Странички детского психолога-психотерапевта из Тольятти Елены Прудиус
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поделиться
Ваш комментарий ВКонтакте
Последние темы
» Почему бы тебе просто не закрыть дверь?
Вчера в 6:38 am автор Admin

» Взгляд чайлдфри на свободу от детей
Пн Ноя 13, 2017 5:28 am автор Елена Прудиус

» Послеродовая депрессия у молодых отцов гораздо опаснее, чем считается
Пн Ноя 13, 2017 5:20 am автор Елена Прудиус

» В плохом сне детей «виноваты» мамы
Пн Ноя 13, 2017 5:11 am автор Елена Прудиус

» В Кемеровской области школьница спасла потерявшегося мальчика
Пн Ноя 13, 2017 5:07 am автор Елена Прудиус

» ASMR - мамин голос из детства?
Ср Ноя 08, 2017 7:38 am автор Елена Прудиус

» Маша и Майя - две большие разницы
Ср Ноя 08, 2017 7:00 am автор Елена Прудиус

» Стивен Шор: от диагноза "аутизм" до профессора университета
Вс Ноя 05, 2017 6:41 am автор Admin

» Гейтс и Джобс растили детей вдали от технологий
Сб Ноя 04, 2017 5:46 am автор Admin

» В школы хотят вернуть психологов
Сб Ноя 04, 2017 5:42 am автор Admin

» Интернет-игры с наркотиками оборачиваются реальной зоной от 5 до 10 лет
Чт Ноя 02, 2017 4:26 am автор Admin

» Memento mori. Как говорить с ребенком о смерти
Пн Окт 30, 2017 5:46 am автор Елена Прудиус

Окна сайта
О проекте - Все о детях плюс детская психология

У автора - авторские статьи, заметки, комментарии, рецензии и репортажи о детях и детстве

У автора - вещие сказки, сказочные вещи, сказочные уроки и сказкотерапия

У автора - игры и игровая терапия

Консультация детского психолога в Тольятти

Мир изнутри - глазами детей и подростков

Сопровождение роста и развития ребенка

Здоровье и профилактика его нарушений

Детская безопасность

Витамины детского развития – сказки, игры, творчество

Материал для развивающих занятий

Проблемы, семейные и детские, их решение, психология семейной жизни

Подростки и их родители

Культура в жизни семьи и ребенка

Дошкольные учреждения и ребенок

Школа и наши дети

Ребенок с особыми нуждами, его развитие

События в тольяттинском центре иппотерапии Живой мир

Детским психологам Тольятти

Православная психология семье и детям
Навигация по Тольятти
Что есть в Тольятти для детей, подростков, молодежи

Телефоны доверия в Тольятти

Тольяттинские ресурсы для детей с проблемами здоровья и инвалидов

Тольяттинское интернет-сообщество счастливых родителей ТОЛМАМА

Слингомамы-слинговстречи в Тольятти

Спортивные секции и клубы для детей в Тольятти

Клуб инициатив Тольятти

Центр изучения ушу и цигун У Дэ

Центр психолого-медико-педагогического сопровождения развития детей

Городской центр Семья

Дом молодежных организаций Шанс

Тольяттинский краеведческий музей

Социальный приют для детей и подростков Дельфин

МУ Центр доп.образования детей и подростков Альянс

Психолого-педагогический центр и ПМПК

Психоневрологический диспансер для детей и подростков

Поддержка проекта
410011997758485 - номер Яндекс-кошелька, карта "Маэстро" СБ России - 63900254 9005918833

Поделиться | 
 

 Это эпидемия, хроническая и нарастающая (ВИЧ в Тольятти)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin


Сообщения : 1151
Дата регистрации : 2011-11-14

СообщениеТема: Это эпидемия, хроническая и нарастающая (ВИЧ в Тольятти)   Сб Окт 19, 2013 12:08 pm


Оксана Чернова: Это эпидемия, хроническая и нарастающая - Городские Ведомости.
Так оценивает ситуацию с ВИЧ-инфекцией в Тольятти руководитель СПИД-Центра Оксана Чернова. Это человек, который лучше кого бы то ни было  в городе знает реальное положение дел. Разговор  с ней открывает нашу новую рубрику «Красная лента».

Красная лента
ВИЧ-инфекция давно перестала быть болезнью определенной среды. Третий год как наркозависимые составляют меньшую часть людей, заражающихся вирусом иммунодефицита. Больше половины приобретает ВИЧ половым путем от своих сексуальных партнеров, нередко – любимых людей, мужей, жен. И это зачастую люди благополучные. Обычные люди. Которые не знали, не думали, считали, что ВИЧ – это не про них.  
В Тольятти эпидемия. Цифры ужасные, и они продолжают расти. Красная лента во всем мире является символом борьбы со СПИДом. Так же мы назвали нашу новую рубрику, в которой будем рассказывать о реальной ситуации в городе, о том, как защитить себя от вируса, о людях, живущих с ВИЧ.



Примерно каждый тридцатый
– Оксана Эдуардовна, летом из уст губернатора Николая Меркушкина прозвучала цифра, которая многих повергла в шок. Ее активно обсуждали, даже подвергали сомнению. А сказал Николай Иванович о том, что в Тольятти каждый 30-й житель заражен ВИЧ-инфекцией. Я спрошу прямо: это правда?  
– Наш город – очень пораженный. По заболеваемости и распространенности ВИЧ-инфекции Самарская область вышла на 2-е место по итогам 2012 года. По данным на 1 января 2013 года, распространенность ВИЧ по России составила 434 человека на 100 тысяч населения, в то время как по Самарской области – 1236 человек. В Тольятти же этот показатель – 2070 людей с ВИЧ-инфекцией на 100 тысяч населения. Только вдумайтесь: это в полтора раза выше, чем по области, и в пять раз, чем в целом по России. В Тольятти проживают 36% всех ВИЧ-инфицированных людей нашего региона.  
– И все же каждый тридцатый тольяттинец имеет ВИЧ. Цифра настолько велика?
– Точные цифры в данном случае вам не скажет никто, но давайте считать. Общее число заболевших за все время развития ВИЧ-инфекции составило около 19 000 человек, по данным на 1 октября 2013 года. Умерло за это время 3945 человек. Еще 1000 выбыли в другие регионы, 2600 находятся в местах лишения свободы. Еще примерно с 1000 заболевшими мы не можем связаться, так как не знаем, где они в данный момент находятся. Таким образом, у нас остается примерно 10 500 ВИЧ-инфицированных, которые в данный момент проживают в Тольятти и стоят на диспансерном учете у нас в СПИД-Центре.
– И насколько нужно умножить, чтобы получить реальную цифру?
– На полтора – точно.  
– 10 500 на полтора?  
– Нет, 19 000. 28 500 человек  – вот, пожалуй, реальная цифра ВИЧ-инфицированных тольяттинцев.
– Это почти 4% населения.
– Как раз получается примерно каждый тридцатый житель.
– Но это же ужасно!
– Увы. В Тольятти обстановка с распространением ВИЧ ста-бильно ухудшающаяся. Каждый год мы регистрируем примерно 1000 новых случаев заражения ВИЧ, при этом наблюдается прирост вновь выявленных случаев. Пока, правда, если сравнить цифры заболеваемости за 9 месяцев 2012-го и 9 месяцев 2013 года, прироста нет. Но о том, что ситуация переломилась, говорить еще очень и очень рано. Когда каждый год число вновь выявленных случаев будет снижаться, только тогда можно вести речь о том, что город стал выходить из ситуации эпидемии ВИЧ.

Одними медицинскими мерами  мы не справимся
– А она прямо так и формулируется – эпидемия?
– Специалисты дают разные трактовки. Некоторые считают, что говорить об эпидемии неправильно. Я придерживаюсь другого мнения. По специальности я врач-эпидемиолог и как эпидемиолог считаю, что в Тольятти как раз эпидемия. Скажу почему. Согласно официально принятому подходу, если среди беременных женщин число ВИЧ-инфицированных составило более 1%, заболевание перешло в генерализованную, то есть неуправляемую, фазу распространения. Что значит неуправляемая фаза? Это же эпидемия!
В Тольятти на сегодняшний день распространенность среди беременных – 2,2%. Так что минимальный порог, когда ситуацию можно смело называть эпидемией, мы перешагнули уже в два раза.
– Почему идет ориентир на беременных?
– Потому что это самая доступная для медработников категория пациентов. Беременная женщина наблюдается у врача, она, как правило, охотно дает согласие на обследование. Соответственно, по количеству беременных ВИЧ-инфицированных женщин мы косвенно можем судить о реальных цифрах распространенности ВИЧ среди населения.      
– Честно говоря, не умещается в голове. Я привыкла считать, что эпидемия – это когда заболел определенный процент всего населения вне зависимости от пола, возраста, прочих характеристик.
– Для каждого инфекционного заболевания свое понятие эпидемии. В отношении респираторных заболеваний мы часто слышим выражение «эпидемический порог». Случается также эпидемическая вспышка, когда за короткий промежуток времени происходит большой рост заболевших.  
В случае с ВИЧ-инфекцией эта эпидемия – хроническая и нарастающая. Мы перешли порог распространенности в 1% среди беременных. У нас среди основного населения этот показатель превышает 2%, даже по официальной статистике. Так что это эпидемия, неуправляемая ситуация. Никакими средствами иммунопрофилактики мы не можем на нее повлиять – вакцины на сегодняшний день нет. Мы, врачи, можем наблюдать за состоянием здоровья уже заболевших, назначать терапию, чтобы человек прожил еще долго, предупредить заражение ВИЧ у ребенка от инфицированной мамы. Это тоже немало. Но сделать так, чтобы люди перестали заражаться ВИЧ через шприцы или половым путем, не в наших силах. Это задача каждого человека – позаботиться о себе. Профилактику надо начинать с себя. Одними медицинскими мерами мы не справимся, потому что встречаемся уже с последствиями, уже с инфицированными людьми.  


От передачи ВИЧ половым путем  не застрахован никто
– В прошлом году, когда наша газета проводила круглый стол на тему профилактики ВИЧ, вы огорошили: половой путь передачи вышел на первое место. По итогам 2011 года, 53% заразились вирусом иммунодефицита во время сексуального контакта. Ситуация не изменилась?
– Только нарастает. По итогам 2012 года, половой путь передачи вновь выявленных случаев составил 55%. Это в целом. Среди женщин картина еще более удручающая. При половых контактах они заражаются в 70-73% случаев, в то время как мужчины в 30-32%.
Заражение половым путем растет с каждым годом на 1-2%. Так происходит уже с 2006 года. Между тем в начале 2000-х половой путь составлял не более 10%, а основным путем передачи было внутривенное употребление наркотиков, то есть заражение через грязные шприцы. В пик распространения ВИЧ-инфекции, в 2000 году, 96% вновь выявленных случаев приходилось на заражение через шприц при употреблении наркотиков. Сегодня этот путь составляет 42%.  
Оставшиеся 3% приходятся на заражение вертикальным путем, то есть от матери к ребенку. Процент низкий, потому что беременные женщины с ВИЧ-положительным статусом получают химиопрофилактику во время беременности и в родах. Химиопрофилактику также получают новорожденные. В результате риск заражения от матери становится очень низким. В год инфицируется 2, 3, 4 ребенка, при том что ежегодно рожают около 250-330 ВИЧ-инфицированных мам. В 2000 году вертикальный путь передачи составлял 30%. Улучшаются схемы профилактики, препараты. Кроме того, сегодня ВИЧ-инфицированные женщины, рожающие детей, более социально адаптированы, заинтересованы в своем здоровье и здоровье своих детей. Они не употребляют наркотики, работают, хотят жить и растить детей. Поэтому, соблюдая рекомендации врачей СПИД-Центра, они рожают здоровых детей.  
– Я так понимаю, большинство из них – как раз женщины, заразившиеся от своего сексуального партнера?
– Да. От передачи ВИЧ-инфекции половым путем сегодня не застрахован никто. В первую очередь это, конечно, относится к сексуально активному населению. Хотя, в принципе, у нас на учете стоят и 70-летние люди, заразившиеся половым путем.
ВИЧ-инфекция сегодня затронула все возрасты и все социальные слои. Она вышла за круг наркозависимых. Давно уже вышла. Поэтому я не зря говорю, что профилактику нужно начинать с себя. Риску подвергаются все. Это плохая новость. А хорошая состоит в том, что, чтобы не заразиться этим опасным вирусом, нужно соблюдать простые правила.  
Если говорить о половом пути передачи, то одно из них – верность в браке или верность своему половому партнеру. Когда увеличивается число партнеров, то и риск заражения, естественно, вырастает. Второе правило – использование презерватива. На сегодняшний день это самое надежное средство, которое реально защищает от заражения. Оно не является 100-процентной гарантией, но очень снижает риск. Я имею в виду самое надежное после воздержания и верности. Кстати, на Западе в порядке вещей, прежде чем вступить в серьезные отношения, вместе сходить к врачу и сдать анализ на ВИЧ и прочие заболевания, передающиеся половым путем. Это правильный, современный подход. Очень хочется, чтобы и у нас его придерживались как можно больше пар.

Цифра
99 человек узнали в сентябре о том, что больны ВИЧ. Возраст самого молодого из них – 20 лет, самому взрослому – 68 лет.
Всего за 9 месяцев этого года было зарегистрировано 693 вновь выявленных случая инфицирования. Не все дошли до СПИД-Центра, но среди тех, кто это сделал, установлено: 72,2% заразились половым путем, 26,1% – парентеральным. 1,7% – это вертикальный путь передачи (от матери к ребенку).
Умерли в течение сентября 30 ВИЧ-инфицированных.

От автора
Как-то мне довелось побывать на лекции просветительской организации АСЕТ .  
Замечательный тренер Юлия Ильина рассказывала студентам одного из тольяттинских колледжей, что такое ВИЧ. В процессе разговора она задала ребятам вопрос: «Сели бы вы за одну парту с человеком, если бы узнали, что у него ВИЧ?». На несколько секунд в актовом зале повисла пауза, а потом в тишине поднялась рука. Со своего места встал мальчишка. Он нервно, эмоционально и поэтому чуть громче, чем следует, начал говорить. Говорил, что в этом нет ничего страшного, что у него брат ВИЧ-инфицирован, что они едят за одним столом, у брата нет своих столовых приборов, потому что он не заразен в быту.  
«Твое место у параши», – бросил ему парень, который сидел рядом, встал и пересел на другое место, подальше…
Иногда у меня складывается ощущение, что мы по-прежнему живем в конце 1990-х, когда заголовки СМИ кричали: «Чума 21-го века!», когда ВИЧ считали едва ли не пороком, болезнью наркоманов и проституток. Мы словно и не сдвинулись с тех пор. Потому что тот парень, который сказал про место у параши, по большому счету, выразил мнение многих. В грубой, подростково-максималистско-уркаганской форме, от которой, если ее отбросить, останется простое и жестокое отношение: «мы» и «они». И «они», конечно же, хуже «нас». «Они» – прокаженные. «Они» виноваты (не важно, в чем, хоть бы в своей болезни).
Так и живем мы в этом заблуждении, не замечая или не желая замечать, что ВИЧ давно перестал быть болезнью определенной среды. Третий год как наркозависимые составляют меньшую часть людей, заражающихся вирусом иммунодефицита. Больше половины приобретает ВИЧ половым путем – от своих сексуальных партнеров, нередко любимых людей, мужей, жен. И это зачастую люди благополучные. Обычные люди. Которые не знали, не думали, считали, что ВИЧ – это не про них.  
В Тольятти эпидемия. Цифры ужасные, и они продолжают расти. Растут, потому что мы не знаем, не хотим знать, не думаем, считаем, что ВИЧ никогда не будет «про нас». Они растут, потому что мы все так же делим эту историю на «мы» и «они», хотя сегодня это уже история «всехняя».  
Красная лента во всем мире является символом борьбы со СПИДом. Так же мы назвали нашу новую рубрику, в которой будем рассказывать о реальной ситуации в городе, о том, как защитить себя от вируса, о людях, которые живут с ВИЧ. Обо всем том, что вы хотели знать, но боялись спросить. И обо всем том, что вы не хотели знать, но знать должны.

Елена Супонькина
http://tolyatti.bezformata.ru/listnews/epidemiya-hronicheskaya-i-narastayushaya/14856662/
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://www.deti03.com
 
Это эпидемия, хроническая и нарастающая (ВИЧ в Тольятти)
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На стороне ребенка :: Сопровождение роста и развития ребенка :: Здоровье и профилактика его нарушений-
Перейти: