Странички детского психолога-психотерапевта из Тольятти Елены Прудиус
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поделиться
Ваш комментарий ВКонтакте
Последние темы
» Психологи: отцы чаще матерей "передают" детям депрессию
Ср Ноя 22, 2017 5:51 am автор Admin

» Почему бы тебе просто не закрыть дверь?
Пн Ноя 20, 2017 6:38 am автор Admin

» Взгляд чайлдфри на свободу от детей
Пн Ноя 13, 2017 5:28 am автор Елена Прудиус

» Послеродовая депрессия у молодых отцов гораздо опаснее, чем считается
Пн Ноя 13, 2017 5:20 am автор Елена Прудиус

» В плохом сне детей «виноваты» мамы
Пн Ноя 13, 2017 5:11 am автор Елена Прудиус

» В Кемеровской области школьница спасла потерявшегося мальчика
Пн Ноя 13, 2017 5:07 am автор Елена Прудиус

» ASMR - мамин голос из детства?
Ср Ноя 08, 2017 7:38 am автор Елена Прудиус

» Маша и Майя - две большие разницы
Ср Ноя 08, 2017 7:00 am автор Елена Прудиус

» Стивен Шор: от диагноза "аутизм" до профессора университета
Вс Ноя 05, 2017 6:41 am автор Admin

» Гейтс и Джобс растили детей вдали от технологий
Сб Ноя 04, 2017 5:46 am автор Admin

» В школы хотят вернуть психологов
Сб Ноя 04, 2017 5:42 am автор Admin

» Интернет-игры с наркотиками оборачиваются реальной зоной от 5 до 10 лет
Чт Ноя 02, 2017 4:26 am автор Admin

Окна сайта
О проекте - Все о детях плюс детская психология

У автора - авторские статьи, заметки, комментарии, рецензии и репортажи о детях и детстве

У автора - вещие сказки, сказочные вещи, сказочные уроки и сказкотерапия

У автора - игры и игровая терапия

Консультация детского психолога в Тольятти

Мир изнутри - глазами детей и подростков

Сопровождение роста и развития ребенка

Здоровье и профилактика его нарушений

Детская безопасность

Витамины детского развития – сказки, игры, творчество

Материал для развивающих занятий

Проблемы, семейные и детские, их решение, психология семейной жизни

Подростки и их родители

Культура в жизни семьи и ребенка

Дошкольные учреждения и ребенок

Школа и наши дети

Ребенок с особыми нуждами, его развитие

События в тольяттинском центре иппотерапии Живой мир

Детским психологам Тольятти

Православная психология семье и детям
Навигация по Тольятти
Что есть в Тольятти для детей, подростков, молодежи

Телефоны доверия в Тольятти

Тольяттинские ресурсы для детей с проблемами здоровья и инвалидов

Тольяттинское интернет-сообщество счастливых родителей ТОЛМАМА

Слингомамы-слинговстречи в Тольятти

Спортивные секции и клубы для детей в Тольятти

Клуб инициатив Тольятти

Центр изучения ушу и цигун У Дэ

Центр психолого-медико-педагогического сопровождения развития детей

Городской центр Семья

Дом молодежных организаций Шанс

Тольяттинский краеведческий музей

Социальный приют для детей и подростков Дельфин

МУ Центр доп.образования детей и подростков Альянс

Психолого-педагогический центр и ПМПК

Психоневрологический диспансер для детей и подростков

Поддержка проекта
410011997758485 - номер Яндекс-кошелька, карта "Маэстро" СБ России - 63900254 9005918833

Поделиться | 
 

 Психологическое кино о детях и семье

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Елена Прудиус

avatar

Сообщения : 1080
Дата регистрации : 2011-11-15
Откуда : Тольятти

СообщениеТема: Психологическое кино о детях и семье   Пн Фев 06, 2012 4:45 pm

Если уж говорить о преимуществах кинематографа для воспитательных целей, одно несомненно – его всеобщая и необременительная доступность. Продукция кинематографа может быть также использована как средство кинотерапии или видеотерапии при выраженных нарушениях в сфере общения взрослых и детей, некоторых личных проблемах детей и подростков, таких, как страхи, неуверенность в себе, низкая самооценка. Какие преимущества по сравнению с другими методами воздействия имеет кино? Никаких проблем восприятия у зрячих. Кроме того, гораздо более быстрая и сильная захваченность сюжетом, чем при чтении. Воздействие талантливой актерской игры может быть поистине волшебным, и вы будете избавлены от лишних назиданий, если ребенку понравится герой. Такие моменты сближают видеотерапию с такими методами как сказкотерапия, арттерапия. В предлагаемом перечне – известные мне фильмы, в положительном действии которых удалось неоднократно убедиться.

Что делать, если ваш ребенок не хочет смотреть ваши любимые или полезные с вашей точки зрения фильмы или мультфильмы? Во-первых, понять, что он не обязан соответствовать нашим галлюцинациям о нем и его развитии. У него могут быть свои безотлагательные задачи, которые надо обязательно понять, иначе рискуем вызвать отвращение к чему-нибудь замечательному. Отложите вашу симпатию до лучших времен, время от времени просматривая, если вам действительно нравится эта вещь. Лучший способ увлечь кого-либо - быть искренне увлеченным самому.

Если все-таки, несмотря на все ваши усилия, ребенок упорствует в своей приверженности боевикам, стрелялкам, человеку-Пауку, то бишь, Спайдермену, не расстраивайтесь и не мешайте ему. Во-первых, это норма симпатий энергичных и агрессивных мальчиков. Наигравшись в детстве и получив опыт любви в своей семье, они постепенно смогут стать созидателями, чего нельзя сказать о тех, кому не дали помахать руками в детстве. Если ребенку не мешать в его симпатиях, он станет с уважением и интересом относиться к вашим. Я имею именно такой опыт со своими девочками. Они в младшем школьном возрасте обожали боевики, которые мне очень не нравились своим шумом. Однако я решила посмотреть их повнимательнее. В общем, в большинстве из них воплощается традиционная сказка: борьба добра и зла, спасение прекрасной принцессы и награда победителя. Что и нравится детям. Мы с мужем решили не мешать детям. Впоследствии они с удовольствием воспринимали те фильмы, которые приносила я. Вкусы у нас оказались во многом схожими (чьи дети-то?). Итак, вот лишь некоторые из фильмов, которые понравились нам всем - и взрослым и детям.

1. «Австралийское танго». Фильм для юных, вступающих в жизнь, гимн бесстрашным победителям. Лейтмотив – страх отнимает половину жизни.

2. «Бедная Саша» (наш фильм). Мне двенадцать лет, и детство уже закончилось. Хочу, чтобы моя мама перестала быть банкиром, а стала просто мамой. Прекрасная новогодняя трагикомедия.

3. «Богус». Как найти доступ к внутреннему мира ребенка, который не хочет и не может оттуда выходить? Иногда единственный способ – поверить в его воображаемого друга. Жерар Депардье и Вупи Голберг блестяще справились с этой задачей.

4. «Волшебник из страны Оз». Это прототип нашего "Волшебника Изумрудного Города". Александр Волков пересказал на свой лад сказку американца Фрэнка Лаймена Баума, как когда-то Алексей Толстой пересказал "Пиноккио" Коллоди.

5. «Вредный Фред». В прокате имеет место как мистическая комедия. Да, это настоящая мистерия духа со всеми атрибутами карнавала – ряжеными, безумием и … возвращением к себе, истинной, давно забытой, в четыре года предавшей себя из страха. Это и было целью всех древних мистерий и карнавалов – пережить период священного безумия, рассыпав все ценности и собрав потом только то, что действительно необходимо в жизни. Опять синдром воображаемого друга. Он всегда помогает, даже если мы это отказываемся признать. И приходит тогда, когда нам по-настоящему нужно его присутствие.

6. «Гайвер» и Гайвер-2». Боевик, фантастический. Содержит механизм быстрой трансформации осознанных ресурсов, что и придает герою мощь. Подобным техникам обучают специалисты из области НЛП. Вариант для девочек – м-ф о «Сейлор Мун».

7. «Гарри Поттер». Может обострить проблему детских страхов, значит, самое время в этом разобраться. Магия сказки – в ее современности, проникнутости одновременно духом древней мудрости и невероятной актуальностью. Душа ребенка всегда жаждет по-настоящему новой сказки, которая взорвет границы известного мира.

8. «День сурка». Опять фантастическая ситуация, а иначе как за несколько дней прожить большой кусок жизни? Как выйти из порочного жизненного цикла? Как расколдовать белку, не покидающую пределов колеса? Хотя быть сурком вообще удобно, и белкой тоже. Если ты милый зверек, кто-нибудь обязательно накормит, и даже порадуется тебе. Пока тебе это не наскучило.

9. «Джек». Жизнь отмерила тебе краткий миг. Ты не та звезда, которая только под утро сходит с небосвода, а звезда падающая, стремительно тающая. Не та ли ты звезда, которая для кого-то станет символом счастья? Джек растет в 4 раза быстрее нормальных детей, и в свои 10 лет выглядит на все сорок… Робин Вильямс, конечно он, именно он сделал это.

10. «Джуманджи». Снова великолепный Робин Вильямс. Игра, в которой могут выиграть или все или никто. Как остаться вместе, не растерять друг друга? Выходит, можно. В иных семьях получается. Главное, не испугайтесь бурного сюжета фильма и не выплесните из купели вместе с водой младенца.

11. «Игрушка» с Пьером Ришаром. Живая игрушка проявила свою волю и только этим стала интересной маленькому «принцу», у которого есть все, кроме любви родителей. Горячие капли живого человеческого участия в который раз растопили осколки зеркала злого тролля в глазах и сердце очередного "Кая".

12. «Маленькая принцесса». Кому-то фильм покажется слишком мелодраматическим. И все же ребенку открывается путь к обретению чувства собственного достоинства, не зависящего от места на социальной лестнице. Человек или есть или его нет под блестящими оболочками.

13. «Маска». Неподражаемый Джим Керри в роли чудака, который думает, что ему грош цена. И только маска вытаскивает наружу, притягивает к себе незнаемые им свои собственные внутренние свойства. Почему театр используют в психотерапии? Потому что он помогает нащупать рано или поздно подходящую к твоим внутренним свойствам маску.

14. «Мачеха». Может быть, надо быть Джулией Робертс, чтобы совершить чудо объединения непримиримых врагов, создать детям странную, почти невероятную, и любящую семью. И снова падающая звезда, которая торопится принести счастье тем, кого любит.

15. «Общество мертвых поэтов». Это опять для юных и в еще большей степени – для их родителей. Что может родиться в столкновении льда практицизма и пламени жажды творчества. В данном случае потухло пламя юной жизни, не готовой к испытанию. Как жить дальше педагогу, пробудившему в молодых сердцах жажду “Сarpe diem”? Лови момент, жадно живи, дыши полной грудью – только такая жизнь оправдывает существование человека. Возможен ли тут компромисс? Зрители вместе с Робином Вильямсом ищут ответ на этот вопрос.

16. «Один дома». Ты можешь не растеряться, когда тебе страшно. Ведь ты точно такой же мальчик или неудачница-девочка, как и герой фильма. Сюжет очень напоминает рассказ О,Генри «Вождь краснокожих». Фильм – отличный компонент психотерапии ребенка со страхами.

17. «Осторожно, обезьянки!». Это наш мульт-сериал. По сценарию Г. Остера, с песенкой на его стихи, которые заслуживают отдельного внимания и являются лейтмотивом всего происходящего.

В каждом маленьком ребенке,

И в мальчишке, и в девчонке

Есть по двести грамм взрывчатки

Или даже полкило.

Должен он бежать и прыгать,

Должен он ногами двигать,

А иначе он взорвется -

Трах-бабах – и нет его!

Мультик в высшей степени полезен родителям сверхвозбудимых детей. Остается вопрос: откуда маме силы брать для ликвидации очередных последствий? Это отдельная и вполне реальная задача.

18. «Питер Пэн». Хороший вариант на одной кассете – м-ф. Когда тебя заставляют расти, этого совсем не хочется. А хочется улететь вместе с Питером, мальчиком, который всегда остается ребенком, в его страну Никогдаляндию, и тоже оставаться там детьми, пока самим не надоест. Есть над чем подумать торопливым родителям. Вспомните заодно про преждевременно сожженную лягушачью кожу в популярной сказке.

19. «Повелитель страниц» –м-ф. Страна фантазия для того и существует, чтобы трус примерил на себя доспехи героя и вышел из сказки с тем же чувством прекрасной защищенности и новых возможностей.

20. «Приключения домовенка» – наш мультсериал. Озвучили Т. Пельтцер и Г. Вицин. Магия большого таланта всех создателей экранизации мотивов сказки Александровой захватывает. Реплики детей во время просмотра: «Ну, эта мама такая дура!» На первый взгляд мама замечательная. Но есть над чем задуматься. И ведь опять у скучающего ребенка появился воображаемый друг. Но наверное, только так рождаются новые сказки и зажигаются новые звезды.

21. «Синяя птица». Где искать синюю птицу счастья? Она единственная может вернуть здоровье и счастье. В стране исполнения желаний, снов, неродившихся детей? Или она всегда была синей, только глазами этого не было видно... Фильм с Элизабет Тейлор, Георгием Вициным и другими замечательными актерами.

22. «У зеркала два лица». (А наш вариант – «Самая обаятельная и привлекательная» - с Ириной Муравьевой и Татьяной Васильевой). Снова повторяется история гадкого утенка и царевны-лягушки. Блестящая актерская игра Барбары Стрейзанд никого не оставляет равнодушной. Для девочек-подростков с комплексом неполноценности – настоящий клад.

23. "Зови меня Санта-Клаус". Маленькая Люси ненавидит Рождество и Санта-Клауса. В этот день она узнала о смерти своего отца. Став взрослой, она отлично обходится без рождественских глупостей. Ей и так отлично живется. Полно работы, денег и никто дома не путается под ногами. Пока не появляется Санта-Клаус. Снова...


Пишите в этой теме о фильмах, которые вас поразили или помогли понять себя и своих детей, перепитии нашей жизни.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://eprudius.narod.ru/
Admin
Admin


Сообщения : 1152
Дата регистрации : 2011-11-14

СообщениеТема: Re: Психологическое кино о детях и семье   Чт Сен 19, 2013 12:26 pm

Анонсы и рецензии на новые фильмы появляются в теме для родителей - http://www.deti03.com/t750-topic ("Кино и видеотерапия в практике детского психолога и родителей").
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://www.deti03.com
AnnaS

avatar

Сообщения : 16
Дата регистрации : 2011-12-02
Возраст : 37
Откуда : Тольятти

СообщениеТема: Re: Психологическое кино о детях и семье   Чт Сен 19, 2013 12:39 pm

МАМА. Начался показ в кинотеатрах нового фильма ужасов от Гильермо дель Торо.
http://bigcinema.tv/movie/mama----mama.html
Слишком коротко о нем: у девушки из психиатрической лечебницы отняли ребенка. Не могло это привести ни к чему хорошему. И не привело... Трагедия осиротевшей матери набирает новые обороты, втягивая все новых, хороших людей. Конечно, это не семейное кино, это психологический триллер о детях и родителях, отношения которых - святая святых и вместе с тем страшная сила, в которую нельзя вторгаться, не умея любить до самозабвения...
Рекомендуется только любителям мистики по понятным причинам.
PS. Насчет "ни к чему хорошему" это перебор, конечно, не бывает худа без добра, и оно не преминуло и в этой истории. Зависит от того, через какие очки посмотреть. Или вовсе их разбить, как в этом фильме.

Источник - http://vk.com/eprudius?w=wall22232808_716
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Психологическое кино о детях и семье
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Проблемы взаимоотношений в молодой семье
» Порядки и традиции в семье и в доме.
» Методы наказания и поощрения в семье
» НЕРАДЕНИЕ О ДЕТЯХ.
» *ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ* Духовная ответственность женщины в семье - частный случай

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На стороне ребенка :: Психология с детским акцентом - форум детских и семейных психологов Тольятти :: Копилка-арсенал детского и семейного психолога-
Перейти: