Странички детского психолога-психотерапевта из Тольятти Елены Прудиус
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поделиться
Ваш комментарий ВКонтакте
Последние темы
» Агентство «Радуга»
Сб Ноя 26, 2016 10:29 am автор Sidelka

» Шедевры Союзмультфильма - "Даша и Людоед"
Сб Ноя 12, 2016 9:45 am автор Елена Прудиус

» СПЧ взял шефство над школой для детей с девиантным поведением в Ставрополье
Сб Ноя 12, 2016 8:47 am автор Елена Прудиус

» РПЦ создаст школы приемных родителей и центры помощи одиноким матерям
Сб Ноя 12, 2016 8:42 am автор Елена Прудиус

» Внимание: электронные сигареты и вэйпы
Сб Ноя 12, 2016 8:34 am автор Елена Прудиус

» В Химках проходит конкурс "Молодежь против коррупции"
Сб Ноя 12, 2016 8:17 am автор Елена Прудиус

» МАНИФЕСТ ХАКЕРА
Сб Ноя 12, 2016 6:22 am автор Елена Прудиус

» Мы выступаем за возврат психологов в штатное расписание всех образовательных организаций...
Пт Ноя 04, 2016 8:26 am автор Admin

» Заслуженная награда. Юля Король получила медаль «За спасение погибавших»
Пт Ноя 04, 2016 8:02 am автор Admin

» В Тольятти пройдет Урок доброты в поддержку Всероссийского митинга против живодеров
Пт Ноя 04, 2016 7:58 am автор Admin

» Паралимпийская игра бочча стала доступна тольяттинцам
Пт Ноя 04, 2016 7:56 am автор Admin

» Реальная ситуация нашего ресурса
Вс Окт 16, 2016 2:07 pm автор Елена Прудиус

Окна сайта
О проекте - Все о детях плюс детская психология

У автора - авторские статьи, заметки, комментарии, рецензии и репортажи о детях и детстве

У автора - вещие сказки, сказочные вещи, сказочные уроки и сказкотерапия

У автора - игры и игровая терапия

Консультация детского психолога в Тольятти

Мир изнутри - глазами детей и подростков

Сопровождение роста и развития ребенка

Здоровье и профилактика его нарушений

Детская безопасность

Витамины детского развития – сказки, игры, творчество

Материал для развивающих занятий

Проблемы, семейные и детские, их решение, психология семейной жизни

Подростки и их родители

Культура в жизни семьи и ребенка

Дошкольные учреждения и ребенок

Школа и наши дети

Ребенок с особыми нуждами, его развитие

События в тольяттинском центре иппотерапии Живой мир

Детским психологам Тольятти

Православная психология семье и детям
Навигация по Тольятти
Что есть в Тольятти для детей, подростков, молодежи

Телефоны доверия в Тольятти

Тольяттинские ресурсы для детей с проблемами здоровья и инвалидов

Тольяттинское интернет-сообщество счастливых родителей ТОЛМАМА

Слингомамы-слинговстречи в Тольятти

Спортивные секции и клубы для детей в Тольятти

Клуб инициатив Тольятти

Центр изучения ушу и цигун У Дэ

Центр психолого-медико-педагогического сопровождения развития детей

Городской центр Семья

Дом молодежных организаций Шанс

Тольяттинский краеведческий музей

Социальный приют для детей и подростков Дельфин

МУ Центр доп.образования детей и подростков Альянс

Психолого-педагогический центр и ПМПК

Психоневрологический диспансер для детей и подростков

Поддержка проекта
410011997758485 - номер Яндекс-кошелька, карта "Маэстро" СБ России - 67619600 0092659946


Поделиться | 
 

 «Совращение невинных». Цензоры против антигероев

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Елена Прудиус

avatar

Сообщения : 1031
Дата регистрации : 2011-11-15
Откуда : Тольятти

СообщениеТема: «Совращение невинных». Цензоры против антигероев   Чт Апр 21, 2016 5:08 am


Как злодеи прорвались на широкие экраны сквозь запреты американских борцов за нравственность.

Этот год ознаменовал начало новой эпохи в фильмах о супергероях. На первый план вышли злодеи, психопаты и линчеватели. Не так давно по экранам кинотеатров пронёсся Дэдпул – циничный наёмник, который откровенно издевался как над своими врагами, так и над собратьями в трико.

В конце марта Зак Снайдер презентовал нам нового Бэтмена – постаревшего и озлобленного. Венцом этой вакханалии станет «Отряд самоубийц», где со злом будет сражаться банда преступников, завербованных правительством. «Традиционные» персонажи комиксов в недоумении – в 2016-м злодеи переиграли их подчистую.

Родословную супергероев принято вести от Супермена, который вышел из-под пера Джерри Сигела и кисти Джо Шустера в 1938 году. В пращуры Супермена можно записать десятки мифологических героев, персонажей бульварной литературы и научной фантастики. От Геракла и Персея он позаимствовал богоподобность – сверхчеловеческие силы и внеземное происхождение. Беллетристика сделала его ближе к среднестатистическому человеку – всесильный пришелец скрывается под личиной неуклюжего репортёра Кларка Кента.

«Кларк Кент — это воплощение типичного среднего читателя, которого одолевают комплексы и пре­зирают ближние. Идентифицируя себя с таким персона­жем, любой бухгалтер в любом американском городке может тайно питать надежду, что в один прекрасный день из кокона его обыденной личности может вылупиться сверхчеловек, способный искупить годы прозябания в по­средственности».
— Умберто Эко

Супермен задал стандарты для всех своих последователей. Яркий костюм, сверхъестественные силы и тайная личность стали непременными атрибутами всех супергероев. Однако их главной чертой стал специфичный моральный кодекс. Будучи вне закона, герои в масках остаются его ревностными блюстителями. Эта двойственность отразилась в полном отказе супергероев от самосуда – всех преступников они передавали полиции и в дальнейшее судопроизводство не вмешивались.

Порой их наивная вера в высшую справедливость доходила до абсурда. Серийные убийцы и психопаты постоянно оказывались на свободе, однако даже в таких случаях супергерои не решались взять правосудие в свои руки. Идеализм Супермена и его многочисленных подражателей подкупал читателя до конца Второй мировой войны. К началу 50-х популярность супергероев пошла на спад. На его место заступили криминальные хроники и ужасы. Столь резкая смена курса вызвала в обществе массовую истерию – на кровавые комиксы была объявлена охота.

Иногда история подкидывает поистине знаковые кадры. Старик в очках угрюмо рассматривает комикс Shock Illustrated. На другой фотографии он же выступает на шоу Майкла Дугласа – на его лице застыли ярость и осуждение. Фотографы как будто сговорились, чтобы представить этого человека максимально отталкивающе.

Американского психиатра Фредерика Вертама демонизировали на протяжении многих лет. Автора книги «Совращение невинных» называли убийцей комиксов, обвиняли в упадке индустрии и закрытии издательств. Его знаменитая работа расходилась на цитаты, а упомянутые в ней комиксы становились предметом коллекционирования.

«По сравнению с индустрией комиксов Гитлер не более чем новичок».
— Фредерик Вертам

Вертам обвинил книжки с картинками в росте детской преступности, в оправдании насилия и массе других грехов. Объектом критики стали детективы и ужасы, однако и супергероям тоже досталось. Доктор заподозрил Бэтмена и Робина в гомосексуальной связи, назвал Супермена фашистом, а Чудо-женщину – лесбиянкой. На фоне этих одиозных заявлений, конструктивные замечания Вертама несколько терялись.

Психиатр стал лицом движения против комиксов. Выход «Совращения невинных» окончательно закрепил за ними статус вредного явления. В результате многочисленных публичных слушаний и расследований, был сформирован печально известный «Кодекс комиксов». Для индустрии комиксов он стал тем же, что и кодекс Хейса для кинематографа.

По мнению некоторых деятелей индустрии, «Кодекс» едва ли не уничтожил книжки с картинками. По более осторожному заявлению, он лишь затормозил их развитие. Однако классические герои вроде Бэтмена и Супермена смогли выжить. Сценаристы избегали острых тем и свели к минимуму количество насилия.

Но к середине 70-х терпение авторов подошло к концу. Многие пункты «Кодекса» были вычеркнуты, а страницы комиксов - взорвались от крови и секса. На сцену вышли мрачные социопаты с сомнительными моральными устоями и жестокими методами борьбы с криминалом. Комиксы сделали ставку на взрослую аудиторию.

Итак, в 1993-м Супермен погиб, а Веном, главный враг Человека-Паука, получил собственную серию. Эта фраза, приведённая в Marvel Year In Review, охватила целую эпоху. Читатели устали от правильных супергероев на страже общества. В литературе похожий слом случился при переходе с классицизма на романтизм. Лишённые сомнений (и всякой человечности) глыбы сменились противоречивыми персонажами, которые раздирали внутренние демоны.

Этот период, вошедший в историю как «Тёмный век комиксов», стал деконструкцией супергероики. Такие авторы, как Алан Мур и Фрэнк Миллер задавали героям массу неудобных вопросов. Почему Бэтмен не убьёт Джокера, если тот всё равно окажется на свободе и устроит очередную резню? Может ли инопланетянин Супермен понять человеческие трудности? Сказки о сверхлюдях обернулись суровой былью.

Многие антигерои стали зеркальными отражениями своих врагов. Они отвечали жестокостью на жестокость, устраивали самосуд и не дружили с законом. Известная ницшеанская максима заиграла новыми красками: «Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому не стать чудовищем».

Экранизации комиксов во многом следуют по стопам своих первоисточников. Однако у кинематографистов не было потребности в самоцензуре. Причина кроется в МРАА – рейтинговой системе Американской киноассоциации. Прохождение сертификации по возрастным ограничениям накладывает отпечаток на прокатную судьбу фильма.

Ленты с рейтингом R (лица, не достигшие 16-летнего возраста допускаются на сеанс только в присутствии родителей), которые содержат мат, постельные сцены и яркое изображение насилия, получают меньшее число экранов, чем ленты с рейтингом PG-13 (не рекомендуется для просмотра детям, не достигшим возраста 13 лет).

Зачастую студии хотят охватить максимальную аудиторию, поэтому стараются уложить свои фильмы в «подростковый» рейтинг. Наиболее кассовые комикс-муви обходятся без особой жестокости – к таковым принадлежат проекты кинематографической вселенной Marvel, трилогия о Бэтмене студии Warner Bros. и франчайз «Люди Икс» производства Fox. В свою очередь эксперименты с рейтингом R (например, «Хранители» Зака Снайдера) зачастую выступали на грани окупаемости. Адаптацию «жестоких» комиксов всё чаще отдают на откуп кабельному телевидению – так безопаснее.

Тем не менее, ситуация на больших экранах тоже начинает меняться. После феноменального проката «Дэдпула», который при сравнительно небольшом бюджете собрал в мировом прокате свыше 700 миллионов долларов, отношение компаний к фильмам со «взрослым» рейтингом стало постепенно меняться. Версия «Бэтмена против Супермена» на Blu-Ray получит R, хотя кинотеатральная версия обошлась лёгким PG-13. По слухам, третья часть «Росомахи» также может получить этот рейтинг.

***

Графики по выпуску экранизаций комиксов расписаны вплоть до 2020 года. Этот год может внести в них значительные коррективы. Стоит ли нам ждать от «Диснея» ленты о Локи? Сможет ли «Отряд самоубийц» обойти в прокате «Бэтмена против Супермена»? Возможно, мы находимся на пороге нового «Тёмного века».

Филипп Вуячич

Вот некоторые положения кодекса комиксов:










https://life.ru/t/культура/400270/sovrashchieniie_nievinnykh_tsienzory_protiv_antighieroiev
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://eprudius.narod.ru/
 
«Совращение невинных». Цензоры против антигероев
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На стороне ребенка :: Кое-что важное о детях :: Новости о детях, семье, обществе-
Перейти: