Странички детского психолога-психотерапевта из Тольятти Елены Прудиус
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поделиться
Ваш комментарий ВКонтакте
Последние темы
» В России открылась горячая линия для уставших мам
Вт Дек 12, 2017 3:53 am автор Admin

» Дети, которые изменили мир
Вт Дек 12, 2017 3:51 am автор Admin

» Глава МЧС наградил детей, спасших людей в экстремальных ситуациях
Вт Дек 12, 2017 3:34 am автор Admin

» Снова на повестке дня детские конкурсы красоты
Вс Дек 10, 2017 7:44 am автор Admin

» Это нужно знать каждому - об использовании подростков наркомафией
Вс Дек 10, 2017 7:43 am автор Admin

» Как вовремя заметить депрессию подростка
Пн Дек 04, 2017 6:54 am автор Admin

» Мама, а кто тебе больше важен – отличник, или такой, как я?
Пн Ноя 27, 2017 6:33 am автор Admin

» Помощь в воспитании детей с особым эмоциональным развитием
Вс Ноя 26, 2017 7:34 am автор Admin

» Мобильное приложение довело десятки российских школьников до больницы?
Сб Ноя 25, 2017 7:30 am автор Admin

» Психологи: отцы чаще матерей "передают" детям депрессию
Ср Ноя 22, 2017 5:51 am автор Admin

» Почему бы тебе просто не закрыть дверь?
Пн Ноя 20, 2017 6:38 am автор Admin

» Взгляд чайлдфри на свободу от детей
Пн Ноя 13, 2017 5:28 am автор Елена Прудиус

Окна сайта
О проекте - Все о детях плюс детская психология

У автора - авторские статьи, заметки, комментарии, рецензии и репортажи о детях и детстве

У автора - вещие сказки, сказочные вещи, сказочные уроки и сказкотерапия

У автора - игры и игровая терапия

Консультация детского психолога в Тольятти

Мир изнутри - глазами детей и подростков

Сопровождение роста и развития ребенка

Здоровье и профилактика его нарушений

Детская безопасность

Витамины детского развития – сказки, игры, творчество

Материал для развивающих занятий

Проблемы, семейные и детские, их решение, психология семейной жизни

Подростки и их родители

Культура в жизни семьи и ребенка

Дошкольные учреждения и ребенок

Школа и наши дети

Ребенок с особыми нуждами, его развитие

События в тольяттинском центре иппотерапии Живой мир

Детским психологам Тольятти

Православная психология семье и детям
Навигация по Тольятти
Что есть в Тольятти для детей, подростков, молодежи

Телефоны доверия в Тольятти

Тольяттинские ресурсы для детей с проблемами здоровья и инвалидов

Тольяттинское интернет-сообщество счастливых родителей ТОЛМАМА

Слингомамы-слинговстречи в Тольятти

Спортивные секции и клубы для детей в Тольятти

Клуб инициатив Тольятти

Центр изучения ушу и цигун У Дэ

Центр психолого-медико-педагогического сопровождения развития детей

Городской центр Семья

Дом молодежных организаций Шанс

Тольяттинский краеведческий музей

Социальный приют для детей и подростков Дельфин

МУ Центр доп.образования детей и подростков Альянс

Психолого-педагогический центр и ПМПК

Психоневрологический диспансер для детей и подростков

Поддержка проекта
410011997758485 - номер Яндекс-кошелька, карта "Маэстро" СБ России - 63900254 9005918833

Поделиться | 
 

 О малыше, оставленном в машине

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Елена Прудиус

avatar

Сообщения : 1080
Дата регистрации : 2011-11-15
Откуда : Тольятти

СообщениеТема: О малыше, оставленном в машине   Пт Дек 05, 2014 9:22 am

Уполномоченный по правам ребенка в России П.А. Астахов прокомментировал случай, произошедший в Санкт-Петербурге с родителями, оставившими 4-месячного малыша в машине. Они припарковали машину неправильно и отошли в магазин делать покупки. За это время приехал эвакуатор и попытался увезти машину на штраф-стоянку. Родители быстро спохватились, начали поиски ребенка. Эвакуатор был остановлен, родители были возмущены поведением парковщиков. Те не разглядели за тонированными стеклами машины ребенка. У родителей возникли претензии к парковщикам, о чем они и написали заявление в милицию. Реакция милиции, общественности, Павла Астахова … не совсем совпадала с реакцией этих родителей. Часть общественности говорила о том, что нельзя оставлять малолетнего ребенка в машине совсем, кто-то говорил, что нельзя оставлять в закрытой машине, кто-то говорил, что автомобиль надо парковать правильно…
П.А. Астахов прокомментировал ситуацию следующим образом. Он сказал, что в его практике, на его памяти и в статистике, которая ему предоставляется…, есть много случаев, когда дети гибнут по неосторожности родителей, очень многие получают увечья, потому что родители проявляют легкомыслие. Он предлагает общественности обсудить подобные случаи, ситуации оставления ребенка, когда с ним что-то может произойти, возможность применения к ним санкций вплоть до ограничения их родительских прав на полгода.
Ведущая телепрограммы попросила известного детского психолога и общественного деятеля И.Я. Медведеву прокомментировать ситуацию и высказать свою точку зрения.
С ней вы можете познакомиться, просмотрев видеоролик. Мне хотелось быть полностью солидарной с моей коллегой, но, поскольку это не получилось в полной мере, написала и свое мнение – как мамы, бабушки, детского врача-психотерапевта и психолога.

Что касается ограничения родителей в правах на воспитание ребенка в случае оставления ребенка (если ничего плохого не произошло), думаю, что этого допускать ни в коем случае нельзя. Меры должны быть превентивными, разъяснительными, и должна быть оказана помощь, как минимум, организующего характера. Молодые родители просто не имеют достаточного опыта, чтобы во всех случаях поступать грамотно и взвешенно. Особенно может рисковать мама-одиночка, не имеющая поддержки родных и прочих людей.

Что же касается самого описанного прецедента и прочих случаев, когда малолетний ребенок остается один, без взрослых, в любой ситуации, то должна сказать, что не считаю эти ситуации нормальными. Без всякой невротической тревожности молодые родители должны знать о своем родительском долге перед своими маленькими детьми – беречь и защищать их. Это просто, как дважды два. Опасности, подстерегающие ребенка, вовсе не мифы ужасных ювеналов, это реальность, которую родители должны просчитать наперед и максимально предотвратить. Иначе дети выпадают из окон, роняют на себя телевизоры, глотают опасные таблетки, опрокидывают на себя кипяток и т.д. Создание максимально безопасной среды обитания ребенка - совершенно нормативная родительская задача, у родителей должна быть сформирована на нее рациональная установка.
Аргументов достаточно. Первый - если забыть о П. Астахове и ювеналах, то есть опыт жизни. Моя мама сидела дома с нами, детьми, не работала - так они с отцом решили. Когда я стала матерью, она приехала помочь мне и, узнав о том, что я иногда оставляю ребенка минут на десять, чтобы выбежать в магазин, сказала только, что никогда не оставляла нас одних дома, когда мы были маленькими - мало ли что может случиться... И действительно, я помню, что она всегда таскала нас с сестрой по магазинам и на рынок. Тогда нам это не нравилось, но сейчас понимаю, что мама была права, оберегая нас маленьких. Ведь мало ли что может произойти хоть за десять, хоть за пять минут. Потом, когда мама уехала, мы подружились с соседской бабушкой, и я детей оставляла при необходимости с ней. Сейчас я уверена, что всегда можно найти подстраховку на случай необходимости отлучиться из дома. Это вопрос отношений с окружающими нас людьми, построения обширной и хорошо отлаженной системы, поддерживающей ребенка. Конечно, если папа-мама сами по себе, (или мама вообще одна, как перст), как мухи без котлет, если они не хотят или не умеют построить хорошие отношения со своими родителями, соседями, друзьями, то крайне трудно найти хороший вариант для себя и для ребенка.
Сейчас моя старшая дочь - сама мама двоих детей, и дети не остаются одни, притом, что мать много дел успевает вне дома, и не всегда берет их с собой. Я, как бабушка, часто к их услугам, особенно, если меня предупредить заранее (а также еще крепкая прабабушка по папиной линии). Подруги, у которых тоже дети. Они сидят с детворой по очереди, когда одной или другой нужно куда-то смотаться, а малышня знакома друг с другом практически с пеленок, можно сказать, что они растут в мини-ясельках, только вместо чужих нянь у них свои собственные мамы. Когда я стала крестной, мой маленький крестник отлично вписался в эту компанию, а его мама стала новой подругой целой компании молодых мамочек.
Конечно, общение и взаимопомощь требуют постоянной работы души, глубокой включенности в жизни других людей и других семей, но эти усилия полностью оправдывают себя. Формируется экосистема, обитаемый мир, дружественный ребенку.
Второй аргумент из образа жизни братьев наших меньших, животных, живущих в естественной среде обитания. Уж они-то лишнего ничего не сделают, в отличие от нас. Когда-то я случайно увидела телепередачу о мире животных, которая была посвящена гориллам и их образу жизни. Меня поразило открытие, что мать не расстается с детенышем вплоть до ПЯТИ лет его жизни, пока он в совершенстве не овладеет искусством прыгать по веткам деревьев. До этого она его сопровождает во всех передвижениях. А вы видели осенью стаи грачей, готовящихся к перелету на юг? На вид все птицы одинаковы, уже не отличить родителей и их птенцов, но вдруг кто-то из них начинает распускать крылья, трепетать ими и широко разевать клюв. А другая птица тут же сует что-то в него. Это родители и их взрослые дети, уже готовые к дальнему перелету. И им еще зачем-то нужны такие знаки внимания и общности. Может, это необходимая гарантия успешности первого в жизни дальнего пути?
А мы говорим о крошечном и беспомощном человеческом ребенке. Нет, нельзя их оставлять одних ни дома, ни в правильно припаркованной машине, ни возле магазина в коляске. До семи, или до восьми, или до девяти – четырнадцати, как законодательно закреплено в разных странах мира. Просто потому, что если с ним что-то случится в отсутствии матери, то она сама себе этого никогда не простит, и ей не помогут наши жалкие объяснения ее законного права на пять минут отлучки. Мои молодые знакомые слингомамы просто всегда носят малышей на себе – в слингошарфах, слингорюкзачках и слингокуртках, есть просто-мамы, которые носят просто-на-руках. Поверьте, их дети более спокойные и психически здоровые, чем те, кого иногда оставляют одних дома. А что касается законов стран запада, то они ведь не все плохи для нас. Я лично за такой закон, по которому родители полностью несут ответственность за все, что происходит с оставленными детьми. Особенно если поставить вопрос, кто они – самые близкие ребенку люди или просто погулять вышли? А пока закона нет – думайте сами. Дети-то ваши.

(с) Елена Прудиус, 2014.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://eprudius.narod.ru/
Елена Прудиус

avatar

Сообщения : 1080
Дата регистрации : 2011-11-15
Откуда : Тольятти

СообщениеТема: Re: О малыше, оставленном в машине   Вс Дек 07, 2014 7:01 am

Конечно, родители допускают оплошности, совершают ошибки, однако эти несчастные события сопровождают любое общество, вне зависимости от государственного устройства. Политический строй, наличие ювенальной юстиции не влияют на то, что кто-то попадет в аварию или заблудится в лесу. Это печально, но нельзя создать стерильную обстановку, поэтому подобные жизненные эпизоды не могут стать основанием для наращивания репрессий против родителей, которым и так тяжело. Любой несчастный случай с участием детей становится трагедией для их родителей, превращаясь в самое суровое наказание. В подобных ситуациях необходимо ограничиваться профилактической беседой с родителями, а для явных преступлений существует уголовный кодекс России, поэтому не требуется написания каких-либо новых законов. Родительское движение стало реальной силой.

5 Декабря 2014 ("Родительское движение стало реальной силой". Протоиерей Максим Обухов считает, что государство стало поворачиваться лицом к семье, идя на совместное противодействие ювенальным угрозам …)

http://www.ivan4.ru/~b6Dfp
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://eprudius.narod.ru/
 
О малыше, оставленном в машине
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Аптечка в машине
» Нужна помощь! Авария на арендованной машине!
» Икона в машине
» ВЯЖУ НА ЗАКАЗ НА ВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЕ
» дорога из оренбурга до анапы(витязево) на машине

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На стороне ребенка :: Сопровождение роста и развития ребенка :: Детская безопасность-
Перейти: