Странички детского психолога-психотерапевта из Тольятти Елены Прудиус
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поделиться
Ваш комментарий ВКонтакте
Последние темы
» Психологи: отцы чаще матерей "передают" детям депрессию
Ср Ноя 22, 2017 5:51 am автор Admin

» Почему бы тебе просто не закрыть дверь?
Пн Ноя 20, 2017 6:38 am автор Admin

» Взгляд чайлдфри на свободу от детей
Пн Ноя 13, 2017 5:28 am автор Елена Прудиус

» Послеродовая депрессия у молодых отцов гораздо опаснее, чем считается
Пн Ноя 13, 2017 5:20 am автор Елена Прудиус

» В плохом сне детей «виноваты» мамы
Пн Ноя 13, 2017 5:11 am автор Елена Прудиус

» В Кемеровской области школьница спасла потерявшегося мальчика
Пн Ноя 13, 2017 5:07 am автор Елена Прудиус

» ASMR - мамин голос из детства?
Ср Ноя 08, 2017 7:38 am автор Елена Прудиус

» Маша и Майя - две большие разницы
Ср Ноя 08, 2017 7:00 am автор Елена Прудиус

» Стивен Шор: от диагноза "аутизм" до профессора университета
Вс Ноя 05, 2017 6:41 am автор Admin

» Гейтс и Джобс растили детей вдали от технологий
Сб Ноя 04, 2017 5:46 am автор Admin

» В школы хотят вернуть психологов
Сб Ноя 04, 2017 5:42 am автор Admin

» Интернет-игры с наркотиками оборачиваются реальной зоной от 5 до 10 лет
Чт Ноя 02, 2017 4:26 am автор Admin

Окна сайта
О проекте - Все о детях плюс детская психология

У автора - авторские статьи, заметки, комментарии, рецензии и репортажи о детях и детстве

У автора - вещие сказки, сказочные вещи, сказочные уроки и сказкотерапия

У автора - игры и игровая терапия

Консультация детского психолога в Тольятти

Мир изнутри - глазами детей и подростков

Сопровождение роста и развития ребенка

Здоровье и профилактика его нарушений

Детская безопасность

Витамины детского развития – сказки, игры, творчество

Материал для развивающих занятий

Проблемы, семейные и детские, их решение, психология семейной жизни

Подростки и их родители

Культура в жизни семьи и ребенка

Дошкольные учреждения и ребенок

Школа и наши дети

Ребенок с особыми нуждами, его развитие

События в тольяттинском центре иппотерапии Живой мир

Детским психологам Тольятти

Православная психология семье и детям
Навигация по Тольятти
Что есть в Тольятти для детей, подростков, молодежи

Телефоны доверия в Тольятти

Тольяттинские ресурсы для детей с проблемами здоровья и инвалидов

Тольяттинское интернет-сообщество счастливых родителей ТОЛМАМА

Слингомамы-слинговстречи в Тольятти

Спортивные секции и клубы для детей в Тольятти

Клуб инициатив Тольятти

Центр изучения ушу и цигун У Дэ

Центр психолого-медико-педагогического сопровождения развития детей

Городской центр Семья

Дом молодежных организаций Шанс

Тольяттинский краеведческий музей

Социальный приют для детей и подростков Дельфин

МУ Центр доп.образования детей и подростков Альянс

Психолого-педагогический центр и ПМПК

Психоневрологический диспансер для детей и подростков

Поддержка проекта
410011997758485 - номер Яндекс-кошелька, карта "Маэстро" СБ России - 63900254 9005918833

Поделиться | 
 

 Физические наказания: все мамы делают это?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin


Сообщения : 1152
Дата регистрации : 2011-11-14

СообщениеТема: Физические наказания: все мамы делают это?   Вс Фев 08, 2015 6:50 am

Время стояния на горохе и прочих физических наказаний прошло. Разве что глухой не слышал о негативных последствиях воспитания ремнем. Но как обстоят дела в реальной жизни? Поделюсь одним случаем, который довелось наблюдать.

Тридцать лет назад в обычном московском детском саду – не хорошем и не плохом – воспитательница задала малышам вопрос: «Кого из вас не бьют дома?» Оказалось, что всего троих – двух девочек и одного мальчика. «Ну вас-то, может, и не лупят, – с заметным сомнением сказала воспитательница девочкам. – А вот парня – точно!» Одной из тех девочек была моя сестра, которой эта давняя история почему-то запомнилась.

Я была уверена, что ситуация давным-давно изменилась, и родители, прибегающие к физическим наказаниям, сейчас исключение, а не правило. Но одно недавнее происшествие заставило меня пересмотреть свое мнение.

Вскоре после Нового года я провожала в аэропорт свою бывшую одноклассницу и ее мужа-шведа – они возвращались в Стокгольм, где давно живут. Рейс был поздний, очередь к стойке сдачи багажа выстроилась неожиданно длинная, и перед нами в ней оказалась пара с девочкой на вид лет двух. Взрослые о чем-то говорили, а девочка явно маялась от скуки: то хныкала, то пыталась прилечь на чемодан, то просилась к родителям на руки, то, наоборот, опустить ее на пол. В конце концов она предприняла попытку сбежать из очереди, но тут мама схватила ее за руку, резко дернула к себе, а затем шлепнула – наверное, не больно, но убедительно, потому что девочка немедленно успокоилась. По крайней мере, на время.
– У вас бьют детей? – спросил меня супруг подруги. – У нас так нельзя.

Я, честно говоря, не знала, что ответить: такие сценки я наблюдала не раз, но никогда они не ассоциировались у меня со словом «бить». Такие символические наказания дети получают и на детских площадках, и в магазинах, и в поликлиниках… Что уж говорить о случаях, когда малыша просто резко одергивают или шлепают по шаловливым пальцам: это дело довольно обычное.

Умные книги для хороших пап и мам призывают к совсем другим методам: терпеливым объяснениям, уверенному и спокойному запрету, переговорам и переключению внимания. И даже объясняют, что для этого нужны душевное равновесие и самообладание родителей. Потому что шлепок в воспитательных целях – это, в первую очередь, способ сбросить собственное нервное напряжение, а не добиться хорошего поведения. А еще – это дурной пример для ребенка, который запомнит, как вы «разрядились», и потом может сам прибегать к тому же методу: сбрасывать негативные эмоции на тех, кто не может защититься.

Дети тоже разные бывают. У подруги двое. Разница небольшая, но младшему достаточно, если мама бровь приподняла, бежит выполнять, а на старшего пока не рявкнешь, не сделает. И так с самого детства.

Но даже родители, которые хорошо это понимают, порой не могут совладать с собой. Усталость, волнение, раздражение, чувство собственного бессилия – и вот эмоциональный всплеск приводит с символическому «рукоприкладству». Это, в общем, не катастрофа  – для ребенка, чувствующего, что его любят и принимают, такое происшествие не станет причиной душевной травмы. Но взрослым все же стоит задуматься о том, почему ограничиться словами не удалось.
Мне легко быть противницей физических наказаний: дочке всего полтора года, «кризисы» у нас еще впереди, да и Ника не отличается ни повышенной капризностью, ни особенной вредностью. Но, наблюдая за тем, как ведут себя детишки чуть постарше, я очень надеюсь, что с терпением и самообладанием у меня и дальше будет все в порядке.

А с любопытным шведом в аэропорту я поступила как раз так, как советуют поступать с детьми: переключила его внимание на ближайшее кафе и спросила, не принести ли им с подругой по стаканчику кофе или еще чего.

Анжела Симонова
(Инженер по профессии и творческий человек по природе своей, я попробовала себя в самых разных сферах: играла в театре, занималась танцами, участвовала в показах мод, телепередачах, даже снималась в кино. Но оказалось, что самое интересное – это быть мамой! С рождением дочки моя жизнь изменилась, и я очень рада, что могу рассказать об этом).
6 февраля 2015


Анна Иванова
Единого рецепта нет и быть не может, потому что дети все разные. И родители тоже. Сын года в полтора кусанул меня, зубов полон рот, больно было очень. Сказала ему, что мне больно, нельзя так делать. Он посмотрел, и спустя немного времени укусил снова. Я кусанула его в ответ. Больше к этом не возвращались мы. Или за едой взял моду плеваться, пара шлепков по губам и перестал, а так я довольно долго уговаривала, а он смеется мне в лицо и плюется дальше. Задача шлепка по заднице или по рукам не в том, чтобы причинить физическую сильную боль, а в том, чтобы установить границу и взаимосвязь в голове - сделал непозволительное, получи наказание. Иногда достаточно слов, иногда шлепка. Мне в детстве ремнем прилетало несколько раз, за дело , сама это знаю. Несколько раз не за дело, но родители не желали слушать меня и разбираться , потому что был спор между тем, что говорит ребенок , и тем, что говорит взрослый, мне просто не верили и все. Шлепок по мягкому месту никому не вредил еще. Зато сколько есть родителей, сильно гордящихся своими мега педагогическими методиками, типа бить нельзя и т.п., физически они, может быть, и не бьют, но зато унижают ребенка настолько словесно, что лучше бы избили, задница заживет, а раны в душе - никогда!

Анна Иванова
Отвечает на комментарий Юлия Сурикова от сегодня, 02:55
Я согласна с Вами. Воспитание маленьких деток , лет до 3-х, очень схоже с воспитанием животных. Дрессура, если упрощенно сказать. Сейчас накинутся возмущенные таким сравнением))))))))))))) Шлепок по попе это просто объяснение на доступном языке! Если ребенку год-полтора, не говорит еще, не все понимает, и он вырывается и убегает на дорогу, полную машин, КАК и О ЧЕМ ему объяснять неправильность его поступка? Да бесполезно, он не поймет что от него хотят, и обязательно повторит свой побег! А по заднице дойдет наверняка ! "Вместо тысячи слов", как говорится. Недавно мне пришлось взять ребенка в офис, там стоит у нас кулер с водой - кипяток и холодная. Я его гоняла-гоняла от него, и все равно он, естественно, залез к кранику с горячей водой и ему попало на руки. Заревел, побежал ко мне жалиться, я пожалела, конечно, на руку подула и т.п. , но теперь он обходит кулер стороной. Тоже самое утюг - я гладила, гоняла, а он хватанул пальцами за него, ладно что уже остыл почти, но все равно ощутимо было, теперь утюг не трогает. Рефлекс на боль просто появился, и в головенке причинно-следственная связь - тронешь утюг и будет больно и горячо. А как иначе объяснить что такое "горячо" ?? надо рамки обозначать, покуда дитя поперек лавки лежит, как вдоль ляжет, то уже все, приехали. С этими веяниями про "разговаривание разговоров", "права ребенка" и прочий бред растет не первое поколение невоспитанных, хамских, наглых детей, которые в 5 лет могут родителей послать матом, причинить вред и боль другим людям и животным. А все потому, что надо было надавать поджопников когда-то давно и уж потом вести просветительскую словесную работу.

Юлия Сурикова
Отвечает на комментарий Наталия Макарова от вчера, 15:08
А вот интересно , что было бы, если бы другие дети (сами, не родители) наваляли как следует таким малолетним неадекватам?)) Возможно было бы хорошим уроком
Сегодня, 03:51Юлия Сурикова
Отвечает на комментарий Анна Иванова от сегодня, 03:39 История беседы (2)
Абсолютно верно! Именно об этом я и хотела сказать. Все-таки инстинкт самосохранения - самый сильный и почти самый первый инстинкт у всех живых существ. Он такой же и у "человеческих детенышей", но причинно-следственная связь между "сделал что-то-самому стало плохо-лучше не делать" у мелких должна быть короткой и доступной. А такие понятия как совесть, и т.д. развиваются уже позже. Взывать к совести 1,5-2-х летнего ребенка, думаю, будет полным бредом))

NADI
Отвечает на комментарий Анна Иванова от сегодня, 03:32
А что ж не плюнули в ответ?

katastrofa
В детстве и на соли коленями стояла и красивой по жопе получала, зла на маму не держу. Все правильно делала. А шлепок по жопке-какое ж это избиение. Чтоб в будущем на голову не сел нужно воспитывать ремешком....иногда...

Андрей Кузнецов
Иногда хороший шлепок по пятой точке очень даже на пользу. Потому что детишки порой бывают,мягко говоря, весьма офигевшие.

https://deti.mail.ru/family/fizicheskie-nakazaniya-vse-mamy-delayut-eto/
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://www.deti03.com
 
Физические наказания: все мамы делают это?
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Физические наказания детей
» Штаны.... Как много в этом слове для мамы мальчика слилось!
» Будущие мамы достучались до Путина после двух пикетов на морозе
» Методы наказания и поощрения в семье
» Что Вы унаследовали от мамы?

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На стороне ребенка :: Кое-что важное о детях :: Новости о детях, семье, обществе-
Перейти: