Странички детского психолога-психотерапевта из Тольятти Елены Прудиус
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поделиться
Ваш комментарий ВКонтакте
Последние темы
» В России открылась горячая линия для уставших мам
Вт Дек 12, 2017 3:53 am автор Admin

» Дети, которые изменили мир
Вт Дек 12, 2017 3:51 am автор Admin

» Глава МЧС наградил детей, спасших людей в экстремальных ситуациях
Вт Дек 12, 2017 3:34 am автор Admin

» Снова на повестке дня детские конкурсы красоты
Вс Дек 10, 2017 7:44 am автор Admin

» Это нужно знать каждому - об использовании подростков наркомафией
Вс Дек 10, 2017 7:43 am автор Admin

» Как вовремя заметить депрессию подростка
Пн Дек 04, 2017 6:54 am автор Admin

» Мама, а кто тебе больше важен – отличник, или такой, как я?
Пн Ноя 27, 2017 6:33 am автор Admin

» Помощь в воспитании детей с особым эмоциональным развитием
Вс Ноя 26, 2017 7:34 am автор Admin

» Мобильное приложение довело десятки российских школьников до больницы?
Сб Ноя 25, 2017 7:30 am автор Admin

» Психологи: отцы чаще матерей "передают" детям депрессию
Ср Ноя 22, 2017 5:51 am автор Admin

» Почему бы тебе просто не закрыть дверь?
Пн Ноя 20, 2017 6:38 am автор Admin

» Взгляд чайлдфри на свободу от детей
Пн Ноя 13, 2017 5:28 am автор Елена Прудиус

Окна сайта
О проекте - Все о детях плюс детская психология

У автора - авторские статьи, заметки, комментарии, рецензии и репортажи о детях и детстве

У автора - вещие сказки, сказочные вещи, сказочные уроки и сказкотерапия

У автора - игры и игровая терапия

Консультация детского психолога в Тольятти

Мир изнутри - глазами детей и подростков

Сопровождение роста и развития ребенка

Здоровье и профилактика его нарушений

Детская безопасность

Витамины детского развития – сказки, игры, творчество

Материал для развивающих занятий

Проблемы, семейные и детские, их решение, психология семейной жизни

Подростки и их родители

Культура в жизни семьи и ребенка

Дошкольные учреждения и ребенок

Школа и наши дети

Ребенок с особыми нуждами, его развитие

События в тольяттинском центре иппотерапии Живой мир

Детским психологам Тольятти

Православная психология семье и детям
Навигация по Тольятти
Что есть в Тольятти для детей, подростков, молодежи

Телефоны доверия в Тольятти

Тольяттинские ресурсы для детей с проблемами здоровья и инвалидов

Тольяттинское интернет-сообщество счастливых родителей ТОЛМАМА

Слингомамы-слинговстречи в Тольятти

Спортивные секции и клубы для детей в Тольятти

Клуб инициатив Тольятти

Центр изучения ушу и цигун У Дэ

Центр психолого-медико-педагогического сопровождения развития детей

Городской центр Семья

Дом молодежных организаций Шанс

Тольяттинский краеведческий музей

Социальный приют для детей и подростков Дельфин

МУ Центр доп.образования детей и подростков Альянс

Психолого-педагогический центр и ПМПК

Психоневрологический диспансер для детей и подростков

Поддержка проекта
410011997758485 - номер Яндекс-кошелька, карта "Маэстро" СБ России - 63900254 9005918833

Поделиться | 
 

 Дородовая профилактика. Как зачать, выносить и родить здорового ребенка?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin


Сообщения : 1162
Дата регистрации : 2011-11-14

СообщениеТема: Дородовая профилактика. Как зачать, выносить и родить здорового ребенка?   Чт Фев 23, 2012 6:16 am

Смирнова А.И., Яковлева Л.Е., Козлова Н.И.

ДОРОДОВАЯ ПРОФИЛАКТИКА. КАК ЗАЧАТЬ, ВЫНОСИТЬ И РОДИТЬ ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА?
Россия, Самарская область, г.о. Тольятти
МБУ детский сад № 81 «Медвежонок»
chgard81@edu.tgl.ru

Проблема, как выносить и родить здорового ребенка приобретает сейчас государственное значение, потому что генофонд России в опасности. Трагедия страны заключается в том, что смертность превышает рождаемость, к тому же по уровню смертности среди детей мы, увы, занимаем одно из первых мест в мире. Объясняется это не только экологической ситуацией, но и тем, что молодые супруги пренебрегают своим здоровьем, и не готовятся заранее к тому, чтобы зачать здорового ребенка. Беременность-это не только определенное состояние тела и души, но и работа над укреплением здоровья и собственного, и ребенка-все 9 месяцев. Это тоже самое, как вкладывать деньги в надежный банк: чем больше усилий вы вложите сейчас, тем крепче родится ваш ребенок.
К сожалению, возникают такие жизненные перипетии, когда женщина не сразу настраивается положительно по отношению к будущему ребенку: ссоры с мужем, сложности на работе, плохие жилищные условия, привычная и мучительная нехватка денег, отсутствие помощи-все это влияет на уязвимую психику беременной женщины и вызывает иное чувство раздражения, грусти, неприятия будущего малыша.
Какие опасности подстерегают ребенка после рождения?
Выдающийся академик РАМН- Вячеслав Александрович Табалин, педиатр, профессор, ведущий врач больницы им. Филатова г. Москвы, родильного отделения отвечает:
Прежде всего, это заболевание органов дыхания и пищеварения. Ребенок особенно уязвим в лечении первого года жизни и на этой дистанции длиной в один год риск распределен неравномерно. Один месяц жизни - наиболее опасное время, а из этих 30 дней самая опасная - первая неделя жизни. Дело в том, что при рождении ребенок совершает очень нелегкий переход из одной среды - материнского организма в иную. Ему надо:
- адаптироваться к атмосферному давлению (внутри чрева матери он, как бы плавает в невесомости),
-самому начать дышать (до рождения он получал кислород с кровью матери),
-самому питаться (раньше он все получал через материнскую кровь). Вдобавок на него обрушивается новый мир звуков и иных ощущений. Специалисты сравнивают такую адаптацию с нелегким приспособлением космонавта к невесомости с той разницей, что космонавтов задолго тренируют до полета и они взрослые.
Физиологическая незрелость наиболее характерна для недоношенных детей (в легких отсутствует вещество, которое называют сурфактант, позволяющее им расправиться. Нельзя вдохнуть воздух, а значит жить). Подобная незрелость характерна и для пищеварительной, нервной систем. Таких детей вынашивают в специальных условиях с помощью особой аппаратуры.
Так почему же дети рождаются физиологически незрелыми? Выдающийся педиатр, академик РАМН В.А.Таболин считает, что здоровье малыша лишь на одну шестую зависит от усилий медицины. Надо сделать все, чтобы у ребенка был нормальный физиологический старт. Любая мать, вынашивающая ребенка, должна стараться умеренно двигаться, по возможности правильно питаться, воздерживаться от курения и алкоголя. Надо только хорошо вдуматься: будешь пить и курить во время беременности – это неминуемо обернется поражением детского мозга, а в будущем и интеллекта.
А у матерей – наркоманов обычная беда – у их детей недостаточное развитие головного мозга. Педиатры, работающие в родильных домах, сейчас сталкиваются с совершенно новым феноменом: пьяный новорожденный, т.е. рождается малыш, у которого в крови обнаруживается процент алкоголя, как у взрослого пьяного. Это разрушает нервную систему малыша во много раз сильнее.
«Завоевание» последних лет: в Филатовской больнице пришлось открыть целое отделение, где врачи выводят детей – новорожденных из состояния опьянения!!! А это разве не зависит от семьи, от матери?
Возвращаясь к истокам истории, необходимо отметить, что во многих патриархальных обычаях было заложено стремление сохранить здоровую семью, здоровое потомство. Когда на Руси обычно справлялись свадьбы? Чаще в мясоед, когда забивали часть домашнего скота, чтобы не кормить его зимой. Обилие мяса, хлеб уже собран в амбарах – можно и погулять! Но не только это: ребенок, зачатый после осенних свадеб, родится где-то к сентябрю, когда жара уже спала и меньше его подверженность к желудочно-кишечным инфекциям, связанная с летним зноем. И уж, конечно, на свадьбе пьют все гости, а жених и невеста капли алкоголя в рот не берут. А замуж выходить не раньше 18 лет, когда гормональная система подготовлена к материнству. Исследования показывают, что у девочек – матерей 15 лет рождается больший процент детей с синдромом Дауна, у них нет грудного молока, а по утверждению ученых, ценнее материнского молока ничего нет.
Каковы же пути и способы оптимизации здоровья?
Прежде всего, это пропаганда здорового образа жизни среди молодежи, разъяснительные беседы. Важно, чтобы молодые люди имели знания о том, что ряд веществ не способствует усвоению и сохранению витаминов и минералов в организме человека, а наоборот, имеет разрушительную функцию. Алкоголь разрушает витамин А, витамины группы В, а также кальций, цинк, калий, железо, магний. Никотин разрушает витамин А, С, Е и селен. А курящие мамы, беременные должны знать, что курящий получает 30% никотина, а рядом сидящий (пассивный курильщик – малыш в коляске) – 70%. К этой проблеме прибавляется и неправильное питание, загрязнение окружающей среды и, как следствие, загрязнение внутренней среды организма вредными химическими соединениями (мышьяк, барий, свинец, кадмий, радиоактивный стронций). Эти вещества значительно тяжелее воздуха и скапливаются в нижних слоях атмосферы – как раз на уровне роста детей (1 метр от земли), поэтому дети очень уязвимы в отношении токсического воздействия тяжелых металлов. Свою лепту в эту безрадостную картину вносят стрессы и постоянное психологическое напряжение, присущее нашему времени.
Как зачать, выносить и родить здорового ребенка, как избежать детских болезней и лечения детей лекарствами, которые подрывают иммунную систему, как добиться того, чтобы ребенок не болел простудными заболеваниями? Возможно ли это? Конечно возможно, но для этого необходимо знать, как создавать здоровье ребенка (до его зачатия!!!) до рождения, а не после. (О. Клименко. Полейте ваши цветы. Харьков. 2007. С. 33-433).
В этих целях культуры здорового образа жизни и пропаганды идей физического и нравственного совершенства в нашем детском саду разработан и претворяется в жизнь: - проект «Модель преемственности между дошкольным учреждением и семьей в сохранении, укреплении и коррекции здоровья ребенка». В рамках проекта организована школа «Здоровая семья». В эту школу привлекаем молодежь, от здоровья которой в будущем и будет зависеть здоровье нации. На первой же лекции знакомим слушателей с новейшими исследованиями: чрезмерная потребность в искусственных стимуляторах, среди которых наиболее распространены наркотики, алкоголь и курение, объясняется во многом неполноценным питанием, когда в каждодневном наборе продуктов резко не хватает витаминов и микроэлементов. Беременных мам учим выполнять массаж с новорожденным ребенком, даем знания о физическом развитии малыша, обучаем родителей нетрадиционным методам оздоровления детей,
Примерный перечень лекций: «Питание и алкоголь, питание и наркотики», «Как зачать здорового ребенка», «Что такое физиологическая незрелость?», «Как выносить здорового ребенка?», «Рожайте на здоровье!», «Как предупредить отклонения в поведении ребенка?», «Профилактика выкидышей», «Здоровый образ жизни мужчины и женщины за год до зачатия ребенка», «Зачем вашему ребенку нужны натуральные витамины?», «Ваш ребенок может не болеть».
Родители нуждаются в знаниях, умениях, как сохранить и приумножить здоровье их малышей, узнать ответы на все интересующие вопросы об их ребенке - кровиночке.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://www.deti03.com
 
Дородовая профилактика. Как зачать, выносить и родить здорового ребенка?
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» маленькая разница между детьми - стоит ли делать это осознанно?
» Профилактика и коррекция начальных проявлений плоскостопия
» Как зачать девочку (мальчика)
» Родить для себя. Православный взгляд на проблему
» старший гипер- как вЫносить второго?

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На стороне ребенка :: Сопровождение роста и развития ребенка :: До появления на свет-
Перейти: