Странички детского психолога-психотерапевта из Тольятти Елены Прудиус
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поделиться
Ваш комментарий ВКонтакте
Последние темы
» Уволенную за показ детям фильма «Оно» учительницу поддержала детский омбудсмен
Вс Окт 15, 2017 6:18 am автор Елена Прудиус

» Записки одной молодой учительницы - о сотрудничестве с плюшками и без них
Вс Окт 15, 2017 5:43 am автор Елена Прудиус

» Для чего учителю второй телефон и еще кое-что о них
Вс Окт 15, 2017 5:38 am автор Елена Прудиус

» Как растить ребенка без бабушек и нянь
Пт Окт 13, 2017 4:07 am автор Елена Прудиус

» Как развлечь ребенка, если под рукой нет игрушек? Показываем.
Ср Окт 11, 2017 5:55 am автор Елена Прудиус

» Дети алиментщиков, которые скрываются больше года, смогут получать пенсию по потере кормильца
Ср Окт 11, 2017 5:53 am автор Елена Прудиус

» В России на уроках физкультуры за год умерли 211 школьников
Вт Окт 10, 2017 4:01 am автор Елена Прудиус

» Из мамы лезет крокодил
Пн Окт 09, 2017 4:12 am автор Елена Прудиус

» В Туве старшеклассник на лету поймал брата, упавшего с третьего этажа
Вс Окт 08, 2017 2:15 pm автор Елена Прудиус

» О первой любви и секспросвете
Вс Окт 08, 2017 5:50 am автор Елена Прудиус

» В России сформировалась новая опасная молодежная субкультура, известная под аббревиатурой АУЕ (арестантский уклад един)
Сб Окт 07, 2017 7:08 am автор Елена Прудиус

» Детям вход запрещен!
Сб Окт 07, 2017 5:22 am автор Елена Прудиус

Окна сайта
О проекте - Все о детях плюс детская психология

У автора - авторские статьи, заметки, комментарии, рецензии и репортажи о детях и детстве

У автора - вещие сказки, сказочные вещи, сказочные уроки и сказкотерапия

У автора - игры и игровая терапия

Консультация детского психолога в Тольятти

Мир изнутри - глазами детей и подростков

Сопровождение роста и развития ребенка

Здоровье и профилактика его нарушений

Детская безопасность

Витамины детского развития – сказки, игры, творчество

Материал для развивающих занятий

Проблемы, семейные и детские, их решение, психология семейной жизни

Подростки и их родители

Культура в жизни семьи и ребенка

Дошкольные учреждения и ребенок

Школа и наши дети

Ребенок с особыми нуждами, его развитие

События в тольяттинском центре иппотерапии Живой мир

Детским психологам Тольятти

Православная психология семье и детям
Навигация по Тольятти
Что есть в Тольятти для детей, подростков, молодежи

Телефоны доверия в Тольятти

Тольяттинские ресурсы для детей с проблемами здоровья и инвалидов

Тольяттинское интернет-сообщество счастливых родителей ТОЛМАМА

Слингомамы-слинговстречи в Тольятти

Спортивные секции и клубы для детей в Тольятти

Клуб инициатив Тольятти

Центр изучения ушу и цигун У Дэ

Центр психолого-медико-педагогического сопровождения развития детей

Городской центр Семья

Дом молодежных организаций Шанс

Тольяттинский краеведческий музей

Социальный приют для детей и подростков Дельфин

МУ Центр доп.образования детей и подростков Альянс

Психолого-педагогический центр и ПМПК

Психоневрологический диспансер для детей и подростков

Поддержка проекта
410011997758485 - номер Яндекс-кошелька, карта "Маэстро" СБ России - 67619600 0092659946

Поделиться | 
 

 В Самаре участились детские суициды

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin


Сообщения : 1145
Дата регистрации : 2011-11-14

СообщениеТема: В Самаре участились детские суициды   Вс Ноя 03, 2013 2:10 pm

Как понять, что ребенок может пойти на такой страшный шаг, и уберечь его от самоубийства, выяснял городской портал Samara24.ru.

Подростки уходят из жизни

Только за один последний месяц в Самаре возбуждено два уголовных дела по ст. 110 УК РФ, по факту доведения детей до самоубийства.

Одна из трагедий произошла 23 октября в Кировском районе — в частном доме в Жигулевских садах повесился 12-летний подросток. Около шести часов вечера его обнаружил в одной из комнат родной дядя.

3 октября в Промышленном районе возле одного из домов по улице Ново-Вокзальной была найдена мертвой 15-летняя школьница. Полицейские установили, что девочка выбросилась из окна квартиры на 7-ом этаже, где находилась в гостях у своих знакомых.

Третий подобный случай произошел в феврале в поселке Зубчаниновка на улице Воровского: 14-летняя девочка повесилась в сарае во дворе своего дома. В предсмертной записке она указала, что в ее смерти виновата школа. Следователи сейчас разбираются в обстоятельствах гибели всех троих детей. На данный момент известны подробности только последней трагедии. Поначалу следователи предполагали, что 12-летнего мальчика довели до самоубийства – в школе он учился хорошо, не конфликтовал ни с учителями, ни со сверстниками.

По одной из версий, ребенок мог принять решение уйти из жизни после крупной ссоры или из-за постоянного давления. Однако, по информации руководителя департамента образования Самары Надежды Колесниковой , сейчас следствие склоняется к версии, что все-таки самоубийства не было:

- 12 лет – это не суицидальный возраст. Что на самом деле произошло, еще только предстоит выяснить следователям – прорабатываются разные версии. Может быть, имела место неосторожная игра, которую мальчик увидел по телевизору, или еще что-нибудь. Ведь ребенок был благополучный, жизнерадостный, оптимистичный. Определенные проблемы в семье были – мама восстанавливалась в материнских правах, — но у мальчика был хороший контакт с бабушкой, и крайней ситуации там не было. И в школе было все в порядке. Мы посмотрели его оценки, проанализировали отношения с друзьями, с учителями. Получал «четверки» и «пятерки», занимался спортом. Он в день предполагаемого самоубийства ушел домой в хорошем настроении. Нормальный был мальчишка.

Детский протест: откуда берутся мысли о смерти

У подростков не хватает жизненного опыта, чтобы разрешить острый психологический кризис, если таковой с ним случается. И именно тогда появляются суицидальные мысли. Но кто из подростков больше к ним склонен?

- К самоубийству склонны дети тревожные, мнительные, легко ранимые, пессимисты. С другой стороны, такую же склонность проявляют так называемые истероидные подростки. Такой ребенок есть в каждом классе: он старается любыми способами привлечь к себе внимание и делает это очень демонстративно. Провоцирует скандалы, доводя людей до крика, делает прямо-таки все, чтобы родители его ударили. Такой тип всегда подсознательно идет на риск, и даже вырастая, не изживает этого: опасно водит машину, выбирает экстремальные виды спорта и работу, связанную с риском, — разъяснила Юлия Войтович, педагог-психолог специализированного самарского центра «Психологическое здоровье и образование».

- Подростковый возраст – самый сложный. Ребенок часто живет не в ладах ни с миром, ни с собой. Какие-либо незначительные события он может возвести в ранг огромной проблемы. Его психика только формируется, он ранимый и возбудимый. Поэтому всем взрослым, окружающим ребенка, нужно быть очень внимательными к нему. Это касается и родителей, и родственников, и учителей. Слишком много сейчас подростки обсуждают вопросы смерти и суицида «ВКонтакте», в интернете – следите за этим. Самое страшное, что подростки не осмысливают, что же такое смерть, что завтра не получится снова открыть глаза и увидеть этот мир. Это для них игра – они хотят наказать окружающих, школу, родителей, — добавила Надежда Колесникова.

За подростком – глаз да глаз

Тип поведения ребенка, занятого мыслями о смерти, тоже меняется. Например, раньше был жизнерадостным и веселым, а тут вдруг замкнулся в себе; раньше дружил с одноклассниками, а теперь одиночка; всегда проводил выходные с родителями и друзьями, с удовольствием ходил в кино и в гости, – а теперь не выходит из комнаты.

А если подросток нет-нет да обронит в разговоре такие фразы, как: «Хорошо бы, чтобы со мной что-нибудь произошло», «Мне незачем жить», «Я никому не нужен», «Не могу больше все это терпеть», «Меня все «достало», «Я не хочу создавать никому проблем» — срочно бейте тревогу! Все это предсуицидные настроения. Подростки обычно не скрывают их и достаточно открыто заявляют о том, что собираются с собой натворить. Нередко пишут прощальные письма, мирятся с теми, с кем поссорились, и начинают приводить в порядок свои детские дела, — например, ни с того ни с сего раздаривают подарки друзьям и близким. «Это тебе от меня на память», «Это тебе, чтобы ты меня не забывал». Последний шаг после всех замыслов – попытка самоубийства.

- Между суицидом мальчиков и девочек есть существенные отличия, - рассказывает Юлия Войтович. – Девочки чаще идут на такой страшный шаг по причине агрессии внутри себя, а у мальчиков агрессия направлена вовне. У девочек депрессивные симптомы, у мальчиков – агрессивные. Мальчики склонны совершать протестный суицид, в виде некоего манифеста: «ах, вы так, — ну, тогда я сейчас вам всем покажу!» И у них преобладают более жесткие методы самого способа самоубийства. К примеру, если девочки глотают таблетки, то мальчики могут повеситься, порезать вены. Надо знать еще и о таком нюансе: если первая попытка самоубийства провалилась, в 50% случаев подросток попробует сделать это еще раз.

Также психологи советуют обратить внимание на внезапно проснувшийся у подростков интерес к способу ухода из жизни. Дети хотят узнать про это побольше и начинают спрашивать: «Что будет, если выпить много таблеток?» «А какие самые смертельные?», «Что происходит с человеком, когда он вешается?» Подросток выбирает для себя вариант.

Как избежать трагедии

Если у родителей с ребенком хорошие, доверительные отношения – это уже большой плюс. Нужно построить план беседы и поговорить со своим мальчиком или девочкой по душам, — советует Юлия Войтович. — Будьте готовы к этой беседе и активно выслушайте. Что значит активно? Задавать вопросы, попытаться настроить на позитивный лад, предложить свою помощь. Не лишним будет пойти в школу и поговорить с учителями и со школьным психологом. Если же родители видят, что состояние ребенка критическое, то нужно обратиться за помощью к психологу, который специализируется на таких проблемах.

Очень актуальна сегодня проблема травли детей в школе. Ребенка могут невзлюбить сверстники и учителя, он находится в вечном стрессе и порой, не видя выхода, решается свести счеты с жизнью. Некоторые родители считают, что если перевести его в другую школу, проблема может быть решена. Однако психологи уверены в обратном и советуют не сваливать все на плохое окружение, а работать прежде всего с самим ребенком. Если не поменять тип поведения ребенка, не научить его вести себя с обидчиками по-другому, то травить его будут везде. И в новой школе больше чем в половине случаев происходит то же самое.

Опускать руки не нужно: ищите помощь у профессионалов. Главное – не «упустить» ребенка и вовремя вернуть ему вкус к жизни.

Где искать помощь

Если вы заметили, что с вашим ребенком творится неладное – не откладывайте визит к психологу. В Самаре можно бесплатно получить квалифицированную психологическую помощь. Специалист поговорит с юным созданием, выяснит причины его нежелания жить и поможет направить его мысли в позитивное русло.

Самарский региональный социопсихологический центр: г. Самара, ул. Металлистов, д. 61а. Телефоны: 993-16-38, 931-55-08.

Кризисный психолог центра — Надежда Сергеевна Мананкова: 931-55-15.

Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей – детский оздоровительно-образовательный (профильный) Центр «Помощь» городского округа Самара: г. Самара, пр. Масленникова д. 23. Телефон: 334-44-71.

Анна Выголова
http://samara.bezformata.ru/listnews/samare-uchastilis-detskie-suitcidi/15187018/

http://samara.bezformata.ru/content/image61455849.jpg
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://www.deti03.com
 
В Самаре участились детские суициды
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На стороне ребенка :: Сопровождение роста и развития ребенка :: Детская безопасность-
Перейти: