Странички детского психолога-психотерапевта из Тольятти Елены Прудиус
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поделиться
Ваш комментарий ВКонтакте
Последние темы
» В России открылась горячая линия для уставших мам
Вт Дек 12, 2017 3:53 am автор Admin

» Дети, которые изменили мир
Вт Дек 12, 2017 3:51 am автор Admin

» Глава МЧС наградил детей, спасших людей в экстремальных ситуациях
Вт Дек 12, 2017 3:34 am автор Admin

» Снова на повестке дня детские конкурсы красоты
Вс Дек 10, 2017 7:44 am автор Admin

» Это нужно знать каждому - об использовании подростков наркомафией
Вс Дек 10, 2017 7:43 am автор Admin

» Как вовремя заметить депрессию подростка
Пн Дек 04, 2017 6:54 am автор Admin

» Мама, а кто тебе больше важен – отличник, или такой, как я?
Пн Ноя 27, 2017 6:33 am автор Admin

» Помощь в воспитании детей с особым эмоциональным развитием
Вс Ноя 26, 2017 7:34 am автор Admin

» Мобильное приложение довело десятки российских школьников до больницы?
Сб Ноя 25, 2017 7:30 am автор Admin

» Психологи: отцы чаще матерей "передают" детям депрессию
Ср Ноя 22, 2017 5:51 am автор Admin

» Почему бы тебе просто не закрыть дверь?
Пн Ноя 20, 2017 6:38 am автор Admin

» Взгляд чайлдфри на свободу от детей
Пн Ноя 13, 2017 5:28 am автор Елена Прудиус

Окна сайта
О проекте - Все о детях плюс детская психология

У автора - авторские статьи, заметки, комментарии, рецензии и репортажи о детях и детстве

У автора - вещие сказки, сказочные вещи, сказочные уроки и сказкотерапия

У автора - игры и игровая терапия

Консультация детского психолога в Тольятти

Мир изнутри - глазами детей и подростков

Сопровождение роста и развития ребенка

Здоровье и профилактика его нарушений

Детская безопасность

Витамины детского развития – сказки, игры, творчество

Материал для развивающих занятий

Проблемы, семейные и детские, их решение, психология семейной жизни

Подростки и их родители

Культура в жизни семьи и ребенка

Дошкольные учреждения и ребенок

Школа и наши дети

Ребенок с особыми нуждами, его развитие

События в тольяттинском центре иппотерапии Живой мир

Детским психологам Тольятти

Православная психология семье и детям
Навигация по Тольятти
Что есть в Тольятти для детей, подростков, молодежи

Телефоны доверия в Тольятти

Тольяттинские ресурсы для детей с проблемами здоровья и инвалидов

Тольяттинское интернет-сообщество счастливых родителей ТОЛМАМА

Слингомамы-слинговстречи в Тольятти

Спортивные секции и клубы для детей в Тольятти

Клуб инициатив Тольятти

Центр изучения ушу и цигун У Дэ

Центр психолого-медико-педагогического сопровождения развития детей

Городской центр Семья

Дом молодежных организаций Шанс

Тольяттинский краеведческий музей

Социальный приют для детей и подростков Дельфин

МУ Центр доп.образования детей и подростков Альянс

Психолого-педагогический центр и ПМПК

Психоневрологический диспансер для детей и подростков

Поддержка проекта
410011997758485 - номер Яндекс-кошелька, карта "Маэстро" СБ России - 63900254 9005918833

Поделиться | 
 

 Остановите закрытие детских домов!

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin


Сообщения : 1162
Дата регистрации : 2011-11-14

СообщениеТема: Остановите закрытие детских домов!   Вт Авг 12, 2014 8:06 am

Кому:
губернатору Саратовской области Валерию Радаеву, 410042, г.Саратов, ул. Московская, 72
губернатору Саратовской области Валерию Радаеву
Администрация г. Саратова
В Саратове могут закрыть последний детский дом. Больше таких учреждений в нашем городе не осталось.

Детей распихают по области, помещение отдадут под детский сад. А наверх бодро отрапортуют о титанических свершениях в рамках национальной стратегии развития. По мнению местных чиновников, такие шаги настолько стимулируют усыновление сирот, что детдома исчезнут как класс...

Известие о том, что областной детский дом №2 может завершить свою деятельность, его директор Галина Ефимова получила из третьих рук. Начали звонить попечители, среди которых есть очень серьезные бизнесмены. Все они взволнованно спрашивали: «Неужели вас закрывают?» Опровергнуть или подтвердить эту информацию директор не могла, потому что сама была не в курсе. Замалчивание информации областным минобразом наталкивало на самые печальные мысли...

Потом весть о планируемом закрытии озвучила Татьяна Онищенко, автор и ведущая телепрограммы «Где ты, мама?» На недавнем заседании областной Общественной палаты Татьяна зачитала письмо, адресованное Валерию Радаеву, в котором попечители детдома просили губернатора сохранить учреждение. На это воззвание ответила Елена Ксенофонтова, начальник отдела учреждений интернатного типа и коррекционого образования. Она подтвердила, что планы по закрытию детдома у министерства образования области действительно имеются. На вопрос, что будет с детьми и помещением, Елена Юрьевна ответила, что детей распределят по детским учреждениям области - в Озинки, Алгай, Хвалынск и Вольск, а здание передадут детскому саду.

..Я был в детском доме в марте этого года. Правда, тогда настроение у директора и воспитанников было гораздо лучше, чем сегодня. Сейчас все пришиблены свалившейся на них новостью.

Сегодня в учреждении 30 воспитанников, трех детей недавно усыновили, а еще троих сейчас готовят к передаче в семьи. Пока мы идем по коридору, к Галине Викторовне подходит девочка и доверительным тоном спрашивает:

- Мам, а как ты думаешь...

Она переходит на шепот, а я понимаю - здесь не учреждение. Здесь семья. В группах очень уютно. Кухни оборудованы всем необходимым, ванная комната, автоматическая стиральная машинка. Всюду игрушки, на стенах плакаты. Кстати, группы здесь так и называют - семьями. В каждой семье живут дети разных возрастов под присмотром воспитателей. Старшие учатся ухаживать за младшими, младшие привыкают к тому, что у них есть братья и сестры.

- Не боитесь, что наше общение может вам повредить... политически? - спрашиваю я Галину Викторовну.

- Мне боятся уже нечего, - машет рукой Ефимова, - я беспокоюсь за заведение. Кстати, наш детдом - это последнее общеобразовательное учреждение для сирот в Саратове. Между тем, Россия без сирот не останется. Мало кто хочет усыновлять детей с ВИЧ-инфекцией или диабетом. В Саратове такие дети хотя бы могут получить нормальную медицинскую помощь и образование.

Местные дети учатся в школе №72, те, кто постарше, идут в колледж отраслевых технологий и финансов, в геологический колледж. Есть те, кто поступает в университеты.

- У нас в стране принята национальная стратегия развития для детей-сирот на 2012-2017 годы, - поясняет Галина Викторовна, - она стимулирует усыновление детей в семьи. Мы работаем по этой программе - у нас действует школа приемных родителей, служба сопровождения. Кто будет делать эту работу, если нас закроют? А ведь мы обучили около четырехсот кандидатов в родители.

Новая стратегия, последовавшая за принятием «закона Димы Яковлева», подразумевает, что всех детей в России должны усыновить. Но, несмотря на все усилия по развитию института приемной семьи, цифры по стране в целом печальные. По информации Валентины Петренко, представителя комитета Совета Федерации по социальной политике, из 6,5 тысячи усыновленных детей в 2012 году 4,5 тысячи были возвращены назад в детские дома. Тем не менее, процесс закрытия детдомов сейчас с разной интенсивностью идет во многих регионах. Мы, как обычно, впереди планеты всей.

Глядишь на эти новорусские политчудеса - и почему-то вспоминается начало XX века в Советской России. Тогда еще не отгремела опустошительная гражданская война, а в стране уже начали открываться детские дома. В Петрограде было голодно, а воспитанники «республики ШКИД» имели твердый паёк и получали хорошее образование. Детдома работали в штатном режиме и во время репрессий, войны и лихих 90-х. И только в относительно сытом Саратове в продвинутом XXI веке власти нашли возможным говорить о закрытии последнего детского дома...

- А была ли какая-нибудь реакция общественников на письмо попечителей детдома? - интересуюсь я.

- Приезжал Александр Соломонович Ландо, всё осматривал. Ему всё очень понравилось, но было видно, что у него где-то внутри уже сидит готовое решение. Сказал, что всё хорошо, но вот детей у нас маловато. Между тем, у нас всё по нормам, мы не можем брать больше 40 детей. Да и за наполняемость не мы отвечаем.

Детский дом на 5-й Дачной занимает помещение бывшего детского сада. Здесь достаточно просторно, спортзал размещается в пристройке. С 1 декабря 2012 года педагогам слегка повысили зарплату - до 15 тысяч рублей.

- И вы знаете - молодые специалисты начали приходить. Не хочется сейчас обрубать им руки, они ведь только втянулись, - вздыхает Галина Викторовна. - Профессия очень специфическая, не каждый сюда пойдет, сами понимаете. Тут каждого человека надо беречь, как зеницу ока.

- А дети знают о грядущем закрытии?

- Конечно, ведь они сейчас всё узнают через Интернет.

- Грустят?

- Не то слово! Те, кто сейчас в 9-м классе, радуются, что успели провести лучшие годы своей жизни у нас. Тех, кто помладше, успокаиваем - напускаем на себя уверенный вид и говорим, что всё будет хорошо. Недавно к нам перевели 12 человек из 2-го интерната на СХИ - его ведь закрыли. Так вот, эти дети очень тяжело привыкали, адаптировались к новым условиям. Неужели им опять предстоят перемены? Семь ребят вернулись обратно из приемных семей - и их снова ждет потрясение?

Слушать о детях, которых в очередной раз хотят «отзаботить», невыносимо. Отослать сирот из благоустроенного учреждения в область, да еще и в рамках национальной стратегии развития - это редкий пример блестящей логики местных властей. Интересно, они там вообще представляют, как саратовцы будут ездить на смотрины в Алгай перед тем, как усыновить ребенка? Иногда создается впечатление, что власть в нашем славном крае слегка сошла с ума. Или осознанно вредит, что хуже.

http://vk.com/public41174723?w=wall-41174723_14568


Последний раз редактировалось: Admin (Чт Авг 14, 2014 8:00 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://www.deti03.com
Admin
Admin


Сообщения : 1162
Дата регистрации : 2011-11-14

СообщениеТема: Re: Остановите закрытие детских домов!   Вт Авг 12, 2014 8:07 am

И еще по теме:

Всероссийский родительский референдум
вчера в 9:54
Анна Кисличенко. ПРЕСС-РЕЛИЗ

ВОЙНА С ДЕТДОМОМ

Воспитанники Детдома 39 ЦАО Москвы пишут Открытое письмо Президенту и умоляют защитить их и их родной детский дом.

Бездушная погоня чиновников за цифрами массового семейного устройства путем уничтожения детдомов, включая самые лучшие и успешные, уже грозит обернуться для сирот России настоящей трагедией.

Находясь на летнем отдыхе, воспитанники Детдома 39 потеряли покой, узнав, что их, сдружившуюся и сложившуюся социальную семью, чиновники решили принести в жертву «оптимизации»: разлучить и распределить по разным транзитным центрам содействия семейному устройству.

"Мы хотим вернуться в наш родной детский дом, к нашим мамочкам!" "Получается, что нас сравнили с игрушками, которые можно просто переложить в другую коробку," - пишут дети.

Кто-то из подростков теперь готовится к побегу, кто-то раздумывает о более радикальных способах выразить свое несогласие. Повторная глубокая психотравма, и без того уже переживших жизненную трагедию детей, может привести к непоправимым последствиям.

Обеспокоенные воспитанники и выпускники Детдома 39, волонтеры и сотрудники вынуждены обратиться в Приемную Президента, к Патриарху, в Генпрокуратуру, в прокуратуру Москвы, чтобы обеспечить надлежащую защиту прав и законных интересов детей и защитить от бездушного уничтожения один из лучших и старейших детских домов страны.

О ДЕТДОМЕ

Государственное образовательное учреждение ЦАО Москвы «Санаторный Детский дом 39», ведущий свою историю с 1939 года, располагается на 6.5 гектарах лесопарковой зоны в пос. Зеленоградский, в Пушкинском районе Московской области, на живописном берегу реки Скалбы.

Это уникальное учреждение для детей, лишенных родительского попечения, которое прошло войну, делило вместе со страной все радости и трудности. Каждый год 4 октября выпускники, сотрудники, добровольцы, воспитанники и попечители собираются на общую встречу уже в течение 50 лет. В этом году планировали отпраздновать юбилей – 75 со дня основания.

Детдому 39 впору быть образцом, моделью того, каким может и должен быть хороший и успешный детский дом. Он во всем соответствует самым высоким стандартам и самым современным требованиям.

Детдом 39 устроен по семейному типу. Каждая семья – это 8-10 детей с двумя воспитательницами, «мамочками», как их ласково называют дети. Мамочка поможет во всем, образумит, даст совет, поцелует на ночь. В каждой квартире – свои привычки, свои правила. Дети живут в комнатах по 2-4 человека. На кухне, в этом излюбленном месте посиделок и разговоров, помимо столовой, можно, по желанию детей, спечь пирог, наделать блинов. Ребята учатся налаживать быт, выстраивать отношения в коллективе, получают азы ведения домашнего хозяйства.

До сих пор была в Детдоме 39 и своя средняя школа, где умеют работать с особыми детьми в классах компенсирующего обучения ККО, помогают максимально щадяще влиться в образовательный процесс. Ребята, поначалу имеющие проблемы речи, отставание в развитии, со временем начинают учиться на «4» и «5», открывают в себе способности к наукам. В Детдоме есть множество кружков по интересам и спортсекций, театральная костюмерная, свой оборудованный медико-профилактический центр, стадион, площадка для ворк-аута, площадки для скейтбордов и роликов, библиотека, комнаты релаксации.

С ребятами с полной душевной отдачей работают психологи, логопеды, дефектологи. Все учителя имеют высшую профессиональную квалификацию, имеют дополнительное образование для работы с детьми с психическими и неврологическими нарушениями, поскольку многие дети имеют особенности развития.

Воспитанники ежегодно занимают первые места во всероссийских детских конкурсах по разным предметам, участвуют и побеждают в серьезных театральных фестивалях, выступают на лучших сценах страны.

Выпускники Детдома 39 – это социализированные и адаптированные к жизни юноши и девушки, которые поступают в ВУЗы Москвы: МГУ, Академию музыки им.Гнесиных, Академию госслужбы при Президенте, юридические, педагогические, медицинские ВУЗы, духовные семинарии и пр.


КАК ЭТО БЫЛО

В течение 2013 года Детдом 39 не оставляли в покое: одна за другой, приезжали бесчисленные комиссии и проверки. В результате слег с инсультом бессменный, всеми уважаемый директор, отдавший Детдому всю свою жизнь и сделавший его на долгие годы теплым и родным домов для сотен выпускников.

Весной сотрудников Детдома 39 поставили перед фактом, что их среднюю школу закрывают, так как детдома перешли из Минобразования в ведение Министерства труда и соцзащиты. Несмотря на то, что многие детдомовцы нуждаются в образовательном процессе с учетом лечебно-охранительного режима, детей нужно переводить в обычную местную школу, а сотрудников трудоустраивать. Местная школа, как руководство, так и родители, выступили против включения детдомовских детей в образовательный процесс.

В середине лета, без приказа, без какого-либо сопроводительного нормативно-правового акта, в Детдом 39 санаторного типа из Департамента социальной защиты населения города Москвы были присланы списки перераспределения детей по переполненным городским детдомам и центрам содействия семейному устройству ЦССУ, где их ждут заведомо худшие условия как проживания и обучения, так и отсутствует необходимая лечебно-профилактическая и коррекционная работа с особыми детьми.

В ответ на запрос сотрудников, планируется ли закрытие их Детдома 39, из ДСЗН был получен неопределенный ответ, что "прекращение деятельности детдома не планируется". Тем не менее в детдом 39, один за другим, из ЦССУ следовали телефонные звонки с вопросами, когда и как им пришлют детей.


УНИЧТОЖЕНИЕ ДЕТДОМОВ И ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ СЕМЕЙНОЕ УСТРОЙСТВО?

"Показателями успешности детского дома должно стать количество детей, устраиваемых в семьи, а детские дома должны стать центрами содействия семейному устройству", - заявляет замглавы ДСЗН Москвы Дзугаева А.З., заодно сообщая о том, что детдом - это не рентабельно.

А как быть, если успешность детского дома доказана любовью к нему воспитанников? Что касается рентабельности, то и старики – это тоже не рентабельно для государства. Далеко ли готовы пойти чиновники от социалки, чтобы сделать и без того чрезвычайно богатую бюджетными средствами социальную сферу рентабельной?

Ведь чиновники умалчивают о том, что уничтожив государственную систему попечения сирот, они планируют заменить ее частной, которая, в свою очередь, перенаправит на себя поток бюджетного финансирования.

Каждый согласится с предложением Президента о том, что количество детских домов нужно сокращать. Но сокращать мягко и разумно, за счет повышения общего благосостояния, непоступления в систему новых сирот, но никак не за счет ломки детских судеб, не за счет массового распихивания все новых и новых сирот в руки частного бизнеса на детях.

Кому и зачем нужно разрушать лучшие старейшие детдома страны, уже ставшие для многих поколений сирот настоящим домом и семьей?

ГБОУ «Санаторный детский дом №39»: Московская обл., Пушкинский район, пос. Зеленоградский, ул.Железнодорожная, д.2а.
http://detdom39.ru/

Представители инициативной группы:
Мышевская Елена Евгеньевна, педагог Детского дома №39 - 8 916 481 52 07
Журавлева Ирина, опекун – 8 919 969 55 63

Информация подготовлена Центром социальной информации «Семья и мир»
Анна Кисличенко - 8 915 213 09 80

Источник - оттуда же.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://www.deti03.com
Admin
Admin


Сообщения : 1162
Дата регистрации : 2011-11-14

СообщениеТема: Re: Остановите закрытие детских домов!   Чт Авг 14, 2014 7:51 am

ВАЖНО!!!Геленджик! 13.08.2014
Откликнитесь! Просим перепост!!!
Пожалуйста, нужно всего лишь забрать у детдомовских детей в лагере письмо на имя Астахова, сфоткать его и отправить по электронной почте нам в Москву для передачи.
Очень!!! нужна помощь московским воспитанникам детдома, которые сейчас находятся без связи в городе Геленджике. Их детдом в Москве ликвидируют, а их всех разлучают и распределяют по другим детдомам, несмотря на полное нежелание детей. Все плюют их них. Дети даже не имеют возможности выразить свое мнение. Они готовятся сбегать, голодать и даже хуже. Они в настоящий момент лишены доступа в интернет и не имеют телефонов. Раз в три дня один мальчик умудряется звонить своей "гостевой маме", через него и держат связь. Ситуация очень нехорошая. Прилагаем их старое письмо.







http://vk.com/public41174723?w=wall-41174723_14591

А вот видеосюжет о детском доме №39 -
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://www.deti03.com
 
Остановите закрытие детских домов!
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Ответственность крестных родителей за крестников
» Список детских домов и интернатов Смоленской области
» Раннее закрытие родничка.
» А глажка детских вещей помогает от проникновения паразитов в организм?
» И еще раз о детских стихах...(не моё)

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На стороне ребенка :: Семья как таковая :: В ожидании семьи - дети-сироты-
Перейти: