Странички детского психолога-психотерапевта из Тольятти Елены Прудиус
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поделиться
Ваш комментарий ВКонтакте
Последние темы
» Агентство «Радуга»
Сб Ноя 26, 2016 10:29 am автор Sidelka

» Шедевры Союзмультфильма - "Даша и Людоед"
Сб Ноя 12, 2016 9:45 am автор Елена Прудиус

» СПЧ взял шефство над школой для детей с девиантным поведением в Ставрополье
Сб Ноя 12, 2016 8:47 am автор Елена Прудиус

» РПЦ создаст школы приемных родителей и центры помощи одиноким матерям
Сб Ноя 12, 2016 8:42 am автор Елена Прудиус

» Внимание: электронные сигареты и вэйпы
Сб Ноя 12, 2016 8:34 am автор Елена Прудиус

» В Химках проходит конкурс "Молодежь против коррупции"
Сб Ноя 12, 2016 8:17 am автор Елена Прудиус

» МАНИФЕСТ ХАКЕРА
Сб Ноя 12, 2016 6:22 am автор Елена Прудиус

» Мы выступаем за возврат психологов в штатное расписание всех образовательных организаций...
Пт Ноя 04, 2016 8:26 am автор Admin

» Заслуженная награда. Юля Король получила медаль «За спасение погибавших»
Пт Ноя 04, 2016 8:02 am автор Admin

» В Тольятти пройдет Урок доброты в поддержку Всероссийского митинга против живодеров
Пт Ноя 04, 2016 7:58 am автор Admin

» Паралимпийская игра бочча стала доступна тольяттинцам
Пт Ноя 04, 2016 7:56 am автор Admin

» Реальная ситуация нашего ресурса
Вс Окт 16, 2016 2:07 pm автор Елена Прудиус

Окна сайта
О проекте - Все о детях плюс детская психология

У автора - авторские статьи, заметки, комментарии, рецензии и репортажи о детях и детстве

У автора - вещие сказки, сказочные вещи, сказочные уроки и сказкотерапия

У автора - игры и игровая терапия

Консультация детского психолога в Тольятти

Мир изнутри - глазами детей и подростков

Сопровождение роста и развития ребенка

Здоровье и профилактика его нарушений

Детская безопасность

Витамины детского развития – сказки, игры, творчество

Материал для развивающих занятий

Проблемы, семейные и детские, их решение, психология семейной жизни

Подростки и их родители

Культура в жизни семьи и ребенка

Дошкольные учреждения и ребенок

Школа и наши дети

Ребенок с особыми нуждами, его развитие

События в тольяттинском центре иппотерапии Живой мир

Детским психологам Тольятти

Православная психология семье и детям
Навигация по Тольятти
Что есть в Тольятти для детей, подростков, молодежи

Телефоны доверия в Тольятти

Тольяттинские ресурсы для детей с проблемами здоровья и инвалидов

Тольяттинское интернет-сообщество счастливых родителей ТОЛМАМА

Слингомамы-слинговстречи в Тольятти

Спортивные секции и клубы для детей в Тольятти

Клуб инициатив Тольятти

Центр изучения ушу и цигун У Дэ

Центр психолого-медико-педагогического сопровождения развития детей

Городской центр Семья

Дом молодежных организаций Шанс

Тольяттинский краеведческий музей

Социальный приют для детей и подростков Дельфин

МУ Центр доп.образования детей и подростков Альянс

Психолого-педагогический центр и ПМПК

Психоневрологический диспансер для детей и подростков

Поддержка проекта
410011997758485 - номер Яндекс-кошелька, карта "Маэстро" СБ России - 67619600 0092659946


Поделиться | 
 

 Эффективная система. Северо-Западный образовательный округ: новая модель в действии.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin


Сообщения : 1145
Дата регистрации : 2011-11-14

СообщениеТема: Эффективная система. Северо-Западный образовательный округ: новая модель в действии.   Чт Фев 07, 2013 7:54 am

С принятием нового закона учащимся станут с помощью Интернета доступнее ресурсы других школ, а не только той, в которой они обучаются.

Единая сеть
«Система образования призвана стать реальной и важнейшей составляющей «социальных лифтов», их отправным пунктом», — отметил в своем послании к депутатам Самарской губернской Думы и жителям региона губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Это означает, что укрепление потенциала учреждений, поддержка, особенно сельских, школ, развитие дошкольного и дополнительного образования становятся комплексной задачей для региона. Именно к этому было призвано создание образовательных округов в губернии. Десять лет назад так был образован один из крупнейших — Северо-Западный, объединивший ресурсы и возможности образовательных учреждений трех муниципальных районов – Красноярского, Елховского и Кошкинского.
Претворение в жизнь новой модели позволило Северо-Западному образовательному округу по всем направлениям достичь значимых показателей. Руководитель Северо-Западного управления министерства образования и науки Самарской области Олег Коковихин в качестве приоритетной задачи называет повышение качества образования и его доступности. Новая модель, по сути, стала прорывом в реализации этой цели: «Создание округов привело к взаимному обогащению образовательных учреждений, значительному расширению спектра и качества услуг каждого отдельного учреждения и, следовательно, образовательной системы в целом. Работая в рамках округа, мы достигли высокого уровня развития корпоративной инфраструктуры».
Как результат, наблюдается стабильный рост качества знаний учащихся. В очередной раз по большинству предметов средний балл выше аналогичных показателей прошлого года. В общей сложности, в 2012 году 72 выпускника по различным предметам набрали 80 и более баллов, 29 человек превысили цифру 90 по итогам ЕГЭ. Сейчас ощутимой разницы в знаниях между сельскими и городскими ребятами уже нет, а по многим показателям они превышают общегородские и областные значения.
Организация работы по территориальному признаку позволила создать эффективную систему повышения квалификации педагогов, как за счет интенсивного взаимодействия между различными образовательными учреждениями, так и на базе ресурсного центра, аккумулирующего передовой опыт и обеспечивающего поддержкой педагогические кадры. Высокий уровень подготовки учителей подтверждает тот факт, что в финал областного конкурса профессионального мастерства «Учитель 2012» вышла преподаватель русского языка и литературы Екатериновской школы Людмила Барабошкина.
В приоритете также — превышение планового значения доли молодых педагогов, заявленное на уровне 10%. Именно об этом заявил недавно министр образования и науки Самарской области Владимир Пылев: «сплав молодости и опыта — вот тот фундамент, на котором базируется практически любая социальная система и особенно образовательная сфера». И в округе уже стараются привлечь собственных же выпускников, стимулируя их соответствующими надбавками. Так, производятся доплаты ведущим педагогам и тренерам, реализуются различные виды содействия профессиональному и творческому развитию молодых педагогов. В 2012 году социальную поддержку получили 8 молодых специалистов. Учитель на деле стал ключевой фигурой в школе.

Удачный опыт
В приоритетах управления - организация оздоровительной работы в каждом учреждении, формирование у всех участников образовательного процесса ответственного отношения к здоровому образу жизни.
С 2002 года на территории округа прошла полномасштабная модернизация спортивных залов и площадок, постоянно обновляется оборудование и инвентарь.
Лидерство по развитию физкультуры и спорта держит Красноярский район, причем преобразования в значительной степени подкрепляются его инвестиционной привлекательностью. В частности, в селе Красный Яр за счет районной казны и спонсорских средств реконструирован спорткомплекс «СОК», зал тяжелой атлетики и зал единоборств, работают бесплатные прокаты спортивного инвентаря, приобретено спортивное оборудование на сумму более 2 млн рублей. В поселке Волжский открыт футбольный стадион с естественным травяным покрытием, а в поселке Новосемейкино появилась спортивная площадка с искусственным покрытием для мини-футбола - общий объем инвестиций составил почти 13 миллионов рублей.
Для привлечения детей и подростков к спорту с 2010 года в десяти школах Красноярского района реализуется всероссийский проект «Мини-футбол в школу», проводятся соревнования школьной баскетбольной лиги «КЭС БАСКЕТ», состязания среди учеников начальной школы «Олимпийские надежды», «Президентские состязания», районная спартакиада учащихся. Юные спортсмены стабильно являются призерами областных и всероссийских первенств по футболу и хоккею, в командном зачете областной спартакиады сборная Красноярского района восемь лет подряд занимала первое место, и три года - второе. По данным центра медицинской профилактики Самарской области, подростки Красноярского района имеют самый высокий уровень физического развития в регионе.

Поддержка одаренных
Олег Коковихин особо подчеркивает значение системы воспитания и дополнительного образования. В округе создана программа работы с одаренными детьми. Дополнительное образование получает 76% от общего числа школьников округа, год от года растет результативность воспитанников на окружном, областном, российском и международном уровнях. Развитию творческого потенциала способствуют сборы активистов молодежных движений, реализация программы «Лидер», «Свежий ветер», «Чистое село», слет «Юные экологи», конкурс «Ученик года».
В 2012 году 359 учащихся дополнительного образования пополнили окружную статистику наградами, из них 28 человек - победители международных и всероссийских конкурсов.
В округе сложилась эффективная система работы по патриотическому, гражданскому и духовно-нравственному воспитанию учащихся. Окружные конкурсы «Растим патриотов» и «Дети великой России» выявили много педагогических находок и талантливых работ учеников. Заслуживает внимания опыт военно-патриотических клубов - «Россия» из Нового Буяна, ВПК из Коммунара, «Застава» из Большой Каменки.
Образцом для подражания служит работа по духовно-нравственному воспитанию Волжской и Новобуянской школ. Новый Буян уже традиционно проводит Сретенский фестиваль православной культуры, в 2012 году в десятый раз он принял свыше трехсот детей. На базе этих школ недавно прошла тематическая межрегиональная научно-практическая конференция, которая собрала гостей со всей России. В открытых уроках, посвященных славянской письменности, приняли участие свыше трех тысяч школьников.
Руководитель Северо-Западного управления отмечает, что огромная воспитательная работа проводится с учетом пожеланий учащихся и родителей, на основе общественной оценки эффективности дополнительного образования детей. По мнению Олега Коковихина, воспитание здоровой, активной, обладающей духовным потенциалом личности является основополагающей задачей новой школы. Именно такой человек способен обеспечить поступательное развитие страны. В этом смысле окружная модель наиболее полно отвечает запросам общества.

Справка
В структуру округа входят 40 общеобразовательных учреждений, ГС(К) ОУ школа-интернат села Старый Буян, Красноярский центр ПМСС, ГБОУ ДПО ЦПЦ «Красноярский ресурсный центр», 2 учреждения профессионального образования (Красноярское ПУ 67, Кошкинский губернский техникум). В общей сложности, в образовательных учреждениях обучается 11000 детей.

Претворение в жизнь новой модели позволило ... читать дальше Северо-западному управлению образования достичь значимый показателей Юные спортсмены стабильно лидируют в зимних видах спорта

Сегодня в отрасли образования актуализируется новый подход. В первую очередь речь идет о повышении престижности профессии учителя, повышения уровня жизни педагогов, создании достойных условий обучения и труда в школах и техникумах. А в основе образовательного процесса должны быть реальная конкуренция знаний, упорства и трудолюбия, а «не соревнование пустых амбиций». В учреждениях Северо-Западного образовательного округа губернии сумели опередить сегодняшние требования, внедрив поддержку высокоэффективно работающих педагогов и создав для них условия.

http://samara.bezformata.ru/listnews/effektivnaya-sistema/9379186/
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://www.deti03.com
 
Эффективная система. Северо-Западный образовательный округ: новая модель в действии.
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Комментарии к фотографиям
» Гимны (России и не только)
» Плоды вдохновения. Литературные пародии.
» Новая военная доктрина России
» Тесты на комиссии по отбору в логогруппу

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На стороне ребенка :: Семья и общество :: Школа и наши дети-
Перейти: