Странички детского психолога-психотерапевта из Тольятти Елены Прудиус
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поделиться
Ваш комментарий ВКонтакте
Последние темы
» В России открылась горячая линия для уставших мам
Вт Дек 12, 2017 3:53 am автор Admin

» Дети, которые изменили мир
Вт Дек 12, 2017 3:51 am автор Admin

» Глава МЧС наградил детей, спасших людей в экстремальных ситуациях
Вт Дек 12, 2017 3:34 am автор Admin

» Снова на повестке дня детские конкурсы красоты
Вс Дек 10, 2017 7:44 am автор Admin

» Это нужно знать каждому - об использовании подростков наркомафией
Вс Дек 10, 2017 7:43 am автор Admin

» Как вовремя заметить депрессию подростка
Пн Дек 04, 2017 6:54 am автор Admin

» Мама, а кто тебе больше важен – отличник, или такой, как я?
Пн Ноя 27, 2017 6:33 am автор Admin

» Помощь в воспитании детей с особым эмоциональным развитием
Вс Ноя 26, 2017 7:34 am автор Admin

» Мобильное приложение довело десятки российских школьников до больницы?
Сб Ноя 25, 2017 7:30 am автор Admin

» Психологи: отцы чаще матерей "передают" детям депрессию
Ср Ноя 22, 2017 5:51 am автор Admin

» Почему бы тебе просто не закрыть дверь?
Пн Ноя 20, 2017 6:38 am автор Admin

» Взгляд чайлдфри на свободу от детей
Пн Ноя 13, 2017 5:28 am автор Елена Прудиус

Окна сайта
О проекте - Все о детях плюс детская психология

У автора - авторские статьи, заметки, комментарии, рецензии и репортажи о детях и детстве

У автора - вещие сказки, сказочные вещи, сказочные уроки и сказкотерапия

У автора - игры и игровая терапия

Консультация детского психолога в Тольятти

Мир изнутри - глазами детей и подростков

Сопровождение роста и развития ребенка

Здоровье и профилактика его нарушений

Детская безопасность

Витамины детского развития – сказки, игры, творчество

Материал для развивающих занятий

Проблемы, семейные и детские, их решение, психология семейной жизни

Подростки и их родители

Культура в жизни семьи и ребенка

Дошкольные учреждения и ребенок

Школа и наши дети

Ребенок с особыми нуждами, его развитие

События в тольяттинском центре иппотерапии Живой мир

Детским психологам Тольятти

Православная психология семье и детям
Навигация по Тольятти
Что есть в Тольятти для детей, подростков, молодежи

Телефоны доверия в Тольятти

Тольяттинские ресурсы для детей с проблемами здоровья и инвалидов

Тольяттинское интернет-сообщество счастливых родителей ТОЛМАМА

Слингомамы-слинговстречи в Тольятти

Спортивные секции и клубы для детей в Тольятти

Клуб инициатив Тольятти

Центр изучения ушу и цигун У Дэ

Центр психолого-медико-педагогического сопровождения развития детей

Городской центр Семья

Дом молодежных организаций Шанс

Тольяттинский краеведческий музей

Социальный приют для детей и подростков Дельфин

МУ Центр доп.образования детей и подростков Альянс

Психолого-педагогический центр и ПМПК

Психоневрологический диспансер для детей и подростков

Поддержка проекта
410011997758485 - номер Яндекс-кошелька, карта "Маэстро" СБ России - 63900254 9005918833

Поделиться | 
 

 И снова в ГД нашли тот же выход: каждой детке по крепкой клетке

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Елена Прудиус

avatar

Сообщения : 1080
Дата регистрации : 2011-11-15
Откуда : Тольятти

СообщениеТема: И снова в ГД нашли тот же выход: каждой детке по крепкой клетке   Пт Апр 08, 2016 9:30 am


В Госдуме предложили снизить возрастной порог по ряду уголовных преступлений.

Уголовная ответственность лиц в возрасте от 14 до 16 лет может быть расширена. Это предложение содержится в пакете антитеррористических законов, внесенных в парламент главой комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и председателем комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым, передает ТАСС.

Сейчас уголовная ответственность наступает с 14 лет в строго определенных случаях — при убийстве, умышленном причинении вреда здоровью, похищении человека, краже, изнасиловании, террористическом акте и захвате заложников, а также в ряде иных случаев. С 16 лет уголовная ответственность гражданина России наступает в полном объеме.

«Законопроектом предлагается восполнить законодательный пробел, установив аналогичный возрастной порог за преступления террористической направленности, которые совершаются умышленно и несут особую опасность для общества, очевидную для субъекта совершения преступления», — подчеркивается в документе.

Законопроект предлагает привлекать 14-летних к уголовной ответственности также за участие в массовых беспорядках, прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, участие в террористическом сообществе, участие в деятельности террористической организации.

Также к этому списку отнесен новый состав, предложенный для включения в Уголовный кодекс, — «Несообщение о преступлении террористической направленности».

https://lenta.ru/news/2016/04/07/syadut_vse/

К этой теме партии и правительство обращается далеко не впервые, вот материал 2012 года - http://www.aferizm.ru/novost/2012/04/120416-2-podrostki.htm . Аргументы против усиления карательных мер озвучил президент региональной общественной организации «Право ребенка», член Общественной палаты Борис Альтшулер:

- В нынешних правовых условиях, которые существуют в России, снижение возраста уголовной ответственности – это преступление перед страной. Это значит, что депутаты запланируют огромное количество манкуртов, т.е. людей, которые когда вырастут, не будут людьми, а будут ходить и убивать. Они ссылаются на другие страны. Стыдно слушать! Они нам и нашим детям устроили полицейское государство… Сколько уже мы говорим о ювенальной юстиции, о том, что для детей следствие, суд и проч. должны быть другими, чем для взрослых. Это называется ювенальной юстицией. Я не говорю о вторжении в семью – это совсем другая песня, и там действительно очень страшно то, что происходит. Я говорю о другом, говорю о детях-правонарушителях, о том, что им нужно особое реабилитационное пространство. Это ведь не просто «галочку» поставили, уголовную статью «пришили», изолировали и, думаем, так все и будет. А он выйдет через некоторое время. Но выйдет уже недочеловеком, потому что условия, в которые депутаты хотят поместить детей-правонарушителей, это условия, уничтожающие личность. Они нам Англию в пример приводят. Там, даже близко нет того, что у нас: ни в следственных изоляторах, нигде. Там с детьми работают социологи и психологи, там целое реабилитационное пространство создано.

«СП»: - Ну, психологов и социологов у нас тоже хватает…

- У нас нет реабилитационной системы. Ее нет во всем. Когда ФСКН говорит, что будет уголовно наказывать за потребление наркотиков – якобы это стимул к тому, чтобы они начали лечиться. Да, но лечиться-то негде. И сейчас депутаты говорят, что будут наказывать. А нужны технологии, нужна социальная работа. Главное нечего изобретать велосипед. Это все есть в мире, но мы опять идем со своими депутатами своим путём. Между прочим уже сейчас есть достаточно суровые нормы, которые позволяют изолировать ребенка младше 14 лет, совершившего преступление. Это школы закрытого типа. Другое дело, что эти школы сами не являются реабилитационным местом, они не исправляют. У нас вообще нет реабилитационного пространства ни в одной клеточки общества. Имеются лишь отдельные «пилотные» очень хорошие примеры. Но они только высвечивают общую дремучесть, и совершенно не распространяются.

«СП»: - О каких примерах вы говорите?

- О том, как поставлена эта работа в Ростовской области. Сделайте это федеральными нормами! Нет. А между прочим в Ростовской области, когда ввели суды для несовершеннолетних, то там до нуля опустился рецидив. А ведь по одной простой причине. Потому что эти суды стали бить по башке местной власти, заставлять их работать с семьей ребенка. И, получается, включили какие-то механизмы... А депутаты этого не принимают. Вместо этого призывают: карать, карать и карать.

PS. В законопроекте (видимо стыдливо) ни разу не упоминается слово "ребенок" или "дети". Попав в ведение УК, дети автоматически становятся 14-летними подозреваемыми и подследственными, может, даже и не людьми вовсе, а безликими преступниками.

А теперь посмотрим на них с точки зрения анатомии, физиологии и возрастной психологии: нервная система и психика ребенка проходит постепенное становление, и не ранее 19 лет (это знают все психиатры) человек может считаться достаточно зрелым и физиологически и социально-психологически. Только в этом возрасте психиатры получают право устанавливать диагноз психопатии, т.е. констатируют сформированную патологию личности. До этого срока человек не может нести всей полноты ответственности за свои деяния. Тем более, когда нам предлагают строго карать 14-летних подростков, которые еще не ведают, что творят, а являются результатом безнадзорности, насилия или равнодушия со стороны ответственных за них взрослых. Это ведь кого-то из взрослых нужно сажать одновременно с преступившим закон подростком, чтобы он рядом с ним искупал свою долю вины, хлебал баланду из той же миски. Это может быть нерадивая мать с отцом или депутаты с чиновниками, которые никак не вернут детям дворы, ставшие паркингами, и дворцы пионеров с бесплатными секциями и кружками, доступный летний отдых, без которых даже заикаться о нормальной социализации детей это по сути дела грандиозный обман, и единственное адекватное ожидание от современных детей это неприязнь ко взрослому миру, отнявшему у них право на счастливое детство. Все ведь было в стране, пока власть придержащие не растащили по оффшорам. Простите, дети, если сможете.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://eprudius.narod.ru/
 
И снова в ГД нашли тот же выход: каждой детке по крепкой клетке
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На стороне ребенка :: Кое-что важное о детях :: Новости о детях, семье, обществе-
Перейти: