Странички детского психолога-психотерапевта из Тольятти Елены Прудиус
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поделиться
Ваш комментарий ВКонтакте
Последние темы
» Психологи: отцы чаще матерей "передают" детям депрессию
Вчера в 5:51 am автор Admin

» Почему бы тебе просто не закрыть дверь?
Пн Ноя 20, 2017 6:38 am автор Admin

» Взгляд чайлдфри на свободу от детей
Пн Ноя 13, 2017 5:28 am автор Елена Прудиус

» Послеродовая депрессия у молодых отцов гораздо опаснее, чем считается
Пн Ноя 13, 2017 5:20 am автор Елена Прудиус

» В плохом сне детей «виноваты» мамы
Пн Ноя 13, 2017 5:11 am автор Елена Прудиус

» В Кемеровской области школьница спасла потерявшегося мальчика
Пн Ноя 13, 2017 5:07 am автор Елена Прудиус

» ASMR - мамин голос из детства?
Ср Ноя 08, 2017 7:38 am автор Елена Прудиус

» Маша и Майя - две большие разницы
Ср Ноя 08, 2017 7:00 am автор Елена Прудиус

» Стивен Шор: от диагноза "аутизм" до профессора университета
Вс Ноя 05, 2017 6:41 am автор Admin

» Гейтс и Джобс растили детей вдали от технологий
Сб Ноя 04, 2017 5:46 am автор Admin

» В школы хотят вернуть психологов
Сб Ноя 04, 2017 5:42 am автор Admin

» Интернет-игры с наркотиками оборачиваются реальной зоной от 5 до 10 лет
Чт Ноя 02, 2017 4:26 am автор Admin

Окна сайта
О проекте - Все о детях плюс детская психология

У автора - авторские статьи, заметки, комментарии, рецензии и репортажи о детях и детстве

У автора - вещие сказки, сказочные вещи, сказочные уроки и сказкотерапия

У автора - игры и игровая терапия

Консультация детского психолога в Тольятти

Мир изнутри - глазами детей и подростков

Сопровождение роста и развития ребенка

Здоровье и профилактика его нарушений

Детская безопасность

Витамины детского развития – сказки, игры, творчество

Материал для развивающих занятий

Проблемы, семейные и детские, их решение, психология семейной жизни

Подростки и их родители

Культура в жизни семьи и ребенка

Дошкольные учреждения и ребенок

Школа и наши дети

Ребенок с особыми нуждами, его развитие

События в тольяттинском центре иппотерапии Живой мир

Детским психологам Тольятти

Православная психология семье и детям
Навигация по Тольятти
Что есть в Тольятти для детей, подростков, молодежи

Телефоны доверия в Тольятти

Тольяттинские ресурсы для детей с проблемами здоровья и инвалидов

Тольяттинское интернет-сообщество счастливых родителей ТОЛМАМА

Слингомамы-слинговстречи в Тольятти

Спортивные секции и клубы для детей в Тольятти

Клуб инициатив Тольятти

Центр изучения ушу и цигун У Дэ

Центр психолого-медико-педагогического сопровождения развития детей

Городской центр Семья

Дом молодежных организаций Шанс

Тольяттинский краеведческий музей

Социальный приют для детей и подростков Дельфин

МУ Центр доп.образования детей и подростков Альянс

Психолого-педагогический центр и ПМПК

Психоневрологический диспансер для детей и подростков

Поддержка проекта
410011997758485 - номер Яндекс-кошелька, карта "Маэстро" СБ России - 63900254 9005918833

Поделиться | 
 

 Малыш плохо спит и вконец измотал своих родителей

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Елена Прудиус

avatar

Сообщения : 1080
Дата регистрации : 2011-11-15
Откуда : Тольятти

СообщениеТема: Малыш плохо спит и вконец измотал своих родителей   Чт Янв 12, 2012 10:39 am

Причины плохого сна у маленьких детей бывают разные. Ниже мы рассмотрим некоторые из них. А для начала важно то, что малыш и сам не спит и другим не дает. Особенно трудно, если мама воспитывает ребенка одна, и ее руки единственные, которые держат его и днем и ночью. Даже если родителей двое, отцу необходимо выспаться ночью, чтобы утром пойти на работу. А так как это почти невозможно из-за детского крика, то отец начинает нервничать, ведь на работе от него ожидают полной отдачи. Дома тоже. Так начинаются супружеские конфликты, особенно если детей долго не было, и родители привыкли к комфорту вдвоем. Женщина в этой сложной ситуации может оказаться вымотанной и истощенной в самые короткие сроки. А представим, что у нее есть еще один ребенок со своими особенностями.
У одной молодой женщины первенец орал весь первый год своей жизни, хотя родился вполне здоровым мальчиком. Т.е. невропатологи констатировали небольшие последствия родовой травмы с синдромом гипервозбудимости, он даже в лечении особенном не нуждался. Но орал и не успокаивался, если мать его просто брала на руки и прижимала к себе. В конце концов она нашла способ контакта, который его устраивал. Его нужно было положить на подушку и на этой подушке носить. Стоило только ей присесть и положить к себе на колени, он тут же просыпался и включал свою сирену. В отчаянии она швыряла его с подушкой на кровать и убегала в ванную, чтобы умыться и хоть на несколько минут опустить руки. Потом снова возвращалась, ей уже было жалко бедного плачущего малыша, и она снова брала его на руки. Худо-бедно, как-то прошел этот кошмарный первый год, сын подрос и перерос свою "визжатину". В дальнейшем оказался спокойным жизнерадостным парнем, хорошо учился в школе и стал неплохим футболистом. Сейчас у него самого уже большие дети.
К чему я это рассказала? Когда мать приходит в отчаяние от усталости и бессилия, в глубине ее души должны быть как минимум две уверенности. Во-первых, она не стала плохой матерью только от того, что поддалась отчаянию вплоть до приступа ненависти к ребенку. Тут, главное, дров не наломать. Во-вторых, нет ничего вечного, все однажды меняется и даже проходит. Дети растут и многое перерастают.
Теперь о причинах плохого сна и беспокойного поведения ребенка. У многих малышей первые три месяца жизни происходит становление суточного ритма. В народе говорят, что ребенок перепутал день и ночь. Он может днем отсыпаться, а ночью "гулять"и соответственно требовать внимания и питания каждые три часа. Мелкие дети питаются еще чаще. В таком случае родителям надо набраться терпения и знать, что около трех месяцев суточный ритм установится, и все могут более или менее передохнуть. И кормить среди ночи многих малышей после трех месяцев уже не нужно.
Другая причина для плохого сна это последствия родовой травмы с синдромами повышенной нервной возбудимости или повышенного внутричерепного давления. У ребенка также может быть вздутие живота с избытком газообразования, высокая температура и еще масса других нарушений здоровья. Опытный педиатр с невропатологом назначат необходимое лечение. Некоторые родители избегают традиционных аптечных препаратов, тогда можно прибегнуть к гомеопатии, которая имеет значительно меньше побочных действий. Поинтересуйтесь у врача механизмом действия назначенных препаратов, сами внимательно прочитайте аннотацию. И, коль уж лечение начато, надо провести его согласно рекомендаций, не отменять и не менять дозы без согласования с врачом. В тяжелых случаях расстройство сна у ребенка носит длительный характер, уменьшаясь по мере созревания нервной системы, и тут запас прочности маме надо рассчитать соответственно. Очень важный момент - материнская установка на трату сил и времени на ребенка. Она формируется еще до появления малыша на свет и связана с предшествующим жизненным опытом. Например, ее собственная мама сидела с ней до трех лет, а потом отдала в садик и вышла на работу. У самой женщины рождается слабенький недоношенный ребенок, да еще с серьезной родовой травмой, очень беспокойный, развивается с задержкой и дефектом опорно-двигательного аппарата. Ребенок долгожданный и любимый, мама терпеливо сидит с ним до трех лет.... и выдыхается. Последующие три года воспринимаются как крайне тяжелые, постоянно посещают мысли, что сын слишком привязан к ней, возможно, избалован, и, действительно, стоит ей отойти на несколько шагов в сторону от него, попытаться оставить в садике или даже с бабушкой, как он хватается за нее и не дает уйти, ночью по-прежнему спит плохо и прибегает почти каждую ночь в родительскую постель. "Мы его избаловали, он совершенно не самостоятельный, он лишил нас личной жизни в нашей собственной постели", - думает отчаявшаяся мать. А тут еще подружка и соседка говорят о том же и добавляют: "Посмотри, на кого ты сама стала похожа!" Кроме того, мать в отчаянии понимает, что ее карьерный рост на работе остался в прошлом и она перестала развиваться, как личность, погрузившись с головой в домашний быт и бесконечное хождение по детским реабилитационным центрам. И мать начинает пытаться отделить от себя ребенка, раздражаться на его прилипчивость, которая от этого только усиливается. Он просто боится потерять мать и надеется только на свои цепкие руки и сильный голос.
В таких случаях срабатывает принцип "лягушачьей кожи". В сказке про Василису Премудрую Иван-царевич нетерпеливо и самовольно сжег лягушачью кожу своей жены. "Эх, Иван-царевич, - сказала ему жена, - кабы подождал ты еще три дня и три ночи, была бы я навеки твоей, а теперь ищи меня в царстве кащеевом. Нашел он ее в конце концов ценой изглоданных каменных хлебов, истоптанных железных сапог и сбитых железных посохов. Вот и с ребенком так часто бывает. Иногда ему нужно еще совсем немножко плотного контакта с матерью, чтобы дозреть и самостоятельно отпочковаться от нее. Не так уж в конце концов приятно всю жизнь на ком-то висеть. Стоит только матери сказать себе: я буду с ним столько, сколько ему нужно для того, чтобы почувствовать себя уверенно, отпустить свои тревоги и опасения, научиться фильтровать комментарии критиков, как ребенок тоже расслабляется и начинает вести себя все более заинтересованно по отношению к внешнему миру и другим людям. Однажды я услышала о применении закона Ома в психологии (кажется, из эзотерических ритмов Марченко): чтобы снизить напряжение, нужно уменьшить сопротивление. Соответственно правило работает и в обратном направлении.
Наша женщина все же решила не отдираться от неготового к самостоятельной жизни ребенка, но как восстанавливать силы? Ведь они не безграничны. И как быть с задержкой собственного личностного развития? Начнем с первого. Ребенок имеет право на достаточное внимание и время своих близких. Это аксиома. Во все времена дети росли в расширенных семьях, в условиях корпоративной культуры. Родители не являлись главными воспитателями ни в крестьянской, ни в дворянской семье. Мать-крестьянка нужна была на барщине, с детьми сидели уже не пригодные к тяжелой работе бабушки и дедушки и старшие дети, баюкали, сказывали сказки, кормили и воспитывали. В дворянской семье каждого ребенка воспитывали все представители рода вплоть седьмой воды на киселе, воспитание происходило в старинных традициях и носило непротиворечивый характер. Мать-дворянка нередко возвращалась к светской жизни, поручая детей заботам нянюшек и тетушек (из книги О.С. Муравьевой "Как воспитывали русского дворянина"). Мать имела возможность переключаться с ребенка на другие занятия, и это уже было отдыхом и восстановлением ресурса материнской любви.
В наше время корпоративная семейная культура практически рухнула, утвердилась мононуклеарная семья, принцип рождения ребенка "для себя" и полчища одиноких "разведенок". В ситуации социальной изоляции привязанность к одной тягостной ситуации, монотонность жизни, отсутствие позитивных впечатлений быстро ухудшают психическое здоровье матери. Но ребенок по-прежнему нуждается во многом: в постоянном внимании и заботе, в разнообразном окружении, насыщенных позитивных эмоциях и товарищах по играм. Не стоит клеймить его как несносного ребенка с несусветными требованиями только от того, что взрослые одиноки.
Ожидая дитя, будущим родителям самое время пересмотреть свою картину мира и подумать о тех, кто сможет разделять с ними заботу о малыше. Поэтому важно не портить отношения со своими родителями, стараться поддерживать их в интересах всей увеличивающейся семьи. Большинство нормальных бабушек и дедушек достаточно любят своих внуков, чтобы не тяготиться периодической или даже регулярной помощью. Тогда матери нужно сказать себе, что она достаточно доверяет своим близким, чтобы оставить с ними ребенка на некоторое время, которое она проведет с пользой для себя и всей семьи, восстановит силы и соскучится по малышу. Формы отдыха матери могут быть разнообразными, обязательный принцип один - смена обстановки и свежие позитивные впечатления. И важен договор с помощниками (который дороже денег) - куда, зачем и насколько она исчезает.
Но не всегда везет с родителями, не всегда они есть поблизости или вообще находятся в живых. Безнадежна ли такая ситуация? Нет, она НЕ ДОЛЖНА быть безнадежной ни в каком случае, потому что в силах любой матери поддерживать хорошие отношения с другими своими родственниками, соседями, друзьями, иногда выручают крестные родители. В конце концов можно прибегнуть к помощи няни, если позволяют средства. Тогда ситуация развития ребенка одновременно и усложняется и обогащается, что способствует формированию более высокого интеллекта, социальной компетентности, хорошего опыта общения с разными людьми. И мать не становится единственным разнесчастным гарантом своего семейного счастья, если понимает, как люди могут быть обоюдно полезны друг другу.
Что касается дефицита личностного развития - это смотря как понимать его. Материнский труд дает наивысшую степень развития душевных качеств женщины, терпимость в отношениях не только с ребенком, но и с остальными людьми, способность понимать другого. И, если у нее появится возможность возобновить свою социальную активность, в выигрыше может оказаться именно она. Это не потеря, это бонус.

Источник - http://eprudius.narod.ru/03_01.htm
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://eprudius.narod.ru/
Наташка



Сообщения : 5
Дата регистрации : 2011-11-20

СообщениеТема: Re: Малыш плохо спит и вконец измотал своих родителей   Чт Янв 12, 2012 8:53 pm

Бонус это хорошо geek А серьезно да не хватает сил чтобы восстановиться.вплоть до умапомрачения полного.Но я все равно сыночка очень-очень люблю.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Малыш плохо спит и вконец измотал своих родителей
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На стороне ребенка :: У автора :: Авторские статьи, заметки, комментарии, рецензии и репортажи о детях и детстве-
Перейти: