Странички детского психолога-психотерапевта из Тольятти Елены Прудиус
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поделиться
Ваш комментарий ВКонтакте
Последние темы
» Агентство «Радуга»
Сб Ноя 26, 2016 10:29 am автор Sidelka

» Шедевры Союзмультфильма - "Даша и Людоед"
Сб Ноя 12, 2016 9:45 am автор Елена Прудиус

» СПЧ взял шефство над школой для детей с девиантным поведением в Ставрополье
Сб Ноя 12, 2016 8:47 am автор Елена Прудиус

» РПЦ создаст школы приемных родителей и центры помощи одиноким матерям
Сб Ноя 12, 2016 8:42 am автор Елена Прудиус

» Внимание: электронные сигареты и вэйпы
Сб Ноя 12, 2016 8:34 am автор Елена Прудиус

» В Химках проходит конкурс "Молодежь против коррупции"
Сб Ноя 12, 2016 8:17 am автор Елена Прудиус

» МАНИФЕСТ ХАКЕРА
Сб Ноя 12, 2016 6:22 am автор Елена Прудиус

» Мы выступаем за возврат психологов в штатное расписание всех образовательных организаций...
Пт Ноя 04, 2016 8:26 am автор Admin

» Заслуженная награда. Юля Король получила медаль «За спасение погибавших»
Пт Ноя 04, 2016 8:02 am автор Admin

» В Тольятти пройдет Урок доброты в поддержку Всероссийского митинга против живодеров
Пт Ноя 04, 2016 7:58 am автор Admin

» Паралимпийская игра бочча стала доступна тольяттинцам
Пт Ноя 04, 2016 7:56 am автор Admin

» Реальная ситуация нашего ресурса
Вс Окт 16, 2016 2:07 pm автор Елена Прудиус

Окна сайта
О проекте - Все о детях плюс детская психология

У автора - авторские статьи, заметки, комментарии, рецензии и репортажи о детях и детстве

У автора - вещие сказки, сказочные вещи, сказочные уроки и сказкотерапия

У автора - игры и игровая терапия

Консультация детского психолога в Тольятти

Мир изнутри - глазами детей и подростков

Сопровождение роста и развития ребенка

Здоровье и профилактика его нарушений

Детская безопасность

Витамины детского развития – сказки, игры, творчество

Материал для развивающих занятий

Проблемы, семейные и детские, их решение, психология семейной жизни

Подростки и их родители

Культура в жизни семьи и ребенка

Дошкольные учреждения и ребенок

Школа и наши дети

Ребенок с особыми нуждами, его развитие

События в тольяттинском центре иппотерапии Живой мир

Детским психологам Тольятти

Православная психология семье и детям
Навигация по Тольятти
Что есть в Тольятти для детей, подростков, молодежи

Телефоны доверия в Тольятти

Тольяттинские ресурсы для детей с проблемами здоровья и инвалидов

Тольяттинское интернет-сообщество счастливых родителей ТОЛМАМА

Слингомамы-слинговстречи в Тольятти

Спортивные секции и клубы для детей в Тольятти

Клуб инициатив Тольятти

Центр изучения ушу и цигун У Дэ

Центр психолого-медико-педагогического сопровождения развития детей

Городской центр Семья

Дом молодежных организаций Шанс

Тольяттинский краеведческий музей

Социальный приют для детей и подростков Дельфин

МУ Центр доп.образования детей и подростков Альянс

Психолого-педагогический центр и ПМПК

Психоневрологический диспансер для детей и подростков

Поддержка проекта
410011997758485 - номер Яндекс-кошелька, карта "Маэстро" СБ России - 67619600 0092659946


Поделиться | 
 

 Беречь детей – как? Купол материнского благословения, его кнут и пряник

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Елена Прудиус

avatar

Сообщения : 1031
Дата регистрации : 2011-11-15
Откуда : Тольятти

СообщениеТема: Беречь детей – как? Купол материнского благословения, его кнут и пряник   Чт Окт 31, 2013 4:02 am


(комментарий детского психолога к статье «Дети под колпаком: как им расти в обстановке повышенной тревожности»)

С полной версией статьи можно познакомиться здесь - Радио август: http://www.august.ru/news/deti-pod-kolpakom-kak-im-rasti-v-obstanovke-povyshennoj-trevozhnosti, а здесь приведу фрагмент и некоторые выводы из статьи:
«Каждый день появляются страшные новости: дети пропадают, становятся жертвами преступников, пьяных водителей или погибают от обычной халатности и равнодушия. В ответ на угрозу, исходящую от внешнего мира, родители стараются от этого мира детей полностью оградить.
В России появился новый социальный тип - "лабораторные дети". Именно так называют психологи подрастающее поколение. Нынешние дети узнают город из окна автомобиля, не умеют самостоятельно перейти дорогу, не знают, где ближайшая булочная и не сбиваются в дворовые компании. Родители не то чтобы в восторге. Но говорят: иначе нельзя, жить стало страшно».
Один из выводов статьи, исходящий из мнения экспертов – детей нужно беречь, защищать от опасностей и осторожно, в лабораторных условиях, знакомить с миром реальным. Само по себе это не вызывает у меня протеста, но наводит на мысли об опасностях, подстерегающих детей повзрослевших и получивших степень свободы, которая уже полностью исключает возможность для родителей бережно проводить их по топким местам жизни. Во всяком случае, в физическом смысле.
А подстерегают подростков алкоголь, наркотики, всевозможные курительные и жевательные смеси, насваи, спайсы и иже с ними. А еще - половые контакты со спидоносцами и спидоносицами. Это как минимум, и от этого многим родителям становится настолько страшно, что, по мнению известных психологов И. Медведевой и Т. Шишовой, их состояние напоминает умственную отсталость от воздействия запредельной информации. Эта психогенная УО приводит к тому, что любое сообщение на ЭТУ тему может быть вытеснено в область бессознательного (это с кем-то, но не с нами), и человек выбирает другие, более приятные и не травмирующие его психику темы типа совместных закупок  или раннего развития деток.
И чтобы стать детям сколько-нибудь полезными, информационный хаос в наших головах необходимо как-то организовать и мобилизоваться. Как наилучшим образом вести себя родителям подростков, как их беречь? Для этого придется посмотреть правде в глаза и поймать «лису» за хвост. Что происходит с любым из нас в обществе потребления с господствующим принципом удовольствия? Этот принцип  практически привел к отказу от сознательной регуляции своего аппетита, жажды, сексуальности, семейной жизни, воспитания детей… Особенно уязвима женщина как представительница пола с сильной биологической, а, значит, инстинктивной, доминантой.
Именно женщина с ее инстинктивностью и эмоциональностью является основной мишенью рекламных компаний. «Ты этого достойна…», «ты женщина, а не посудомойка» – приятный голос гипнотически твердит тебе о приятных вещах круглые сутки. И «ты», как крыловская ворона под сладкие лисицины слова, разеваешь от восторга клюв и теряешь свой «сыр» адекватного отношения к жизни.
Как же не потерять реальные опоры и критерии и не впасть в психогенную апатию информационно перегруженного человека? Всем известно, что принципы жизни правильной прописаны в религиозных канонах, причем, ведущие религии мира вполне единодушны в них. Но перечень смертных грехов современному человеку кажется вконец изветшавшей страшилкой, а ничего нового ведь и не придумано в качестве кнута. Причем, этот кнут эффективен лишь в самосознании человека религиозного, а как быть со всеми прочими?
Атеиста может устрашить перспектива ранней или мучительной смерти, но актуальной эта идея становится обычно по достижении того возраста, о котором сказано: «поздно, бабка, пить боржоми». А в юности жизнь кажется практически бесконечной и вместе с тем на такой тонкой грани с вечностью, что легко сделать всего один шаг в ее сторону, а там – будь, что будет.
Если говорить о «прянике» праведной и умеренной жизни, перспектива попасть после смерти в рай большинству кажется очень туманной и ненадежной. Концепция здорового образа жизни собрала некоторое количество сторонников преимущественно пенсионного возраста из числа выживших после ошибок молодости, но для детворы и молодежи она просто неактуальна.
Может, есть и третий вариант «кнутопряника»? Одна знакомая мама двух теперь уже взрослых и самостоятельных парней поступила на свой лад, выпуская их в свободный полет социальных контактов. Не обремененная образованием, но много пережившая и прочитавшая много хороших книг, она исходила из того, что знала наверняка о своих детях. Они выросли активными и любознательными ребятами, круг общения состоял из похожих на них друзей, и, как для всяких подростков, именно этот круг, который психологи не зря называют референтной группой, был для них главным авторитетом, экспертом и мерилом. Мать, отпуская ребят в компанию, сказала так: «Вы увидите много соблазнов, но имейте голову на плечах, потому что если вы сопьетесь или спалитесь от наркотиков, то станете неинтересны своим прежним друзьям, вы будете для них просто чмошниками, они пойдут дальше, а вы останетесь с таким же чмом, на которое сейчас самим смотреть противно». По прошествии лет можно сказать, что ребята сохранили свою здоровую мотивацию и здоровый круг общения – от маминого ли кнута или, напротив, от его подтекста, который всегда звался материнским благословением – на  жизнь долгую, счастливую и плодотворную.
О силе материнского благословения и проклятия известно издавна, и во все времена и тому и другому придавалось чрезвычайно большое значение. Например, кормилиц (молочных матерей) в царской и дворянских семьях, почитали почти как родных, они были не только сами хорошо обеспечены до конца своих дней, но и их дети - молочные братья-сестры титулованных особ*. Их даже вытаскивали из плохих историй, платили за них долги, устраивали на лучшие рабочие места. Ни одной из матерей (ни родившей, ни вскормившей) нельзя было пренебречь, она была и силой и благодатью. С точки зрения психолога и благословение и проклятие матери это мощные (базовые) программы развития, тот старт, который определяет весь дальнейших ход событий, благополучие и жизненный успех ребенка.
Немаловажна научная точка зрения на роль родительского программирования в судьбе ребенка. Иванова С.П. в своей статье ** описывает жизнестойкость как личностное свойство, проявляющееся в «способности справляться с трудными жизненными ситуациями и в успешном разрешении жизненных задач». «Из данного определения следует, что жизнестойкость – многокомпонентное и разноуровневое образование, состоящее из внутренних ресурсов, представляющих собой индивидуально-личностные компоненты жизнестойкости (физиологический компонент – пол, возраст, здоровье; индивидуально-личностный компонент – позитивная самооценка, интернальный локус контроля, эмоциональная устойчивость, личные перспективы, уровень притязаний, профессиональная успешность), и внешних ресурсов, представляющих собой внешние условия и возможности (ресурсы среды в смысле непосредственного окружения человека – семейный компонент …» (и т.д.). Как увидим из статьи дальше, позитивная самооценка формируется в семье на фоне положительного отношения родителей к ребенку, их одобрительного отношения. Т.о. в перечне и внутренних и внешних факторов жизнестойкости лидирует фактор семьи и отношений с родителями.
В наши дни разрушения традиционной культуры люди склонны пренебрегать этими отношениями, и совершенно напрасно, т.к. ребенок как был, так и остался родительской «кровинушкой»  и все, чем обладает, «впитал с молоком матери», даже если вскармливался искусственно. К счастью, не все современные молодые люди столь пренебрежительны, мне известны случаи вступления в брак с предварительным испрашиванием у родителей руки невесты и получением их благословения на бракосочетание. Причем, это касалось молодых людей вполне современных и успешных. Может не все так плохо, если хорошенько подумать, и возрожденные традиционные ценности снова войдут в моду в нашем уже уставшем от разнузданной и порочной жизни обществе.

(с) Елена Прудиус, 2013

*И.В. Зимин «Детский мир императорских резиденций».
**Иванова С.П. «Психологическая устойчивость личности как фактор противодействия негативным влияниям социальной среды в ранней юности и молодости» - журнал: Вестник Псковского государственного университета. 2009, № 9. (Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskaya-ustoychivost-lichnosti-kak-faktor-protivodeystviya-negativnym-vliyaniyam-sotsialnoy-sredy-v-ranney-yunosti-i#ixzz2j7DvRtJt )
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://eprudius.narod.ru/
 
Беречь детей – как? Купол материнского благословения, его кнут и пряник
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На стороне ребенка :: У автора :: Авторские статьи, заметки, комментарии, рецензии и репортажи о детях и детстве-
Перейти: