Странички детского психолога-психотерапевта из Тольятти Елены Прудиус
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поделиться
Ваш комментарий ВКонтакте
Последние темы
» Мобильное приложение довело десятки российских школьников до больницы?
Сегодня в 7:30 am автор Admin

» Психологи: отцы чаще матерей "передают" детям депрессию
Ср Ноя 22, 2017 5:51 am автор Admin

» Почему бы тебе просто не закрыть дверь?
Пн Ноя 20, 2017 6:38 am автор Admin

» Взгляд чайлдфри на свободу от детей
Пн Ноя 13, 2017 5:28 am автор Елена Прудиус

» Послеродовая депрессия у молодых отцов гораздо опаснее, чем считается
Пн Ноя 13, 2017 5:20 am автор Елена Прудиус

» В плохом сне детей «виноваты» мамы
Пн Ноя 13, 2017 5:11 am автор Елена Прудиус

» В Кемеровской области школьница спасла потерявшегося мальчика
Пн Ноя 13, 2017 5:07 am автор Елена Прудиус

» ASMR - мамин голос из детства?
Ср Ноя 08, 2017 7:38 am автор Елена Прудиус

» Маша и Майя - две большие разницы
Ср Ноя 08, 2017 7:00 am автор Елена Прудиус

» Стивен Шор: от диагноза "аутизм" до профессора университета
Вс Ноя 05, 2017 6:41 am автор Admin

» Гейтс и Джобс растили детей вдали от технологий
Сб Ноя 04, 2017 5:46 am автор Admin

» В школы хотят вернуть психологов
Сб Ноя 04, 2017 5:42 am автор Admin

Окна сайта
О проекте - Все о детях плюс детская психология

У автора - авторские статьи, заметки, комментарии, рецензии и репортажи о детях и детстве

У автора - вещие сказки, сказочные вещи, сказочные уроки и сказкотерапия

У автора - игры и игровая терапия

Консультация детского психолога в Тольятти

Мир изнутри - глазами детей и подростков

Сопровождение роста и развития ребенка

Здоровье и профилактика его нарушений

Детская безопасность

Витамины детского развития – сказки, игры, творчество

Материал для развивающих занятий

Проблемы, семейные и детские, их решение, психология семейной жизни

Подростки и их родители

Культура в жизни семьи и ребенка

Дошкольные учреждения и ребенок

Школа и наши дети

Ребенок с особыми нуждами, его развитие

События в тольяттинском центре иппотерапии Живой мир

Детским психологам Тольятти

Православная психология семье и детям
Навигация по Тольятти
Что есть в Тольятти для детей, подростков, молодежи

Телефоны доверия в Тольятти

Тольяттинские ресурсы для детей с проблемами здоровья и инвалидов

Тольяттинское интернет-сообщество счастливых родителей ТОЛМАМА

Слингомамы-слинговстречи в Тольятти

Спортивные секции и клубы для детей в Тольятти

Клуб инициатив Тольятти

Центр изучения ушу и цигун У Дэ

Центр психолого-медико-педагогического сопровождения развития детей

Городской центр Семья

Дом молодежных организаций Шанс

Тольяттинский краеведческий музей

Социальный приют для детей и подростков Дельфин

МУ Центр доп.образования детей и подростков Альянс

Психолого-педагогический центр и ПМПК

Психоневрологический диспансер для детей и подростков

Поддержка проекта
410011997758485 - номер Яндекс-кошелька, карта "Маэстро" СБ России - 63900254 9005918833

Поделиться | 
 

 Кукла Барби, кукла Братц... Вредные или полезные?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin


Сообщения : 1154
Дата регистрации : 2011-11-14

СообщениеТема: Кукла Барби, кукла Братц... Вредные или полезные?   Вс Мар 11, 2012 6:17 am

По вестибюлю Детской школы искусств идет стайка девочек с папками для рисования. Слышу: «...мою картину забрали на выставку», «...а у меня зеленая гуашь кончилась». У одной из девочек из кармана торчит разлохмаченная Барби. И что в этой кукле ужасного, думаю я? Такие талантливые дети в нее играют...

Дочки-матери
Одна из главных претензий к современным куклам типа Барби и Братц — невозможность играть с ними в дочки-матери. На этом настаивают те, кто видят у игры в куклы одну задачу — репетицию будущего материнства. Да уж, длинноногую красотку не укачаешь на руках, как пупса, не накормишь кашей... Это кукла нового типа — не младенец, скорее, старшая подруга, пример для подражания. Но это не значит, что современные девочки, играя в подобные игрушки, променяли ценности материнства на «край небоскребов и роскошных вилл». Совсем наоборот! Психологи Л. Эльконинова и М. Антонова провели серию экспериментов, изучая, какие сюжеты дошкольники выбирают для игр с куклой Барби. Варианты оказались самыми разными. Одним из сюжетов была как раз игра в семью — причем в распоряжении малышей имелась полная кукольная семья с мамой, детьми и папой, который принимал участие в жизни дома и воспитании детей. По мнению этих исследователей, Барби способствует прояснению отношений между полами, что является одной из задач психического развития в дошкольном возрасте.
Барби часто вменяют в вину ее «гламурность», а создателей этой куклы упрекают в навязывании детям вычурных идеалов красоты. А вот что пишут по этому поводу психологи Вера Лосева и Алексей Луньков: «Долгое время на нашем рынке не было игрушки, отвечающей потребности девочек играть в игры про „красавицу“. Эта потребность проявлялась в рисовании принцесс, стремлении переодеваться в мамино платье и туфли на высоких каблуках и жгучем интересе к косметике. С появлением куклы Барби проблема отсутствия игрушки для девочек разрешилась».
Но многие родители относятся к Барби негативно, не покупают ее детям «по идейным соображениям». По мнению Лосевой и Лунькова, такая категоричность может исказить психосексуальное развитие девочки, внести раскол в ее сознание. Они полагают, что запрет на игры в «красавицу» — запрет на детскую фантазию о красоте и счастье.

Новая подружка
Мамы и папы, худо-бедно привыкшие к куклам типа Барби, столкнулись с новой «бомбой» — Братц. Что только не прочитаешь про нее на форумах в Интернете! «Чудище», «гидроцефал», «рахит» — такими эпитетами награждают куклу возмущенные взрослые. Правда, обычно это лишь первая реакция. При всем том многие критики признают, что у Братц — модный гардероб, где скопированы до мелочей последние тенденции сезона. Если в Барби играют совсем маленькие девочки, то к Братц тянутся те, кто постарше, для них это уже куклы-подружки. Девочки говорят, что Барби для них — как бы взрослая девушка, а Братц — как ровесница, подружка.
Помнится, милашке Барби сильно доставалось за ее пропорции. Кто-то даже перевел их на нормальный человеческий размер и высчитал, что из куклы получилась бы девушка с параметрами 95-34-85. Вряд ли она была бы здоровой и жизнеспособной. Это так, но... Возьмите любую традиционную куклу и рассчитайте ее пропорции. Разве они будут соответствовать канонам золотого сечения Леонардо или хотя бы среднестатистическому человеческому телу? Игрушка — это всегда условность. Просто все непривычное поначалу кажется уродливым.
И еще. Многие мамы и папы с сожалением отмечают — сами по себе куклы Барби или Братц, может, и не плохи, но ведь за ними стоит целая индустрия, раскручивающая на все новые покупки. Как, у вашей дочки еще нет Кена? А джипа? А нарядной кроватки?
И все же проблему разорения родительских карманов нельзя приписать только современным куклам. Производители любых игрушек, увы, не филантропы, цель любого бизнеса — получение прибыли. Поэтому каждый год обновляется модельный ряд продукции, появляются новые «примочки». Однако это становится хорошим стимулом для детей прилежно учиться, примерно себя вести и другими способами заслужить себе желанный подарок. А нас избавляет от проблемы, что купить чаду — список составлен на год вперед.

Без фантазии?
Еще одна из претензий к современным куклам — это обилие мелких деталей, не оставляющее ребенку простора для творчества. Куклы, сшитые из лоскутов (желательно без прорисованных черт лица), самодельная одежда — это мечта ученого-"народника", который любит ставить крестьянские традиции на научные рельсы и вдыхать в них новую жизнь. Такие игрушки пробуждают в ребенке фантазию, заставляют его домысливать то, чего ему недостает для игры. С одной стороны, логично. Но... вы представляете себе современную девочку, играющую исключительно в тряпочные куклы? Исследователь Галина Ершова отмечает, что для полноценного формирования ребенка куклы и кукольные домики должны иметь современный дизайн, быть изготовлены из новых материалов, нести сведения о научно-техническом и культурном прогрессе, иначе у ребенка не формируется адекватная картина мира. Впрочем, это не исключает творчества ребенка. Многие девочки используют в своих играх с куклами как фабричные, так и самодельные детали — крутят им юбочки из носовых платков, кладут спать в картонные коробки и т. п. Так что простор для фантазии всегда есть.
С Барби по жизни!
Специалисты психологического факультета МГУ провели исследования среди учениц младших классов. Результаты показали: девочки, играющие в Барби, энергичны, уверены в себе, легче приспосабливаются к изменившимся обстоятельствам и добиваются успехов в учебе, рисовании и танцах.

В этом они стараются походить на любимую куклу. Барби стала для них символом женского благополучия и процветания в личной и деловой жизни.

Вера Борисова, психолог
Источник: http://www.moy-rebenok.ru
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://www.deti03.com
Елена Прудиус

avatar

Сообщения : 1080
Дата регистрации : 2011-11-15
Откуда : Тольятти

СообщениеТема: Re: Кукла Барби, кукла Братц... Вредные или полезные?   Вс Мар 11, 2012 6:20 am

- А баба Яга полезная или вредная?
- Всякая поганка в лесу к чему-нибудь назначена. Потому порядок...
(из диалога леших в мультсериале про домовенка Кузю.

Хочу дополнить эту хорошую и справедливую статью. В современном кукольном мире сейчас на каждом шагу встречается кукла-WINX, феечка.
WINX – персонажи из мультериала «Школа волшебниц». Их имена – Блум, Флора, Стелла, Муза, Текна (с руками по локоть в мазуте), Лейла, Рокси, Дафна. Они сражаются с воплощенным Злом. Это – Валтор, злодейки «трикс» - Айси (умеющая замораживать), Дарси (сила тьмы и телепатия), Сторми. Есть еще три древние ведьмы и их ученица Мандрагора, Думан, маг черного круга. Феечкам помогают пикси – мини-феи с планеты Алфея, где они обитают в хорошенькой мини-деревне. У каждой пикси свой спектр умений и сил. Кроме того, Феям помогают их парни – «специалисты» из школы Красного Фонтана. Парни борются со Злом в едином строю с феями, а в свободное время за ними ухаживают.
Как видим, сюжет несложен и вполне банален, новизна феечек в наличии крыльев и невероятно длинных ногах (то, что принято описывать как «растут от ушей»). С появлением на детском рынке кукол-винкс у Барби и кукол-братц также появились модные крылышки. Какую потребность ребенка отражают эти крылышки? Возможно, это еще предстоит понять, хотя кому из детей не хотелось уметь летать, и кто не пытался это делать хотя бы во снах или падая с кровати?
Иногда девочки, устраивая кукольную семью, Барби и Кена делают родителями, а крылатую феечку – их дочкой. Вряд ли можно всерьез опасаться, что гламурные куколки отменят потребность девочек играть в «дочки-матери». Девочка сделает это с любыми, современными ей игрушками, потому что в норме ей нужно не только личное очарование, но и серьезная социальная роль. Конечно, мы должны понимать, что потребности развивающейся личности акцентирует окружающая среда, особенно, ситуация в семье. Если девочке в своей семье холодно, если быть ребенком это плохо и опасно, то у нее есть мощный козырь – стать супергероиней, побеждающей всех своих обидчиков, или соблазнительной красавицей, влюбляющей в себя каких угодно принцев. Игра в «дочки-матери» может оказаться в данном случае слишком слабым «волшебством». Нужен как минимум сильный образец заботливой материнской фигуры где-то неподалеку от играющего ребенка.
Конечно, власть прелестных куколок над детским сознанием очень велика и потенциально готовит их отнюдь не к будущему материнству и традиционным женским добродетелям. Сквозной женский персонаж в современной детской и подростковой масс-культуре сплошь и рядом крут, ни в чем не уступает (и не собирается) мужским персонажам, при этом пытается сочетать в себе и мужскую силу и женскую гиперсексуальную притягательность. В результате: армия мужчин разбита и повержена на обе лопатки, миром правят женщины-воительницы. Так бывало и в истории общества на стадии матриархата, что отражено в мифологиях и фольклоре в сюжетах об амазонках и валькириях. Но не стоит забывать о том, что амазонки все же были побеждены лучшими из отважнейших, Гераклом и его товарищами, и стали матерями их детей. Все возвращается на круги своя, и однажды Наташка, «хороший парень» с черным поясом и неотразимым хуком слева, поймет, что больше всего ей хочется, как и сказочной богатырше Синеглазке, покориться своему победителю, вынашивать и рожать его детей. Особенно, если это понятно ее маме.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://eprudius.narod.ru/
 
Кукла Барби, кукла Братц... Вредные или полезные?
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На стороне ребенка :: Семья и общество :: Культура в жизни семьи-
Перейти: