Странички детского психолога-психотерапевта из Тольятти Елены Прудиус
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поделиться
Ваш комментарий ВКонтакте
Последние темы
» Психологи: отцы чаще матерей "передают" детям депрессию
Вчера в 5:51 am автор Admin

» Почему бы тебе просто не закрыть дверь?
Пн Ноя 20, 2017 6:38 am автор Admin

» Взгляд чайлдфри на свободу от детей
Пн Ноя 13, 2017 5:28 am автор Елена Прудиус

» Послеродовая депрессия у молодых отцов гораздо опаснее, чем считается
Пн Ноя 13, 2017 5:20 am автор Елена Прудиус

» В плохом сне детей «виноваты» мамы
Пн Ноя 13, 2017 5:11 am автор Елена Прудиус

» В Кемеровской области школьница спасла потерявшегося мальчика
Пн Ноя 13, 2017 5:07 am автор Елена Прудиус

» ASMR - мамин голос из детства?
Ср Ноя 08, 2017 7:38 am автор Елена Прудиус

» Маша и Майя - две большие разницы
Ср Ноя 08, 2017 7:00 am автор Елена Прудиус

» Стивен Шор: от диагноза "аутизм" до профессора университета
Вс Ноя 05, 2017 6:41 am автор Admin

» Гейтс и Джобс растили детей вдали от технологий
Сб Ноя 04, 2017 5:46 am автор Admin

» В школы хотят вернуть психологов
Сб Ноя 04, 2017 5:42 am автор Admin

» Интернет-игры с наркотиками оборачиваются реальной зоной от 5 до 10 лет
Чт Ноя 02, 2017 4:26 am автор Admin

Окна сайта
О проекте - Все о детях плюс детская психология

У автора - авторские статьи, заметки, комментарии, рецензии и репортажи о детях и детстве

У автора - вещие сказки, сказочные вещи, сказочные уроки и сказкотерапия

У автора - игры и игровая терапия

Консультация детского психолога в Тольятти

Мир изнутри - глазами детей и подростков

Сопровождение роста и развития ребенка

Здоровье и профилактика его нарушений

Детская безопасность

Витамины детского развития – сказки, игры, творчество

Материал для развивающих занятий

Проблемы, семейные и детские, их решение, психология семейной жизни

Подростки и их родители

Культура в жизни семьи и ребенка

Дошкольные учреждения и ребенок

Школа и наши дети

Ребенок с особыми нуждами, его развитие

События в тольяттинском центре иппотерапии Живой мир

Детским психологам Тольятти

Православная психология семье и детям
Навигация по Тольятти
Что есть в Тольятти для детей, подростков, молодежи

Телефоны доверия в Тольятти

Тольяттинские ресурсы для детей с проблемами здоровья и инвалидов

Тольяттинское интернет-сообщество счастливых родителей ТОЛМАМА

Слингомамы-слинговстречи в Тольятти

Спортивные секции и клубы для детей в Тольятти

Клуб инициатив Тольятти

Центр изучения ушу и цигун У Дэ

Центр психолого-медико-педагогического сопровождения развития детей

Городской центр Семья

Дом молодежных организаций Шанс

Тольяттинский краеведческий музей

Социальный приют для детей и подростков Дельфин

МУ Центр доп.образования детей и подростков Альянс

Психолого-педагогический центр и ПМПК

Психоневрологический диспансер для детей и подростков

Поддержка проекта
410011997758485 - номер Яндекс-кошелька, карта "Маэстро" СБ России - 63900254 9005918833

Поделиться | 
 

 Мифы и реальность о детской сексуальности

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Елена Прудиус

avatar

Сообщения : 1080
Дата регистрации : 2011-11-15
Откуда : Тольятти

СообщениеТема: Мифы и реальность о детской сексуальности   Сб Окт 03, 2015 6:18 am


Почему родители избегают вопросов, связанных с сексуальной сферой, половым воспитанием детей? Чаще всего потому, что в их собственных семьях эта тема была категорически закрыта или стыдливо завуалирована. Предложенная тема достаточно распространена на данный момент в мире взрослых людей, но о сексуальных проблемах дошкольников говорить не принято.

При этом, в своих воспоминаниях о дошкольном детстве взрослые нередко рассказывают истории о том, как воспитатель в качестве наказания раздел догола и заставил стоять пристыженным перед всей группой, или о том, как были застигнуты взрослыми за рассматриванием у своего сверстника противоположного пола гениталий, или за занятием онанизмом… Испытанные ребенком при этом чувства полного позора и опустошенности остаются в памяти всю жизнь, но вспоминать и рассказывать об этом оказывается достаточно болезненно. Некоторые взрослые об этом не помнят, остальные вспоминают с неохотой. Значит, тема пола в нашем дошкольном детстве занимает далеко не последнюю роль. Давайте разберемся в том, как мы сейчас относимся к проявлениям сексуальности наших детей, живя в двадцать первом веке, где "секс есть".

Ответим сразу на возможный вопрос: "Какая у детей может быть сексуальность?". Психическое развитие человека неразрывно связано с сексуальным развитием - психосексуальное развитие. Поэтому наш разговор будет касаться скорее ответов на те вопросы в воспитании ребенка, касающиеся темы, о которой обычно говорят в полголоса и только доверенным лицам.

Возраст интенсификации проблем, связанных с сексуальным развитием от 2 (3) лет до 6 (7). То есть с момента осознания ребенком своей половой принадлежности до начала учебной деятельности. После 6-7 лет до начала первых признаков подросткового периода наступает своеобразное затишье в области интереса к сексу и проявления проблем.

Предлагаю к рассмотрению четыре вопроса: детский онанизм, детская влюбленность, приобщение к культуре тела и половое воспитание.

Интерес к половым органам. Происхождение детского онанизма.
К двухлетнему возрасту большинство детей начинают ходить, говорить, а также ощущать себя мальчиком или девочкой, осознавая разницу (наглядные отличия), понимать, что, находясь в обществе, не стоит снимать штанишки. Психолог Владимир Леви в своей книге "Нестандартный ребенок" пишет: "Где-то с двух-трех лет подходит к концу привилегия младенчества - свободная нагота. Начинается эпоха приличий".

Дети часто проявляют неуемное любопытство, исследуя разные части собственного тела, в том числе и половые органы. Этот период самоисследования необходим и нормален. Как реагировать родителям? - Спокойно! Помните, что в детстве вы, наверняка, делали то же самое. Несколько советов, что можно и, что категорически нельзя делать в таких ситуациях.

Что делать нельзя в таких ситуациях:

стыдить: "Фу, как некрасиво!", "Как не стыдно!".
одергивать: "Прекрати немедленно!", "Убери оттуда руки!".
бить по рукам.
наказывать.
Именно с таких "подачек" у ребенка формируются тяжелые проблемы в будущем. Отрицательные ощущения, испытываемые при этом, могут послужить для ребенка самыми ранними источниками возможных затруднений на сексуальной почве в дальнейшем. Воспримите это, как ковыряние в носу или сосание пальца. Не акцентируйте на этом внимание. Страшного в этом ничего нет. Более того, это нормальный процесс самопознания ребенком себя и испытываемых ощущений.

Что можно делать.

Если видите, что ребенок увлекается, мягко отвлеките его.

Артур 3,5 года, раздеваясь перед сном, оттягивает резинку трусов и начинает мять половые органы. Вместо того чтобы стыдить или ругать его за это, можно просто в это время протянуть в его руки игрушку. Таким образом, можно отвлечь ребенка от такого занятия приемлемым способом, не выражая раздражение, не акцентируя на этом внимание. Через какое-то время это пройдет, просто не сразу, необходимо подождать.

Обратите внимание, если ребенок сильно увлекается онанизмом, если это занятие иногда становится необходимым атрибутом его повседневной жизни. Дело в том, что онанизм дошкольников - это индикатор повышенной тревожности. А причиной этому, скорее всего, является нестабильная обстановка в семье. Как пример тому, частый онанизм детей после развода родителей. Также этим чересчур увлекаются дети, родители которых, наказывая, бьют, особенно по попе. Шлепанье по попе (здесь речь не идет об одном-двух шлепках) стимулирует приток крови к половым органам, у ребенка происходит своеобразное возбуждение, которое в дальнейшем ему захочется повторить… только самостоятельной стимуляцией.

Здесь, как видно, достаточно тонкая грань между нормой и "обратите внимание". Однако во всех случаях, не стоит наводить панику. Следует помнить, как бы это ни противоречило вашим инстинктивным чувствам, что, по мнению большинства специалистов, лучшее, что могут сделать родители, заметив, как их маленький ребенок занимается сексуальным самоисследованием, это попросту не волноваться. Как замечает психолог Сельма Фрайберг: "Отношение ребенка к самому себе, его самооценка тесно связаны с тем, как он воспринимает собственное тело. Ребенок, заметивший, что его сексуальные игры возбуждают в родителях отвращение, может придти к выводу, что у него плохое тело и что сам он как личность тоже плох".

Интерес детей к сверстникам противоположного пола. Сексуальные игры детей (поцелуи и крепкие объятья).
Когда родители высказывают опасения по поводу таких проявлений со стороны сверстников, как поцелуи, обнимания, то пытаюсь сначала выяснить, на чем эти опасения основаны, то есть чего боятся родители: инфекции или аморального поведения. Не секрет, что дети непосредственны в своем поведении и часто свое расположение (в том числе и любовь) к сверстнику они высказывают именно так: целуя и обнимая. Неужели правда можно думать, что это послужит дальнейшей испорченности ребенка? Такой контакт с другим ребенком может быть опасен с точки зрения гигиенических норм, но не психологических. Поверьте, что дети при таких контактах не испытывают сексуального вожделения по отношению к сверстникам. Тем более с четырех-пяти лет появляется всем известная игра в маму-папу (жену-мужа). Это первые зачаточные пробы будущих взрослых ролей. И секса в таких играх не больше чем в другой ролевой игре, например, в прятки.

Обратите внимание, если ребенок часто проявляет повышенную потребность в телесном контакте с детьми и другими взрослыми (постоянно прижимается, стремится при каждом удобном случае залезть на колени, забраться на спину, целует много и часто) - такие проявления могут быть сигналом того, что ребенок испытывает нехватку любви от близких людей, пытаясь возместить это с посторонними. Сами по себе такие проявления со стороны детей служат им на пользу. Они, таким образом, снимают свое внутренне напряжение, тревогу и удовлетворяют свою потребность в тепле и контакте. Но для родителей, тем не мене, есть повод задуматься.

Ходить ли родителям при ребенке раздетыми? Спать ли с ним в одной постели?
Давайте не будем здесь впадать в крайности. Любая крайность не оборачивается положительно. По этому вопросу наибольшее число расхожих мнений, в том числе и результатов проводимых исследований. Многие специалисты высказывали предположения о возможных отрицательных последствиях обнажения родителей в присутствии ребенка и/или его сна в одной с ними постели, другие занимали кардинально противоположную точку зрения, говоря о том, что полная раскрепощенность родителей и приобщение ребенка к наготе способствует полноценному здоровому психическому развитию ребенка. И сколько бы не было споров по этим вопросам среди специалистов, все равно вопрос решится в пользу того, как родители сами чувствуют себя комфортно при воспитании ребенка.

Pодителям лучше спокойно реагировать на проявления сексуального любопытства ребенка, в том числе и к вашему телу. Например, если трехлетний ребенок заходит в ванную комнату, когда один из родителей только что закончил принимать душ, не стоит выказывать чрезмерное раздражение, строго выговаривая малышу: "Убирайся отсюда! Разве ты не видишь, что я не одет(а)?", или, хватая полотенце, словно необходимость укрыться, является вопросом жизни и смерти. Такая реакция показывает ребенку, что мать или отец стесняются своего тела и, скорее всего, спровоцирует его на повторное вторжение.

Скажем так - нет смысла стесняться, тем самым закрепощая ребенка, но и не нужно предаваться излишней демонстрации.

Если родитель положительно относится к своему телу, принимает его, и аналогичные чувства по отношению к своей внешней оболочке он бы хотел воспитать в своем ребенке - это прекрасно, и наиболее полезно для его психического развития. И тогда способы, выбираемые им, не будут отрицательно сказываться на ребенке.

Обратите внимание, почему ребенок не может заснуть в постели один. Потребность ребенка спать с родителями (или с одним из них) может иметь разные причины. Может быть в силу большой занятости редко удается пообщаться с ребенком, уделить ему внимание, дать физическое тепло и ласку, и тогда ребенок пытается получить это ночью, во время сна с вами в одной постели.

На самом деле, есть один аспект, по которому я выскажусь достаточно определенно - не нужно заниматься сексом при ребенке. Психика ребенка не готова к восприятию именно полового акта родителей. Проявление нежности, демонстрация влечения друг к другу оказывают положительное влияние на половое воспитание ребенка. Свидетельство полового акта может послужить серьезной психотравмой для ребенка, последствия которой далеко не всегда проявляется сразу.

Oткуда дети узнают о сексе и половое воспитание.
Крошка сын к отцу пришел,
И спросила кроха...

Дети могут начать интересоваться проблемой "откуда берутся дети" с момента, как начнут говорить. Но в большинстве случаев ребенок с четырехлетнего возраста начинает задавать вопросы о том, откуда берутся дети и как они рождаются. И ведь родителям нужно отвечать.

Некоторые родители дают самое естественное объяснение, тогда как другие испытывают неловкость и стараются избежать разговора на эту тему. Не получив нужных ответов в семье, дети рано или поздно начинают "откапывать" их в других источниках - во дворе, в детском саду, в школе, из сомнительных фильмов и непонятных книг.

Имейте в виду, что ребенок воспринимает не только прямые обращения и разговоры, но все, что у вас внутри, весь подтекст. Думаю, главное, что должно нести ваше послание ребенку при ответе на вопрос "Откуда берутся дети" это то, что дети рождаются в любви, когда мужчина и женщина (взрослые) настолько любят друг друга, что хотят часто быть вместе, создают семью. Хотя некоторые дети оказываются уже настолько "просвещенными" по этой теме, что бодро опровергают взрослых, приводя примеры из жизни, когда люди и не поженились и не любили друг друга, а ребенок все-таки родился. В дополнительную нагрузку взрослому здесь - объяснение этих примеров.

Физиологию процесса, если ребенка это интересует, можно объяснить на уровне, доступном его пониманию, не делая из этого лекционный материал, но при этом, не рассказывая байки о капусте, аистах и загадочных магазинах, где продаются дети. Если в качестве примера у ребенка есть любящие друг друга родители, дарящие тепло, нежность и заботу друг другу - это уже будет достаточно большой ступенькой полового воспитания для вашего ребенка.

Самый лучший способ не вызвать нездоровый интерес - это удовлетворить здоровый, поэтому на все вопросы на доступном для ребенка уровне родителям придется ответить.

Автор - психолог д/с "Лучик", Беляева Александра.
г.Москва
Источник - Образовательный центр "Лучик"

http://mama.tomsk.ru/vospitanie/gender/sexuality.html
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://eprudius.narod.ru/
 
Мифы и реальность о детской сексуальности
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Эмиграция: миф или реальность?
» Грузия-мифы и реальность....
» Мифы и реальность
» Содержание в клетке: мифы и реальность
» Сыроедение - мифы и реальность.

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На стороне ребенка :: Кое-что важное о детях :: Новости о детях, семье, обществе-
Перейти: