Странички детского психолога-психотерапевта из Тольятти Елены Прудиус
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поделиться
Ваш комментарий ВКонтакте
Последние темы
» Мобильное приложение довело десятки российских школьников до больницы?
Сегодня в 7:30 am автор Admin

» Психологи: отцы чаще матерей "передают" детям депрессию
Ср Ноя 22, 2017 5:51 am автор Admin

» Почему бы тебе просто не закрыть дверь?
Пн Ноя 20, 2017 6:38 am автор Admin

» Взгляд чайлдфри на свободу от детей
Пн Ноя 13, 2017 5:28 am автор Елена Прудиус

» Послеродовая депрессия у молодых отцов гораздо опаснее, чем считается
Пн Ноя 13, 2017 5:20 am автор Елена Прудиус

» В плохом сне детей «виноваты» мамы
Пн Ноя 13, 2017 5:11 am автор Елена Прудиус

» В Кемеровской области школьница спасла потерявшегося мальчика
Пн Ноя 13, 2017 5:07 am автор Елена Прудиус

» ASMR - мамин голос из детства?
Ср Ноя 08, 2017 7:38 am автор Елена Прудиус

» Маша и Майя - две большие разницы
Ср Ноя 08, 2017 7:00 am автор Елена Прудиус

» Стивен Шор: от диагноза "аутизм" до профессора университета
Вс Ноя 05, 2017 6:41 am автор Admin

» Гейтс и Джобс растили детей вдали от технологий
Сб Ноя 04, 2017 5:46 am автор Admin

» В школы хотят вернуть психологов
Сб Ноя 04, 2017 5:42 am автор Admin

Окна сайта
О проекте - Все о детях плюс детская психология

У автора - авторские статьи, заметки, комментарии, рецензии и репортажи о детях и детстве

У автора - вещие сказки, сказочные вещи, сказочные уроки и сказкотерапия

У автора - игры и игровая терапия

Консультация детского психолога в Тольятти

Мир изнутри - глазами детей и подростков

Сопровождение роста и развития ребенка

Здоровье и профилактика его нарушений

Детская безопасность

Витамины детского развития – сказки, игры, творчество

Материал для развивающих занятий

Проблемы, семейные и детские, их решение, психология семейной жизни

Подростки и их родители

Культура в жизни семьи и ребенка

Дошкольные учреждения и ребенок

Школа и наши дети

Ребенок с особыми нуждами, его развитие

События в тольяттинском центре иппотерапии Живой мир

Детским психологам Тольятти

Православная психология семье и детям
Навигация по Тольятти
Что есть в Тольятти для детей, подростков, молодежи

Телефоны доверия в Тольятти

Тольяттинские ресурсы для детей с проблемами здоровья и инвалидов

Тольяттинское интернет-сообщество счастливых родителей ТОЛМАМА

Слингомамы-слинговстречи в Тольятти

Спортивные секции и клубы для детей в Тольятти

Клуб инициатив Тольятти

Центр изучения ушу и цигун У Дэ

Центр психолого-медико-педагогического сопровождения развития детей

Городской центр Семья

Дом молодежных организаций Шанс

Тольяттинский краеведческий музей

Социальный приют для детей и подростков Дельфин

МУ Центр доп.образования детей и подростков Альянс

Психолого-педагогический центр и ПМПК

Психоневрологический диспансер для детей и подростков

Поддержка проекта
410011997758485 - номер Яндекс-кошелька, карта "Маэстро" СБ России - 63900254 9005918833

Поделиться | 
 

 Детство в резервации - одно из окон Овертона

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Елена Прудиус

avatar

Сообщения : 1080
Дата регистрации : 2011-11-15
Откуда : Тольятти

СообщениеТема: Детство в резервации - одно из окон Овертона   Вс Ноя 15, 2015 8:17 am


   Я принадлежу к тому поколению советской детворы, которое бегало по дворам и стройкам, пряталось от родителей за сараями и гаражами, часами пропадало на улице в летние каникулы, проходило школу социализации в кругу сверстников. Я не собираюсь идеализировать или романтизировать этот формат детства, он был чреват повышенной степенью беспризорности и криминогенности, улица нередко из игровой площадки становилась филиалом дикого поля социума с элементами дедовщины, особенного расцвета негативная сторона уличного детства достигла в 90-е (если забыть о двадцатых годах).

И все же улица, дворовые коллективные игры детей давали нам важнейший старт умения существовать в коллективе, поддерживать общие нормы поведения, работать в команде, отвечать за свое поведение перед своими, моделировать свое будущее взрослое поведение в игровых сюжетах. Детская дворовая субкультура хорошо готовила нас к будущей взрослой жизни. Сейчас она практически распалась.

Нынешние дети в большинстве своем почти не гуляют на улице без взрослых, т.к. гулять практически негде - дворы давно превратились в бесплатные парковки родительских авто и пристанища бесчисленных супермаркетов. И еще родителям страшно отпустить детей в мир, битком набитый педофилами, наркоторговцами и черными трансплантологами. Эти два обстоятельства обрекли современных детей на изгнание в четыре типа резерваций - дом-семья, садик-потом-школа, кружки-секции и виртуальный мир компьютера.

Так в свое время были вытеснены в резервации коренные народы Америки и Австралии.

Я провела коротенькое социологическое исследование в течение одного дня, чтобы выяснить, что думают обычные люди  по поводу нынешнего состояния и перспектив детства в нашей стране. Проходя по соседнему двору, я встретила очень пожилую бабушку, давнюю знакомую, которая еще недавно водила за ручку своего внучка. Мы шли мимо почти достроенного очередного супермаркета, привольно раскинувшего собственную парковку и газоны. Рядом с ним на площадке в 25 кв.м. притулилась детская площадка - песочница-горка-лазилка. Я спросила свою знакомую, что она думает об этом новом магазине.

- Хорошо, близко от дома, - ответила она.
- Так ведь еще два магазина совсем рядом! А детям играть где? - не унималась я.
- Пусть, этот еще ближе.

На этом мы распрощались. Вечером у меня была возможность узнать мнение двух молодых мужчин, отцов семейств, у каждого по двое детей. Спросила я их, готовы ли они к переменам и каким именно ради того, чтобы дворы вернуть детям. Сначала они меня просто не поняли. А куда машины деть?

- Вот-вот, в том- то и вопрос.
- Ну, это при застройке кварталов надо было думать о многоуровневых паркингах в каждом квартале. А теперь ничего не сделаешь, - ответил Евгений.
Алексей, владелец красавицы Судзуки, промолчал. Оба отца очень любят своих детей, думаю, они даже жизни для них не пожалеют. Но они привыкли к тому, что дворы для авто, а не для детей. И им это даже понравилось, ведь удобно.

Сейчас, кто может, выезжает в коттеджные поселки, таун-хаусы, в деревню на ПМЖ. Тоже по сути дела в резервациии… Вполне свободными дети и подростки могут себя чувствовать только в интернете и видеоиграх, чем и объясняется повальное увлечение ими. От них и пользы для развития немало, но кое-что огорчает. Все чаще во время поездки в какой-нибудь маршрутке вижу парней с маленькими нежными руками, практически без мускулатуры, явно не поднимавшими в своей жизни ничего тяжелее компьютерной мыши. И с тяжелыми толстыми задами… Вряд ли тут виноваты неправильные гормоны, просто сидят они целыми днями перед экранами, и нет у них ни желания, ни умения хоть иногда посещать сей мир реальный. Не привит у этих сидельцев в свое время интерес к лесу и воде, земле и снегу, не знакомо чувство мышечной радости и счастье просто поорать от избытка сил, нет умения терпеть боль в сбитых от беготни коленках и обиду от колотушек более сильного соперника.  

Теперь проанализируем спектр современных подростковых и молодежных субкультур, какие потребности развития они удовлетворяют и каких навыков требуют. В смысле потребностей развития дети остаются все теми же: ориентировочно-исследовательский инстинкт побуждает их к новым открытиям и знаниям (это чаще всего не имеет никакого отношения к школьным знаниям), выброс половых гормонов пубертата повышает уровень возбудимости и готовности к экстриму. И все это на фоне развитой хобби-реакции и реакции группирования.

У них появляются компании и групповые увлечения – ладно еще граффити и брэйк-дансом, историческими реконструкциями, а то ведь еще и ночными поисковыми играми, стритрейсерством (ночными уличными автогонками), диггерством (исследованием подземных коммуникаций). Надо добавить, что популярная хип-хоп культура  кроме граффити и брэйка предусматривает увлечение экстремальными видами спорта, такими, как скейтбординг, паркур. Все это требует от подростков физической подготовки, хорошо сформированных навыков свободного ориентирования в пространстве города и умения разбираться в людях, с которыми их сталкивает общее увлечение.

Разумеется, это далеко не весь спектр подростковых увлечений. Однако если мы упомянем готов, эмо, панков, неформалов, рейверов (любителей диких клубных вечеринок), то становится ясно, что и эти среды достаточно опасны и требуют хорошей психо-физической подготовки и развитого иммунитета к нравственным девиациям.

Кто, где и как может подготовить детей к переходу во взрослость? В условиях практически полного распада детской дворовой субкультуры и доминирования концентрационных систем детского воспитания. Может, Росмолодежь, создавая новую организацию школьников, должна подумать именно об этом аспекте целей и задач? Но как быть с тем, что население в массе своей (это в основном родители) вполне смирилось с детскими резервациями, предпочитая просто выкинуть из головы мысли о том, что когда-то дети уйдут из всех этих клеток, почти ничего не зная о большом мире. Окно Овертона в действии: прежде невозможное становится естественным и обычным.

Я не знаю, как именно надо устраивать развитие современных детей, я всего лишь один человек с ограниченным кругозором и жизненным багажом. Нужно много умных голов, которые захотят подумать об этой важной, даже важнейшей стороне нашей жизни. Как пишут, нужна инициатива снизу.

(с) Елена Прудиус, 2015
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://eprudius.narod.ru/
 
Детство в резервации - одно из окон Овертона
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Сонопакс, 6-ая больница
» Комментарии к фотографиям
» Индивидуальное или домашнее обучение.
» Чем может "грозить" неаттестация в 1 классе?
» Гимны (России и не только)

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На стороне ребенка :: Кое-что важное о детях :: Новости о детях, семье, обществе-
Перейти: