Странички детского психолога-психотерапевта из Тольятти Елены Прудиус
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поделиться
Ваш комментарий ВКонтакте
Последние темы
» Психологи: отцы чаще матерей "передают" детям депрессию
Ср Ноя 22, 2017 5:51 am автор Admin

» Почему бы тебе просто не закрыть дверь?
Пн Ноя 20, 2017 6:38 am автор Admin

» Взгляд чайлдфри на свободу от детей
Пн Ноя 13, 2017 5:28 am автор Елена Прудиус

» Послеродовая депрессия у молодых отцов гораздо опаснее, чем считается
Пн Ноя 13, 2017 5:20 am автор Елена Прудиус

» В плохом сне детей «виноваты» мамы
Пн Ноя 13, 2017 5:11 am автор Елена Прудиус

» В Кемеровской области школьница спасла потерявшегося мальчика
Пн Ноя 13, 2017 5:07 am автор Елена Прудиус

» ASMR - мамин голос из детства?
Ср Ноя 08, 2017 7:38 am автор Елена Прудиус

» Маша и Майя - две большие разницы
Ср Ноя 08, 2017 7:00 am автор Елена Прудиус

» Стивен Шор: от диагноза "аутизм" до профессора университета
Вс Ноя 05, 2017 6:41 am автор Admin

» Гейтс и Джобс растили детей вдали от технологий
Сб Ноя 04, 2017 5:46 am автор Admin

» В школы хотят вернуть психологов
Сб Ноя 04, 2017 5:42 am автор Admin

» Интернет-игры с наркотиками оборачиваются реальной зоной от 5 до 10 лет
Чт Ноя 02, 2017 4:26 am автор Admin

Окна сайта
О проекте - Все о детях плюс детская психология

У автора - авторские статьи, заметки, комментарии, рецензии и репортажи о детях и детстве

У автора - вещие сказки, сказочные вещи, сказочные уроки и сказкотерапия

У автора - игры и игровая терапия

Консультация детского психолога в Тольятти

Мир изнутри - глазами детей и подростков

Сопровождение роста и развития ребенка

Здоровье и профилактика его нарушений

Детская безопасность

Витамины детского развития – сказки, игры, творчество

Материал для развивающих занятий

Проблемы, семейные и детские, их решение, психология семейной жизни

Подростки и их родители

Культура в жизни семьи и ребенка

Дошкольные учреждения и ребенок

Школа и наши дети

Ребенок с особыми нуждами, его развитие

События в тольяттинском центре иппотерапии Живой мир

Детским психологам Тольятти

Православная психология семье и детям
Навигация по Тольятти
Что есть в Тольятти для детей, подростков, молодежи

Телефоны доверия в Тольятти

Тольяттинские ресурсы для детей с проблемами здоровья и инвалидов

Тольяттинское интернет-сообщество счастливых родителей ТОЛМАМА

Слингомамы-слинговстречи в Тольятти

Спортивные секции и клубы для детей в Тольятти

Клуб инициатив Тольятти

Центр изучения ушу и цигун У Дэ

Центр психолого-медико-педагогического сопровождения развития детей

Городской центр Семья

Дом молодежных организаций Шанс

Тольяттинский краеведческий музей

Социальный приют для детей и подростков Дельфин

МУ Центр доп.образования детей и подростков Альянс

Психолого-педагогический центр и ПМПК

Психоневрологический диспансер для детей и подростков

Поддержка проекта
410011997758485 - номер Яндекс-кошелька, карта "Маэстро" СБ России - 63900254 9005918833

Поделиться | 
 

 Чего лишается женщина, когда становится матерью (суровая правда о материнстве)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Елена Прудиус

avatar

Сообщения : 1080
Дата регистрации : 2011-11-15
Откуда : Тольятти

СообщениеТема: Чего лишается женщина, когда становится матерью (суровая правда о материнстве)   Сб Окт 10, 2015 6:03 am

Самое большое количество детей, рождённых одной женщиной — 69. Этот рекорд, установленный около 200 лет назад российской крестьянкой, до сих пор не удалось побить никому

«О том, что материнство — это сплошное самоограничение, нужно говорить вслух и много, чтобы потом все эти вещи не стали сюрпризом». Постоянная нехватка времени, неприятные изменения во внешности, финансовые проблемы и многое другое — V_S_E_HOROSHO перечисляет отрицательные стороны материнства.

Сегодня материнство в общественном сознании окутывается розовым зефирным облаком, иногда вводя в заблуждение тех, кто еще только ожидает рождения ребенка. Ах, это счастье, ах, это любовь. Материнство — это сплошное удовольствие и блаблабла. Нет, конечно же, наиболее сообразительные будущие мамы, возможно, ожидают какого-то подвоха, ну и, наверное, видят признаки того, что не все материнство пропитано зефиром, среди окружающих, или знают об этом по рассказам родственниц и подруг. Но почему об этом не принято говорить в широком инфополе, открыто перечисляя то, каким ограничениями и потерями очень часто сопровождается материнство? А говорится об этом только шепотом, на кухне, в частной беседе и с легким чувством стыда?

О том, что материнство — это сплошное самоограничение, нужно говорить вслух и много, чтобы потом все эти вещи не стали сюрпризом. Поэтому сегодня я решила перечислить то, что потеряла, став матерью.

1) Свободное время для себя. Эта потеря до сих пор — одна из самых тяжелых для меня, и только то, что сейчас это время понемногу уже удается выкраивать, примиряет меня с редкостью и исключительностью таких моментов. Долгое время побыть одна я могла только когда дети спят — даже в ванной или в туалете я не была застрахована от внезапного вмешательства детей в любой, даже весьма интимный процесс, хотя бы в виде стука снаружи в дверь, сопровождаемого громкими воплями.

2) Свобода передвижения. Это то, что до сих пор меня гложет: с детьми я передвигаюсь намного медленнее, чем в одиночку. Конечно, с приобретением машины все стало намного проще; но если мне нужно пройти довольно большой отрезок пути пешком вместе с ребенком, я заранее готовлюсь к тому, что на этот путь мне нужно заложить вдвое большее время, чем если бы я передвигалась одна.

3) Возможность планировать свои дела на длительный временной отрезок. Любые мои планы с легкостью необычайной могут разрушить в любой момент: температура, понос, внезапная аллергия, а в некоторых случаях даже просто плохое настроение ребенка. Ко мне пришли гости на пару часиков? Ха, у моей 6-месячной дочери были совершенно другие планы на это время, в чем она моментально заставляет меня убедиться. Я запланировала поехать на уикэнд к друзьям? Ничего подобного, утверждает мой сын, покрытый крупными ветряночными прыщами.

4) Личное пространство. Это то, к чему многие относятся довольно спокойно, но мне оно нужно, как воздух. У меня нет своей комнаты с тех пор, как родились мои дети: везде я могу найти игрушки и их личные вещи. В любой момент, адже если я сильно занята или просто крепко задумалась, мой покой может быть разрушен внезапным вопросом, просьбой или просто топотом с криками. Уже несколько лет в абсолютном покое и одиночестве я могу остаться только у себя в кабинете на работе: дома у меня такой возможности нет.

5) Спонтанность. До рождения детей в любой момент я была способна сорваться и куда-то поехать или пойти, принять практически любое приглашение, либо внезапно, по настроению, самой куда-либо сорваться. Все это осталось в далеком прошлом. Прежде чем решить куда-то поехать или пойти, мне нужно решить множество логистических задач, главная из которых — с кем оставить детей, либо что я могу сделать для того, чтобы взять их с собой?

6) Возможность выбирать времяпровождение по своему вкусу. Необходимость играть, гулять и читать вслух книжки не тогда, когда мне этого захотелось, а тогда, когда это нужно ребенку, до сих пор требует от меня некоторого внутреннего усилия над собой. Особенно это касается прогулок на детских площадках и ролевых игр с куклами и мягкими игрушками: ну не очень-то я это люблю. А надо.

7) Легкий багаж. Уже 14 лет как я накрепко забыла о путешествии с легким рюкзачком за плечами. Каждый раз, выезжая с детьми хотя бы на дачу, я везу с собой множество самых необходимых вещей, занимающих пару крупных сумок: одежду на все случаи жизни, еду, лекарства, питье, развлечения. Рефлекс не выходить из дома без маленькой бутылочки с водой вбит во мне накрепко, вот уже много лет.

Cool Внешняя привлекательность и здоровье. Мне повезло — мой вес после двух беременностей не изменился. Тем не менее, годы кормления сказались на внешнем виде моей груди, бессонные ночи — на цвете лица, необходимость строить внутри себя скелет нового человечка — на состоянии зубов и волос. Но я отдаю себе полный отчет в том, что я еще легко отделалась: у меня не было разрывов, диастаза, опущения матки, проблем с позвоночником, спаек после кесарева, недержания и других прелестей, которые, увы, до сих пор довольно часто являются последствиями беременности для женщины.

9) Социальный статус. Мужчина даже после развода является прекрасным кандидатом на брачном рынке, в то время как женщина с ребенком, а тем более — с двумя, уже является в глазах многих наших сограждан и согражданок «некондицией».

10) Финансы. С появлением ребенка в семье среднего достатка чаще всего приходится идти на некоторые жертвы — родители, конечно же, в первую очередь будут тратить деньги на нужды ребенка, задвигая свои потребности во второй эшелон. Если ребенок появляется в семье небольшого достатка — это финансовая катастрофа, растянутая на долгие годы; если же из семьи уходит отец ребенка, выделяя «бывшей» семье формальные небольшие алименты, финансовая катастрофа часто приобретает масштабы трагедии.

11) Карьера. О карьере можно забыть на долгие годы: в глазах любого работодателя женщина с маленьким ребенком выглядит, безусловно, довольно непривлекательно. Если нет родственников, заботе которых можно поручить ребенка, когда он болеет, а финансы не позволяют нанять няню — вряд ли можно мечтать о повышении, либо оно будет сопряжено со значительными трудностями.

12) Возможность спать всю ночь без перерыва. Я была лишена этой возможности долгие годы. Кроме того, к этому же пункту можно отнести возможность спокойно поесть тогда, когда этого хочется, а не тогда, когда для этого есть возможность.

13) Чувство уверенности. Оно пропадает каждый раз, когда у ребенка поднимается высокая температура появляются незнакомые симптомы заболевания. Каждый раз, когда нужно решить сложную задачу по геометрии. Когда ребенок плачет оттого, что с ним не хочет дружить тот, кто ему нравится, или травят в школе. Или когда сын или дочь решают, что слишком толстые, и перестают есть — вообще. В общем, каждый раз, когда передо мной встает задача, с первого взгляда кажущаяся нерешаемой. Конечно, каждый раз какое-то решение находится, безусловно. Но вот это ощущение и мысли «Господи, что же делать» — до того, как я стала мамой, я испытывала его считанные разы.

И ведь наверняка я забыла упомянуть еще что-то. Все эти трудности могут отсутствовать лично у вас — и это замечательно, значит, вам повезло. Но знать о том, что теоретически они могут возникнуть, должна каждая будущая мать. К материнству надо быть готовой не только физиологически. А психологическая готовность, с моей точки зрения — это осознание возможных будущих трудностей, а также нахождение способов их решения в случае их возникновения.

П.С. Все эти трудности отнюдь не отменяют того, что я считаю свое материнство абсолютно счастливым. Ни за что я не отказалась бы от этой возможности — стать дважды мамой.

Источник: http://www.livejournal.com/magazine/1086448.html
Прочитано здесь - http://wildkids.biz/ethnography/rod/638-chego-lishaet..
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://eprudius.narod.ru/
Елена Прудиус

avatar

Сообщения : 1080
Дата регистрации : 2011-11-15
Откуда : Тольятти

СообщениеТема: Re: Чего лишается женщина, когда становится матерью (суровая правда о материнстве)   Сб Окт 10, 2015 6:06 am

Эта статья сначала была выложена в группе ВК и получила несколько комментариев, которые есть смысл опубликовать и здесь:


Людмила Мишина
и такая статья выкладывается в группе "на стороне ребенка"? ну вы побольше печатайте таких материалов, и скоро в стране вообще не останется детей. Это ж статья против материнства вообще: длинно им нудно перечисляются причины, по которым не стоит иметь детей и в конце так незаметно
- "Ни за что я не отказалась бы от этой возможности — стать дважды мамой". Театр абсурда. Но всё станет понятным, если группа имеет такие же цели, как организации типа института планирования семьи, т.е. снижение рождаемости. Если вы на стороне ребенка, то надо говорить женщинам, что их карьера - это семья и дети, что нет большего для них счастья, чем материнство. И вообще, смотрите фильмы такие, как "однажды 20 лет спустя".

Александр Дмитриев
Людмила, Вы предлагаете заниматься пропагандой, а это вовсе не лучший путь к увеличению рождаемости. Более того, именно американский семейный акцент а идеологии детства привел к снижению рождаемости до критического уровня в Европе и у нас. А мнения надо публиковать разные...

Людмила Мишина
Александр, поэтому я свое мнение и выложила. Но содержание данной статьи не соответствует заявленному содержанию группы. Зато имеет именно тот самый американский акцент. Насчет пропаганды - вообще непонятно, о чем Вы. Если Вы воспитание называете пропагандой - то конечно.

Александр Дмитриев
Людмила, я называю пропагандой пришедшую с запада идеологию ребенка-ангела. Христианство полагает ребенка чистым, безгрешным существом, ангелом, посланным в порочный мир взрослых. Само взросление не что иное как приобщение к пороку, развращение юной неокрепшей души. Отсюда желание как можно дольше оставить ребенка в детстве, не пускать его во взрослый мир. Кроме того, любой взрослый автоматом становится растлителем. Какая может быть дружба между растленным, опустившимся грешником и безгрешным чудом, место которого рядом с Богом? Это, кстати, не моя мысль, а из очень любытного научного исследования http://wildkids.biz/ethnography/nasha/socio/313-globa..

И в первобытных обществах, и в атеистическом советском государстве понимание ребенка и взрослого было абсолютно иным. Дети и подростки воспринимались как равноправные партнеры, как маленькие люди, которым еще только предстояло достичь духовных высот, а взрослые автоматически понимались как наставники и друзья. Акцент воспитания был не на семье, а на государственных образовательных структурах, а по факту - на неформальной педагогике. Отрядах, секциях, клубах, детских театрах, кружках. За рубежом вообще полностью отсутствует подобное воспитание, может быть, кроме скаутов. Да и то, похоже они выродились.

Елена Прудиус
Людмила, я поясню, почему выложила статью. Она честная. Написана матерью, которая делает для своих детей, все, что может, хочет и должна. А в группе нет целей пропаганды - какой-бы-то ни было. Ребенку нужна честная мать, и благодатная настолько, насколько она сможет. Тогда ребенок сможет вырасти благородным. Я много повидала матерей, поверьте, сама уже дважды бабушка, и за внуков сердце на порядок сильнее болит. И я хорошо понимаю, что материнство должно быть хорошо взвешенным выбором, чтобы по факту беременности над тобой не обрушилось небо. Почему-то уверена, что мы сможем найти общий знаменатель - ребенка.
Мне нравится8 окт в 22:21 Людмиле

Людмила Мишина
Елена, понимаю. Не хотела никого обидеть. Просто сказала то, что мне бросилось в глаза. Мне кажется, что в этой статье неправильно расставлены акценты. То есть сначала нужно говорить о счастье материнства и о том,что это дает женщине. А уж потом готовить к трудностям. У меня перед глазами несколько примеров многодетных семей, в одной из которых недавно родился 10-й ребенок. Я вижу, как они счастливы. Там и дети замечательные. Но им столько любви дают родители. Хотя им очень трудно, о себе они не думают, конечно. Там о карьере не думают. Но отношения потрясающие. Старшая девочка в этом году ( а ей всего 15 лет) поступила в медицинский университет. И сколько счастья у родителей. Весь семейный уклад у них основан на труде, девочек приучают рукодельничать с малых лет. Думаю, что вот такая информация должна воспитывать молодежь.

Елена Прудиус
Людмила, мне тоже очень нравятся семьи, где любят детей, рожают без страха и отдают им много любви. Но все-таки это особый талант - многодетность, особая миссия. Мне, как профессионалу, приходится наблюдать и печальные издержки многодетности по убеждению, не всегда хватает у матери сил и возможностей хотя бы уберечь детей от обычных бытовых опасностей. Даже не хочу в этой теме писать о подобных случаях. Второй момент - это разница между красивым фасадом и задним двором такой семьи. Вот случай из достаточно близкого окружения. Мальчик Саня приходит домой и рассказывает маме, что играл сегодня с мальчиками из семьи, в которой много детей, и его друг сказал по секрету, что мама злая. Санина мама знакома с той мамой - семья там полная и благополучная, верующая, налицо самые расчудесные отношения. Почему же ребенок из такой семьи шепотом доверяет такую тайну о маме новому другу? В другой семье (тоже многодетная и верующая) мальчик-подросток гуляет в составе небольшой компании из подростков и детей помельче. Шестилетний мальчик Гена ведет себя вызывающе, задирается, хохочет. Подросток грозит натравить на него свою огромную собаку, а другая девочка тут же предлагает порезать его бензопилой. Девочка тоже из многодетной семьи с высокими духовными запросами. Гена в ужасе и в слезах бежит домой и тут же выпаливает о случившемся своей бабушке. Бабушка тогда так и не решилась поговорить с подростками - в голове просто не укладывалось, как у таких просветленных родителей могут быть такие жестокие к малышам дети. Вероятно, угроза чем-то очень страшным для них это нормальное явление. Вот поэтому я не могу идеализировать многодетность и, тем более, пытаться тиражировать этот социальный феномен.


Последний раз редактировалось: Елена Прудиус (Сб Окт 10, 2015 6:14 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://eprudius.narod.ru/
Елена Прудиус

avatar

Сообщения : 1080
Дата регистрации : 2011-11-15
Откуда : Тольятти

СообщениеТема: Re: Чего лишается женщина, когда становится матерью (суровая правда о материнстве)   Сб Окт 10, 2015 6:13 am

Ну и как же тогда воспитывать детей? Великие педагоги, собственно, уже неоднократно давали ответ на этот вопрос. На недавно состоявшемся в Тольятти семинаре для родителей академик Шалва Амонашвили говорил очень просто: родители воспитывают ребенка своими образами, своим примером. Нет и не может быть других, более действенных факторов. Государство может дать ребенку только детский дом или приемную семью.

Если ребенку хорошо жить в своей многодетной семье, скорее всего, он тоже захочет иметь много своих детей. Если нравственное поведение ребенка культивируется кнутом, то и ребенок будет выбирать кнут, решая проблемы отношений с младшими и более слабыми. И так далее и тому подобное.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://eprudius.narod.ru/
 
Чего лишается женщина, когда становится матерью (суровая правда о материнстве)
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Сын делится всем с мамой. Это хорошо или плохо?
» Pandora - покупаем и хвастаемся! №12
» Женщина в мужском коллективе
» С чего начать
» Чего хотят женщины(мужчины)? :)

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На стороне ребенка :: Кое-что важное о детях :: Новости о детях, семье, обществе-
Перейти: