Странички детского психолога-психотерапевта из Тольятти Елены Прудиус
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поделиться
Ваш комментарий ВКонтакте
Последние темы
» Уволенную за показ детям фильма «Оно» учительницу поддержала детский омбудсмен
Вс Окт 15, 2017 6:18 am автор Елена Прудиус

» Записки одной молодой учительницы - о сотрудничестве с плюшками и без них
Вс Окт 15, 2017 5:43 am автор Елена Прудиус

» Для чего учителю второй телефон и еще кое-что о них
Вс Окт 15, 2017 5:38 am автор Елена Прудиус

» Как растить ребенка без бабушек и нянь
Пт Окт 13, 2017 4:07 am автор Елена Прудиус

» Как развлечь ребенка, если под рукой нет игрушек? Показываем.
Ср Окт 11, 2017 5:55 am автор Елена Прудиус

» Дети алиментщиков, которые скрываются больше года, смогут получать пенсию по потере кормильца
Ср Окт 11, 2017 5:53 am автор Елена Прудиус

» В России на уроках физкультуры за год умерли 211 школьников
Вт Окт 10, 2017 4:01 am автор Елена Прудиус

» Из мамы лезет крокодил
Пн Окт 09, 2017 4:12 am автор Елена Прудиус

» В Туве старшеклассник на лету поймал брата, упавшего с третьего этажа
Вс Окт 08, 2017 2:15 pm автор Елена Прудиус

» О первой любви и секспросвете
Вс Окт 08, 2017 5:50 am автор Елена Прудиус

» В России сформировалась новая опасная молодежная субкультура, известная под аббревиатурой АУЕ (арестантский уклад един)
Сб Окт 07, 2017 7:08 am автор Елена Прудиус

» Детям вход запрещен!
Сб Окт 07, 2017 5:22 am автор Елена Прудиус

Окна сайта
О проекте - Все о детях плюс детская психология

У автора - авторские статьи, заметки, комментарии, рецензии и репортажи о детях и детстве

У автора - вещие сказки, сказочные вещи, сказочные уроки и сказкотерапия

У автора - игры и игровая терапия

Консультация детского психолога в Тольятти

Мир изнутри - глазами детей и подростков

Сопровождение роста и развития ребенка

Здоровье и профилактика его нарушений

Детская безопасность

Витамины детского развития – сказки, игры, творчество

Материал для развивающих занятий

Проблемы, семейные и детские, их решение, психология семейной жизни

Подростки и их родители

Культура в жизни семьи и ребенка

Дошкольные учреждения и ребенок

Школа и наши дети

Ребенок с особыми нуждами, его развитие

События в тольяттинском центре иппотерапии Живой мир

Детским психологам Тольятти

Православная психология семье и детям
Навигация по Тольятти
Что есть в Тольятти для детей, подростков, молодежи

Телефоны доверия в Тольятти

Тольяттинские ресурсы для детей с проблемами здоровья и инвалидов

Тольяттинское интернет-сообщество счастливых родителей ТОЛМАМА

Слингомамы-слинговстречи в Тольятти

Спортивные секции и клубы для детей в Тольятти

Клуб инициатив Тольятти

Центр изучения ушу и цигун У Дэ

Центр психолого-медико-педагогического сопровождения развития детей

Городской центр Семья

Дом молодежных организаций Шанс

Тольяттинский краеведческий музей

Социальный приют для детей и подростков Дельфин

МУ Центр доп.образования детей и подростков Альянс

Психолого-педагогический центр и ПМПК

Психоневрологический диспансер для детей и подростков

Поддержка проекта
410011997758485 - номер Яндекс-кошелька, карта "Маэстро" СБ России - 67619600 0092659946

Поделиться | 
 

 «Здравствуйте, я ваша ювенальная юстиция» (комментарий Ю. Ершова к закону о психологической помощи гражданам РФ)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Елена Прудиус

avatar

Сообщения : 1057
Дата регистрации : 2011-11-15
Откуда : Тольятти

СообщениеТема: «Здравствуйте, я ваша ювенальная юстиция» (комментарий Ю. Ершова к закону о психологической помощи гражданам РФ)   Вс Июл 27, 2014 9:09 am

Москва, Июль 25 (Новый Регион) – Адвокат Гражданской комиссии по правам человека Юрий Ершов размышляет по поводу новой законодательной инициативой «О психологической помощи населению РФ», представленной на рассмотрение депутатами Госдумы:
«Депутатов непросто понять. То они против США и прочих западных растленных государств. А то тихохонько вносят большим коллективом законопроект, копирующий худшие образцы заокеанской жизни. Законопроект № 553338-6 «О психологической помощи населению в Российской Федерации» Кто только не проклинал ювенальную юстицию. А она с повестки дня все никак не уйдет, ходит по периметру, примеривается. Не ровен час, прыгнет. Когда у всех уже навязнет на зубах и надоест, появится неприметный законопроект, с заурядным названием типа «О внесении изменений в отдельные законодательные акты». После которого окажется, что дело сделано.

И знаете, это уже происходит. Законопроект этот – первый шаг. Налицо его неброская, но неотвратимая «ювенальность»: предусматривается оказание «психологической помощи» детям без согласия родителей в образовательных учреждениях, то есть школах и детских садах (статья 9). На ровном месте вколотим здоровенный клин между родителями и детьми в виде школьного психолога, а то и «залетных» коллег. Пояснительная записка не оставляет сомнений: авторы обещают «создание условий для повышения качества и уровня жизни семей с детьми, обеспечение профилактики семейного неблагополучия, принятие мер по защите прав детей». Да, все правильно. «Здравствуйте, я ваша ювенальная юстиция». После принятия законопроекта родитель перестанет контролировать то, что происходит с ребенком. Если раньше можно было быть относительно спокойным за то, что с детьми не сделают чего-то без родительского ведома хотя бы в школе или детском саду, теперь можно быть чуть ли не уверенным в обратном. Ведь это их работа. Вот как это может быть (из личного опыта): на урок пришла психолог, попросила детей нарисовать человека. После чего нескольких родителей вызвали в школу, стали прессовать. Одна ошарашенная мама рассказала, что подверглась массированной атаке, на нее давили с целью перевода сына в коррекционный класс, так как он «неправильно» нарисовал человека. Он просто нарисовал голову на ножках. А это, страшное дело, называется «головоног» и являет собой, оказывается, показатель тяжелого состояния, когда надо «спасать ребенка». Тогда удалось его отбить: психолог не имеет права делать такие тесты без согласия родителей. Но если законопроект в данном виде примут, все изменится.

Предусматривая «гарантированный объем бесплатной психологической помощи», авторы законопроекта уверенно пишут, что это «не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета». Сюрприз региональным бюджетам, видимо, будет. «А мужики-то не знают».. Но какой бы ни был бюджет, деньги там наши. И какова цена вопроса, мы для начала должны знать. Должны, да не знаем. Но и без того трудно придумать менее удачное время, чтобы вешать на бюджет дополнительные расходы. Экономический спад, изъятие пенсионных накоплений, крымские расходы… И откуда деньги на это вот «счастье»? Или вот такая милая вещь, как отсутствие конфиденциальности. Мне, конечно, возразят, что есть целая статья 6 с обнадеживающим названием «конфиденциальность психологической помощи». О да, есть. Ну, вы ее почитайте. Психолог должен будет сообщить то, что вы ему расскажете, правоохранительным органам (сравните со священником, который не обязан давать показаний о том, что ему стало известно в ходе исповеди). А еще в «ситуации угрозы жизни получателя психологической помощи и его окружения». А кто и как определяет такую угрозу и окружение? Уж точно не тот, чью информацию передадут «куда следует». Словом, все, что вы скажете психологу, может быть использовано против вас. Итак, психология заряжается на то, чтобы в школах и детских садах выявлять неблагополучные семьи и защищать права детей. Что дальше? Ну вот если тот случай с «головоногом» взять: мама отказывается ребеночку помочь и в коррекционную школу его передать. Значит, права ребенка мама нарушает. Сказавши «а» ведь надо сказать и «б». «Защита прав детей» вряд ли позволит оставить их на попечение таких вот «недостойных» родителей. Соответственно, нам потребуются законы, чтобы система смогла размахнуться во всю свою проектную мощность. Ну вот как в США, опять же: отказываешься пичкать ребенка психотропами, заберем его с помощью спецназа и бронетехники. Зачем только нам-то это, депутаты и сенаторы?

© 2014, «Новый Регион – Челябинск»
Urfo.Org:  http://urfo.org/chel/506210.html


Последний раз редактировалось: Елена Прудиус (Вс Июл 27, 2014 9:20 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://eprudius.narod.ru/
Елена Прудиус

avatar

Сообщения : 1057
Дата регистрации : 2011-11-15
Откуда : Тольятти

СообщениеТема: Re: «Здравствуйте, я ваша ювенальная юстиция» (комментарий Ю. Ершова к закону о психологической помощи гражданам РФ)   Вс Июл 27, 2014 9:13 am

Видите, коллеги, какая палка о двух концах эта "ювенальщина"? С одной стороны зло и спекуляции на профессиональном долге, с другой стороны двадцать предшествующих лет множество психологов трудились в школах и детсадах, выслушивали множество детей, проводили регулярные скрининги, делились обнаруженными бедами детей с воспитателями и учителями, взывали к родителям, и все это, заметьте, в подавляющем большинстве случаев получалось в интересах ребенка и его семьи. Конечно, не было узаконенного стукачества на семью "куда следует", и дети, подростки и их родители ко многим моим коллегам просто толпами ходили. И получали реальную помощь и просветительского и коррекционного характера. Потому что мои коллеги работали не по хитромудрым законам, а по понятиям совести, милосердия и профессиональной этики, восходящей к врачебной клятве Гиппократа.
 Похоже, перевес чиновничьего контроля может серьезно повредить качественной работе психологов в деле помощи ребенку и его семьи. Как насчет собраться и поговорить, обозначив новые цели и задачи наших профессиональных сообществ? Пока нам не предписали под угрозой дамоклова меча закона, на чью мельницу мы должны сливать наших клиентов и пациентов?
С другой стороны контроль общества над жизнью в семье в какой-то мере просто необходим - слишком много случаев не просто безответственного, а и убийственного отношения родителей к своим чадам - и в пылу гнева от неумения владеть эмоциями и от дремучего тезиса "я тебя породил, я тебя и сделаю". Любая семья нуждается в образовании, просвещении и своевременной профессиональной полмощи, потому что родителями не рождаются, а всю жизнь учатся у других людей. Людьми можно стать только среди людей, и никак иначе. Только контроль должен быть непременно паритетным, со стороны чиновников и экспертных комиссий профессиональных ассоциаций. В интересах всех - детей, родителей, государства, ячейкой которого издревле является семья.

(с) Елена Прудиус, 2014.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://eprudius.narod.ru/
 
«Здравствуйте, я ваша ювенальная юстиция» (комментарий Ю. Ершова к закону о психологической помощи гражданам РФ)
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На стороне ребенка :: Психология с детским акцентом - форум детских и семейных психологов Тольятти-
Перейти: