Странички детского психолога-психотерапевта из Тольятти Елены Прудиус
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поделиться
Ваш комментарий ВКонтакте
Последние темы
» Психологи: отцы чаще матерей "передают" детям депрессию
Ср Ноя 22, 2017 5:51 am автор Admin

» Почему бы тебе просто не закрыть дверь?
Пн Ноя 20, 2017 6:38 am автор Admin

» Взгляд чайлдфри на свободу от детей
Пн Ноя 13, 2017 5:28 am автор Елена Прудиус

» Послеродовая депрессия у молодых отцов гораздо опаснее, чем считается
Пн Ноя 13, 2017 5:20 am автор Елена Прудиус

» В плохом сне детей «виноваты» мамы
Пн Ноя 13, 2017 5:11 am автор Елена Прудиус

» В Кемеровской области школьница спасла потерявшегося мальчика
Пн Ноя 13, 2017 5:07 am автор Елена Прудиус

» ASMR - мамин голос из детства?
Ср Ноя 08, 2017 7:38 am автор Елена Прудиус

» Маша и Майя - две большие разницы
Ср Ноя 08, 2017 7:00 am автор Елена Прудиус

» Стивен Шор: от диагноза "аутизм" до профессора университета
Вс Ноя 05, 2017 6:41 am автор Admin

» Гейтс и Джобс растили детей вдали от технологий
Сб Ноя 04, 2017 5:46 am автор Admin

» В школы хотят вернуть психологов
Сб Ноя 04, 2017 5:42 am автор Admin

» Интернет-игры с наркотиками оборачиваются реальной зоной от 5 до 10 лет
Чт Ноя 02, 2017 4:26 am автор Admin

Окна сайта
О проекте - Все о детях плюс детская психология

У автора - авторские статьи, заметки, комментарии, рецензии и репортажи о детях и детстве

У автора - вещие сказки, сказочные вещи, сказочные уроки и сказкотерапия

У автора - игры и игровая терапия

Консультация детского психолога в Тольятти

Мир изнутри - глазами детей и подростков

Сопровождение роста и развития ребенка

Здоровье и профилактика его нарушений

Детская безопасность

Витамины детского развития – сказки, игры, творчество

Материал для развивающих занятий

Проблемы, семейные и детские, их решение, психология семейной жизни

Подростки и их родители

Культура в жизни семьи и ребенка

Дошкольные учреждения и ребенок

Школа и наши дети

Ребенок с особыми нуждами, его развитие

События в тольяттинском центре иппотерапии Живой мир

Детским психологам Тольятти

Православная психология семье и детям
Навигация по Тольятти
Что есть в Тольятти для детей, подростков, молодежи

Телефоны доверия в Тольятти

Тольяттинские ресурсы для детей с проблемами здоровья и инвалидов

Тольяттинское интернет-сообщество счастливых родителей ТОЛМАМА

Слингомамы-слинговстречи в Тольятти

Спортивные секции и клубы для детей в Тольятти

Клуб инициатив Тольятти

Центр изучения ушу и цигун У Дэ

Центр психолого-медико-педагогического сопровождения развития детей

Городской центр Семья

Дом молодежных организаций Шанс

Тольяттинский краеведческий музей

Социальный приют для детей и подростков Дельфин

МУ Центр доп.образования детей и подростков Альянс

Психолого-педагогический центр и ПМПК

Психоневрологический диспансер для детей и подростков

Поддержка проекта
410011997758485 - номер Яндекс-кошелька, карта "Маэстро" СБ России - 63900254 9005918833

Поделиться | 
 

 Как реформировать школу? Да просто закрыть!

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Елена Прудиус

avatar

Сообщения : 1080
Дата регистрации : 2011-11-15
Откуда : Тольятти

СообщениеТема: Как реформировать школу? Да просто закрыть!   Вт Окт 27, 2015 4:21 am


Сейчас много разговоров о том, как реформировать школу. Некоторые полагают, что надо усилить программы, другие говорят - дети и так перегружены. Можно уменьшить классы и повысить зарплаты учителям. А можно наоборот укрупнить и превратить школы в фабрики образования. Но что бы мы не делали, проблема с образование не исчезнет. Никогда. Наоборот, чем больше мы стараемся, тем она острее.

Забавно, что наши школы по объему программ чуть ли не впереди планеты всей. Однако ученики по качеству знаний совсем не превосходят европейских и американских, а наши аттестаты и дипломы вообще не имеют никакой международной цены.

Никому не приходит в голову, что лучший способ реформировать школу – просто ее закрыть. Она не нужна и ничего, кроме огроменного вреда, ребенок от этого безобразия не получает.

Как реформировать школу? Да просто закрыть!

Во-первых, школа ежедневно, ежеминутно наносит ребенку те самые ужасные психологический травмы, о которых любят болтать, когда речь заходит о педофилах и прочих насильниках. Однако изнасилование – это ничто по сравнению со школьными буднями. Там ребенка имеют каждый день и не по одному разу.

Мое первое воспоминание о школе – иду по коридору, а на встречу мне четвероклассник Кондрат, который мне кажется огромным, как немецкий «Тигр». Проходя мимо Кондрат тыкнул меня железным кулаком в живот. Для забавы. И я двадцать минут валялся почти без сознания на кафельном полу.

Мое второе воспоминание – захожу в туалет. Двое старших дрочат. На стене картинка - женщина с раздвинутыми ногами. И надпись: "Хочу хуя! Наконец-то *нецензурная брань* раскололась." Табачный дым смешивается с острым запахом мочи. Все врезалось намертво в память семилетнего малыша.

Таких воспоминаний моя память хранит вагон и маленькую тележку, но дальше пересказывать не буду, все и так понятно. Лучше я расскажу, как был директором собственной школы, которую пытался сделать идеальной.

Это были чудесные Ельцыновские времена, когда Минпрос еще не висел над каждой частной школой со своими убийственными проверками и лицензиями. Так что мы были свободны как птицы в своих дерзновениях.

Что это была за школа? Ну, во-первых, хотя и частная, она была бесплатная. Поэтому в ней учились не только дети богатеев, но и самые обычные ребятишки. Как нам это удалось сделать, рассказывать не буду, хотя сроки давности наших преступлений давно вышли. Я шучу. Просто нам удалось получить помещение бесплатно в одном из домов пионеров, а учителей мы пристроили на зарплату кружководов.

Классы у нас были маленькие (7-12 детей), а учителя – самые лучшие, те, что болели всей душой за свое дело. Мы имели массу времени на подготовку - классов было мало, учитель проводил один-два урока в день. Сам я преподавал античную историю, и немного расскажу, как это происходило.

Например, мы устраивали настоящие гладиаторские бои. Мы изготовили щиты и мечи, изучили искусство мечевого боя (а оно не имеет ничего общего с классическим фехтованием). Еще мы поставили пьесу из Римской истории. Здорово? И да, и нет.

Всего, что удалось добиться – дети обожали школу. Сначала родители не могли преодолеть шок – как это не надо ребенка заставлять идти на уроки. Наоборот, детей можно было наказать, не пустив в школу, как раньше наказывали, не пуская в кино. Потом родители насторожились, так как были уверенны - учеба в школе по определению не может доставлять удовольствие. И они были правы.

Наши дети делали все, что угодно, только не учились. Они саботировали учебу, каждый в меру своих сил и возможностей. Причем никакие ухищрения, никакие выдумки нам не помогали. Был только один способ усадить их за парты и тетради. Большая дубина. Очень большая. Весь тот арсенал, которым давно пользуется обычная школа. И который, кстати, произошел от средневековой розги.

Конечно, мы детей не били. И даже не ставили двоек и троек. Но стоило начать на них давить – и мы моментально катились к тем отношениям, которые царят в нормальных школах. Два враждующих лагеря – дети и взрослые. Мы не хотели таких отношений, мы не могли стать своим детям врагами. И вновь переставали требовать, а пытались заинтересовать. И развлечь. И превратить учебу в игру.

Однако отпущенные на свободу от наших требований дети начинали жестоко страдать. Они видели, что их сверстники учатся. Грызут гранит науки в муках, пусть из-под палки, но грызут. А они нет. А потому дети боялись за свое будущее. Как они сдадут на аттестат? Как поступят в институт?

Они начинали нам высказывать претензии. И требовать, чтобы мы требовали от них. С помощью той самой палки. Но как только мы пробовали требовать, мы снова превращались во врагов. Ведь своим подсознанием дети управлять не способны.

В конце концов все кончилось благополучно. Через два года мы школу закрыли, а дети вернулись туда, откуда пришли. К привычным розгам и дубинам. И получили аттестаты, а потом успешно поступили кто куда хотел.

Мы же продолжили свое основное занятие – водить детей в походы, ездить с ними в экспедиции, проводить тренировки. В свободное от уроков время. Слава Богу, уже не наших уроков.

Но любой опыт, даже самый отрицательный, может быть полезен. Мы сделали выводы. Я эти выводы изложу кратко.

Во-первых, психика ребенка лет до 14-ти не приспособлена к получению абстрактного знания. Школа так устроена, что обучает вещам, абсолютно оторванным от жизни. С точки зрения подсознания ребенка – абсолютно ненужным. И это подсознание бунтует. Подавить его бунт можно только дубиной. Почему нельзя словами? Да все просто. Разговорами занимается левой полушарие, а подсознание сидит в правом. Потому только дубина. Или розга.

Проще говоря, у подростка знания проходят только через руки. Он должен почувствовать, осознать необходимость любого знания на практике.

Во-вторых, есть такой простой эксперимент. Шимпанзе дают матрешку. Это очень увлекательная для нее игрушка. Очень. И шимпанзе будет много дней изучать, как она складывается и раскладывается, крутить матрешек, расставлять их в разном порядке. Но давайте вместо последней, самой мелкой матрешки, запихаем внутрь конфету. Найдя этот «подарок», шимпанзе немедленно матрешку выбросит и потеряет к ней интерес навсегда. Кроме сугубо практического – конфетного. Теперь любая матрешка будет моментально препарироваться на предмет сладкого приза и выбрасываться за полнейшей ненадобностью.

Примерно то же самое происходит в школе. Процесс познания увлекателен сам по себе. Но когда за него выставляют пятерки и двойки, он превращается в источник "конфет". И не больше. Школа страшна не только сама по себе, но тем, что напрочь вытравливает из детей познавательный интерес.

Во-третьих, психика ребенка требует только одного учителя. Вернее, Учителя – вот так, с большой буквы. Идеал, который ребенок готов боготворить и на который хочет быть похожим во всем. И этот идеал каждый ребенок выбирает себе самостоятельно. Нельзя привести ребенка и сказать – вот смотри, это будет твой идеал. Потому, что говорите вы левому полушарию, а выбирает правое. Которое вас просто не услышит.

А вот как следствие – в-четвертых. В-четвертых, в школу ребенок ходить обязан. С учителями и одноклассниками его связывают обязательные отношения. Как заключенного с остальными сокамерниками. То же самое и в семье, детей и родителей связывают обязательные отношения. Отсюда такое дикое количество семейных проблем, с которыми все психологи мира не способны разобраться. Кстати, так было не всегда. В первобытном обществе дети лет с шести-семи свободно меняют семью. Этот шокирующий факт давно не дает покоя антропологам. Но эта статья не о семейном воспитании, а о школе.

Никто не хочет быть заключенным. А то, что ребенок в школе на самом деле осужден на десятилетнее наказание, легко можно увидеть. Посмотрите чудесный фильм с Джейденом Смитом. Мама с сыном переезжает из Америки в Китай по работе. Злые китайские мальчишки американского пацаненка начинают жестоко унижать и избивать. Да еще и при любимой девочке. А он ничего не может сделать. Китайцы занимаются кунг-фу и бьют его как тряпку. И еще, он не может уйти из школы. Он осужден каждый день быть с ними. Любой взрослый может уйти с работы, если его каждый день там избивают и унижают. А ребенок нет. Значит заключенный. ЗЭК. А от такой жизни выход один – прыгать вниз головой с моста. Или притащить в школу автомат и перестрелять одноклассников. Перед тем, как с моста. Так поступают мальчишки в Америке, и они правы. Никто не имеет право осуждать человека без вины.

Единственный выход – сделать школу необязательной. И дать ребенку возможность выбрать себе школу и класс. Но это не поможет. Дети просто не будут ходить в школу, а сядут дома играть в Варкрафт или Старбакс. Или во что там играют современные дети? Короче, найдут себе какое-нибудь увлекательное занятие.

Что же делать? Любой биолог вам скажет – надо использовать встроенные эволюцией в мозг ребенка механизмы обучения. Это очень просто. Маленький ребенок может только играть, и образование должно стать увлекательной игрой.

Нас же здесь волнуют не малыши, для которых давно существуют всякие программы Монтесорри и прочие игровые методики. Нас интересуют подростки. Не начальная и не старшая школа. Раньше это было с пятого по восьмой. Сейчас, кажется, с четвертого по девятый – я немного путаюсь в бесконечных «реформах» нашего образования. Которое, например, переводит детей из третьего класса сразу в пятый, так как четвертых не существует. Зато можно гордо отчитаться про одиннадцатилетку.

Но мы отвлеклись, хотя и не очень. Так как первым пунктом в моем проекте реформы как раз и стоит закрытие министерства образования. За вредностью. А образование можно передать, например, министерству нефте-газовой промышленности. У них и денег побольше, и нет привычки заниматься глупостями. Да и не полезут они в образование, так как не понимают в сем предмете ни шиша. Главное, пусть деньги дают.

Следующий пункт реформы – закрытие школ. Конечно, это надо делать медленно. Постепенно. Сначала сделав образование необязательным, а аттестат ненужным. Первые шаги к этому есть – ведущие мировые корпорации перестали требовать аттестат при поступлении на работу. Так как от этого документа никакого толка – люди с аттестатом работаю ничуть не лучше, чем люди без него. Двоечники часто гораздо лучше работают, чем отличники.

Чем заменить школу? Это просто. У подростка природой предусмотрен инстинкт, который психиатр Личко назвал «реакцией группирования». Подростки обожают объединяться в группы и компании. Есть еще один инстинкт, который тот же Личко именует «хобби-реакцией». Подростки обожают всякие увлечения – от аквариума до фигурного катания и бокса. Давайте разберемся, например, с аквариумом.

Держать аквариум очень сложно. Для этого надо овладеть массой знаний. По биологии и экологии рыб. По химии – разные рыбы требуют разной воды, одни более «кислой», другие более жесткой и щелочной. Соответственно разного грунта. Растения тоже требуют разного света – теплого или холодного. Вот вам уже физика. У разных рыб разное поведение, и не всех можно сажать друг с другом – вот вам этология. Чтобы овладеть большой частью естественнонаучных знаний вполне достаточно купить ребенку баночку с двумя мальками гуппи. Именно так это произошло у меня.

Мой приятель завел маленький круглый аквариум, а я, поглядев на это, высказался пренебрежительно. Мол, что интересного в рыбках. Тогда приятель сделал подлый ход – он налил в маленькую баночку водицы и посадил туда двух крохотных рыбьих детенышей. И вручил этот подарок мне. Через два месяца моя квартира была уставлена аквариумами, от 100 до 200 литров.

Мы вместе ездили на птичий рынок, вместе переживали радости приобретений и горести гибели наших питомцев. Я прочел кучу книг по аквариумизму и даже химии, вникал в химические составы песка и гравия, в географию и экологию рыбьего царства. Знал, что макроподы живут в оросительных канавах Малазии и Китая, а неоны – в темных лужах вечных сумерек бразильских джунглей. А еще пришлось изучать генетику, ведь было интересно понять, почему у краснохвостых гуппяшек могут родиться синиехвостые дети…

А уж с приобретением микроскопа мы открыли новую, удивительную вселенную микроорганизмов...

Короче, это было таким настоящим образованием, которое ни одна школа дать не способна. И все это мы изучали абсолютно добровольно.

Оптику и химию мы изучили, увлекаясь фотографией. Мы знали, что такое глубина резкости и как она зависит от диафрагмы. Из чего состоит светочувствительный слой. Что такое световой спектр и как пользоваться светофильтрами, чтобы затенить небо…

Короче, вы поняли, куда я клоню. У нас, в России, сохранилась масса кружков, детских клубов, детских театров и спортивных секций, совершенно для детей бесплатных. Бывшая система Домов и Дворцов пионеров, а также кружки при Зоопарке, музеях, Университетах. Список может быть продолжен. Сейчас эта система едва дышит, так как финансируют ее по остаточному принципу. А главное, школа не оставляет детям времени на какую-либо личную и самостоятельную жизнь. Закройте школу – и система расцветет пышно, как никогда.

Дети смогут получит в ней все необходимое. И знания. И умения. И удовлетворят свои естественные потребности в общении. И будут в безопасности – лучше быть в секции, где есть взрослый тренер, чем сидеть в подъезде и приобщаться к наркотикам. А главное – они смогут вырасти вполне нормальными, здоровыми и физически, и психически. А кем они вырастают сейчас, вы и так знаете.

© Александр Дмитриев
http://wildkids.biz/ethnography/nasha/school/712-kak-reformirovat-shkolu-da-prosto-zakryt.html


Последний раз редактировалось: Елена Прудиус (Вт Окт 27, 2015 4:26 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://eprudius.narod.ru/
Елена Прудиус

avatar

Сообщения : 1080
Дата регистрации : 2011-11-15
Откуда : Тольятти

СообщениеТема: Re: Как реформировать школу? Да просто закрыть!   Вт Окт 27, 2015 4:21 am

Очень хорошая статья про очень интересный опыт. К счастью, помимо школы, для детей есть возможность заниматься еще и по интересам, и в этом плане школа идеально готовит человека к реальной (сегодняшней) жизни, в которой делу - время, а потехе - час. Ее основная цель (с точки зрения взрослого) - вовсе не приобщение к миру знаний (это редкий побочный продукт), а обработка детворы под будущую жизнь по определенным законам.
Не то, чтобы я с готовностью ратовала за нашу школу, но она является государственным институтом, частью огромной машины, все детали который ворочаются в огромном тандеме. Задача школы - приучить детей жить под давлением, во внешних рамках. И тот, кто не прошел этапа школы, тот не познал настоящих трудностей социализации. После школы уже легко и радостно учиться в ВУЗе или ином, выбранном по интересам заведении.
Так же готовят детей и для поступления в школу, заранее наращивая степень давления в испанском сапожке учебного расписания. А если семья предпочитает демократический стиль воспитания, то получается, как у наших друзей. Мальчик был очень умный (сама тестировала по Векслеру и пр.), результаты просто зашкаливали, но в классе он не мог сидеть на месте, он просто не мог понять, как это можно просидеть весь урок. Дома с ним ничего подобного не происходило, а в садик его не отдавали. При этом был совершенно здоров и спокоен. От него отказались две учительницы, и мама забрала его домой. В школу он пошел на следующий год, и к этому времени родители подготовили его к грядущей дисциплине. Учился он хорошо, кончил школу, как все. Профессия, как и папы - почти свободный художник.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://eprudius.narod.ru/
 
Как реформировать школу? Да просто закрыть!
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На стороне ребенка :: Кое-что важное о детях :: Новости о детях, семье, обществе-
Перейти: