые меры. Конечно, психологическая подготовка к рождению ребенка играет значительную роль в ее профилактике, особенно, проработка проблем в отношениях с окружающими будущей матери. Но, как быть, если нежданно-негаданно депрессия все же состоялась, и женщина буквально начинает терять почву под ногами?
В такой ситуации главная опасность - реальное или воображаемое одиночество матери, ее вынужденная или добровольная изоляция от возможности получения помощи других людей. В группу высокого риска попадают мамы-одиночки, женщины, живущие в серьезном конфликте с мужем или своими родителями, особенно, непримиримом конфликте. И, как это происходит всегда, обе стороны считают себя пострадавшими и обиженными, но молодая мать находится в состоянии не просто эмоционального, а еще и сильного физиологического стресса, в котором критика к своему состоянию и поведению и самоконтроль могут серьезно страдать. Об этом должны помнить все близкие люди и не ожидать, что "истеричка перебесится", не приводить ей в пример других хороших матерей и самих себя на ее месте, а пойти навстречу и сделать все, чтобы поддержать ее во всех смыслах, как говорила киногероиня Ирины Муравьевой: "Не учите меня жить, лучше помогите материально" - это как раз про наш случай.
При первых признаках депрессии - стойкое снижение настроения, постоянная плаксивость или неадекватная раздражительность с эмоциональным возбуждением (ажитированная депрессия) нужно предложить женщине помощь в ее домашних делах и по уходу за ребенком, предложить консультацию специалиста. Причем, специалистом должен быть не любой психолог, а клинический (медицинский), а лучше - врач-психиатр или психотерапевт, т.к. состояние относится к разряду пограничных (на грани психологической проблемы и психиатрической патологии).
Сама женщина, уловившая в своем состоянии признаки неблагополучия, или ее близкие могут начать с ТД (телефона доверия или экстренной психологической помощи). В Тольятти на настоящий момент работает ТД 348-141 с 17.00-20.00 ежедневно. Дежурный специалист поможет вам собраться с духом и сориентироваться.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://eprudius.narod.ru/
Admin
Admin


Сообщения : 1151
Дата регистрации : 2011-11-14

СообщениеТема: Re: Послеродовая депрессия, ее опасности, профилактика и меры помощи   Чт Фев 20, 2014 7:33 am

Вот хорошая подробная статья о послеродовой депрессии:

Послеродовой депрессии - быть или не быть?

Автор: Габбасова Анаргуль Абишевна

Известно, что женщины более склонны к депрессивным состояниям, чем мужчины.Согласно исследованиям, сразу после родов у 50-75 процентов женщин в той или иной форме наблюдается послеродовая депрессия.
О послеродовой депрессии известно с древних времен. В 700 г. до н. э. Гиппократ очень подробно описал  эмоциональные проблемы, связанные с родами. А Esquirol в 1838 г., а затем Магсе в 1858 г. говорили о пуэрперальных психозах, что и стало содержанием работы «Безумие беременных женщин» (Lafolie desfemmes enceintes). В 1968 г. Pitt предложил термин «депрессия послеродового периода)) и уточнил, что клиническая картина этого заболевания атипична
К сожалению, медики долго не изучали  эту проблему и даже отказывались ее признавать. До сих пор не существует единого  мнения относительно определения послеродовой депрессии  и классификации этого заболевания. Депрессия, в общем понимании — это реакция на острую или хроническую тревогу. Сила и интенсивность этой тревоги напрямую влияет на вероятность возникновения депрессии. Чаще всего ее симптомы слабо выражены и непродолжительны, депрессия  проявляется в кратковременной эмоциональной нестабильности – склонности к беспричинному плачу и перепадам настроения.
Тяжелая форма перинатальной депрессии,  более известной, как послеродовая, встречается у 10-15 процентов первородящих матерей. Врачи относительно недавно обратили внимание на  широкую распространенность этого состояния. И оказалось, что оно излечимо! Начало развития депрессии может быть связано со стрессовыми событиями жизни, как печальными, так и радостными. В таком случае депрессивное состояние вызвано необходимостью для психики перестраиваться и адаптироваться в новых обстоятельствах.

Не понимаю, о чем речь!
Тем, кто не испытал на себе состояние послеродовой депрессии, трудно понять, что же это такое и почему этому вопросу уделяется столько внимания в интернете, на женских форумах, а в книгах, посвященных беременности и родам одна из последних глав обязательно посвящена теме послеродовой депрессии. Беременные не очень-то вникают в эту тему, она кажется им такой далекой, непонятной. О чем речь? Я так хочу ребенка, так жду его, какая там депрессия! Скорей бы избавиться от этого надоевшего живота, так стесняющего движения, и прижать к груди крохотный комочек...свою долгожданную малышку! Конечно, далеко не все молодые мамы переживают это состояние. У многих его вообще не возникает, у кого-то оно проходит почти незаметно - не депрессия, а так, неустойчивое настроение. Кто-то справляется с этим самостоятельно, и это прекрасно, но некоторым все же необходима помощь и поддержка близких и специалистов. И на практике число молодых мамочек страдающих этим недугов возрастает.

Факторы способствующие возникновению этого состояния

Спойлер:
 

http://www.all-psy.com/stati/detail/1113/1/
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://www.deti03.com
 
Послеродовая депрессия, ее опасности, профилактика и меры помощи
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На стороне ребенка :: Сопровождение роста и развития ребенка :: Здоровье и профилактика его нарушений-
Перейти: