Странички детского психолога-психотерапевта из Тольятти Елены Прудиус
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поделиться
Ваш комментарий ВКонтакте
Последние темы
» Агентство «Радуга»
Сб Ноя 26, 2016 10:29 am автор Sidelka

» Шедевры Союзмультфильма - "Даша и Людоед"
Сб Ноя 12, 2016 9:45 am автор Елена Прудиус

» СПЧ взял шефство над школой для детей с девиантным поведением в Ставрополье
Сб Ноя 12, 2016 8:47 am автор Елена Прудиус

» РПЦ создаст школы приемных родителей и центры помощи одиноким матерям
Сб Ноя 12, 2016 8:42 am автор Елена Прудиус

» Внимание: электронные сигареты и вэйпы
Сб Ноя 12, 2016 8:34 am автор Елена Прудиус

» В Химках проходит конкурс "Молодежь против коррупции"
Сб Ноя 12, 2016 8:17 am автор Елена Прудиус

» МАНИФЕСТ ХАКЕРА
Сб Ноя 12, 2016 6:22 am автор Елена Прудиус

» Мы выступаем за возврат психологов в штатное расписание всех образовательных организаций...
Пт Ноя 04, 2016 8:26 am автор Admin

» Заслуженная награда. Юля Король получила медаль «За спасение погибавших»
Пт Ноя 04, 2016 8:02 am автор Admin

» В Тольятти пройдет Урок доброты в поддержку Всероссийского митинга против живодеров
Пт Ноя 04, 2016 7:58 am автор Admin

» Паралимпийская игра бочча стала доступна тольяттинцам
Пт Ноя 04, 2016 7:56 am автор Admin

» Реальная ситуация нашего ресурса
Вс Окт 16, 2016 2:07 pm автор Елена Прудиус

Окна сайта
О проекте - Все о детях плюс детская психология

У автора - авторские статьи, заметки, комментарии, рецензии и репортажи о детях и детстве

У автора - вещие сказки, сказочные вещи, сказочные уроки и сказкотерапия

У автора - игры и игровая терапия

Консультация детского психолога в Тольятти

Мир изнутри - глазами детей и подростков

Сопровождение роста и развития ребенка

Здоровье и профилактика его нарушений

Детская безопасность

Витамины детского развития – сказки, игры, творчество

Материал для развивающих занятий

Проблемы, семейные и детские, их решение, психология семейной жизни

Подростки и их родители

Культура в жизни семьи и ребенка

Дошкольные учреждения и ребенок

Школа и наши дети

Ребенок с особыми нуждами, его развитие

События в тольяттинском центре иппотерапии Живой мир

Детским психологам Тольятти

Православная психология семье и детям
Навигация по Тольятти
Что есть в Тольятти для детей, подростков, молодежи

Телефоны доверия в Тольятти

Тольяттинские ресурсы для детей с проблемами здоровья и инвалидов

Тольяттинское интернет-сообщество счастливых родителей ТОЛМАМА

Слингомамы-слинговстречи в Тольятти

Спортивные секции и клубы для детей в Тольятти

Клуб инициатив Тольятти

Центр изучения ушу и цигун У Дэ

Центр психолого-медико-педагогического сопровождения развития детей

Городской центр Семья

Дом молодежных организаций Шанс

Тольяттинский краеведческий музей

Социальный приют для детей и подростков Дельфин

МУ Центр доп.образования детей и подростков Альянс

Психолого-педагогический центр и ПМПК

Психоневрологический диспансер для детей и подростков

Поддержка проекта
410011997758485 - номер Яндекс-кошелька, карта "Маэстро" СБ России - 67619600 0092659946


Поделиться | 
 

 Что датским художникам можно, то российским детям запрещено

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin


Сообщения : 1145
Дата регистрации : 2011-11-14

СообщениеТема: Что датским художникам можно, то российским детям запрещено   Ср Ноя 06, 2013 6:54 am

В редакцию «Психологической газеты» поступило множество обращений по поводу нашумевшего изъятия экспонатов с выставки «Датские иллюстрированные книги для детей» во Дворце творчества юных в Аничковом дворце в Петербурге. Недопустимой счел выставку депутат петербургского парламента В.В. Милонов:

«Выставка проходила по инициативе датского института культуры. Это книги с новыми версиями известных датских сказок. Иллюстрации этих книжек, мягко говоря, вызвали у родителей и тех, кто их видел, недоумение. Я видел их сам. Это гендерно-фривольная, секс-просветная интерпретация датских сказок. Естественно я подумал, что в России ни один нормальный родитель не разрешит такие книжки брать в руки и не позволит их давать нашим детям. Я написал обращение на имя губернатора Санкт-Петербурга. Губернатор адекватно ответил. Он отметил, что демонстрация таких картинок недопустима и аморальна. Эти книги были изъяты из экспозиции. Были сделаны замечания и применены дисциплинарные меры к тем, кто позволил эти книги выставить.

Но здесь нужно понимать, что инициатором выставки был именно датский институт культуры. Т.е. вот эта вся секс-раскрепощённость, ювеналка, гендерная самоидентификация нам показалась в полной красе. Главная моя задача была не наказать издателей, а изъять эти книги, но мы проводим проверку, кто имел отношение к этой истории. Скорее всего, издателями являются датчане. Странная нынче культура в Дании»,- сказал Виталий Милонов (источник).

Разноречивые сообщения в прессе подливают масло в огонь разгоревшейся дискуссии. «Эхо Москвы» пишет об изъятии книг и применении мер дисциплинарного взыскания к руководству Санкт-Петербургского дворца творчества юных. Другие публикации сообщают о срочном закрытии выставки.

Фотографии с иллюстрациями датских художников никого в редакции не оставили равнодушными, и мы приводим некоторые из них:





Мы связались с информационной службой Санкт-Петербургского дворца творчества юных. Оказалось, что выставка состоялась с 15 сентября по 11 октября 2013 года. В последний день выставки организаторы получили письмо губернатора Петербурга Г.С. Полтавченко с просьбой разобраться в ситуации с выставкой детской иллюстрированной книги художников из Дании. «Обидно, - говорит С.В. Кожара, руководитель службы информации Дворца творчества юных, - что в прессе говорится именно о подтверждении факта нарушения закона. Ведь подтвердить этот факт может только соответствующая экспертиза художественных произведений, которая не была проведена».

Для справки добавим: вызвавшая столь широкий резонанс выставка детской литературы включает 49 книг на датском языке, иллюстрированных лучшими датскими художниками. За последние два года выставка побывала на известных площадках, признаваемых экспертами в области книжной иллюстрации: 15-я Международная ярмарка «Интеллектуальная литература» (Москва, 2012); Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина (Москва, 2012); Санкт-Петербургский международный книжный салон (Санкт-Петербург, 2013); Центральная городская детская библиотека им. А.С. Пушкина (Санкт-Петербург, 2013). По оценке организатора выставки Датского института культуры предназначена выставка для детей от 4 лет. В период работы выставки в Санкт-Петербургском дворце творчества юных она была доступна всем посетителям Дворца. Автор нашумевших иллюстраций к книге «Гамлет, принц датский» известный датский художник Дарте Карребек получила 19 международных наград, в 2009 году ей присуждена премия Датской ассоциации книжного ремесла за лучшую книгу по образованию.

Выбор средств морально-нравственного и эстетического воспитания детей, на наш взгляд, требуют участия различных специалистов, в том числе психологов – приглашаем Вас к дискуссии на страницах «Психологического клуба».

И приводим уже прозвучавшие профессиональные мнения:

Комментирует Наталия Михайловна Панкова, кандидат психологических наук, психолог-консультант, бизнес-тренер, организационный консультант, старший преподаватель кафедры управления человеческими ресурсами Петербургского энергетического института повышения квалификации, преподаватель Института практической психологии «Иматон» с многолетним опытом руководства отделом учебных технологий Санкт-Петербургского государственного университета (специально для «Психологической газеты»):

«Мы не можем дать никаких комментариев в отсутствии издания и информации о том, каким образом оно было представлено на выставке. Отдельные иллюстрации в отсутствии контекста не дают достаточных оснований для категоричных выводов. У нас нет информации ни о том, для кого предназначена эта книга – для детей, для детей с участием в просмотре родителей, для работы с педагогом, ни о том, существуют ли в Дании такие же возрастные ограничения, как и в России, есть ли и каковы критерии эротики/порнографии в датской культуре. В соответствии с российским законодательством, такое мероприятие, как выставка детской литературы, должна иметь указание на возрастные ограничения, и вот если несоответствие экспозиции и заявленного возрастного ограничения действительно было, можно только говорить об этом нарушении».

Комментирует Аркадий Борисович Балунов, председатель попечительского совета Института практической психологии «Иматон», вице-президент Санкт-Петербургского психологического общества (специально для Фонтанка.ру):

«Иллюстрации адекватны содержанию текста В. Шекспира. Но сомнительны с точки зрения отечественных культурно-эстетических традиций и духовных ценностей: в них акцентирована сексуальная сфера, много проявлений агрессии. С точки зрения психологии такие иллюстрации не лучшая «духовная пища» для детей и подростков. Мне лично они не нравятся, я бы не советовал родителям покупать такие книги своим детям.

В то же время, с художественно точки зрения такое прочтение Шекспира имеет право на существование. Это индивидуальное видение художника. Нам могут не нравится такие иллюстрации, мы их можем критиковать, но для запрета и изъятия таких книг нет никаких оснований. Пепси-кола и Макдональдс тоже не лучшая пища для детей. Духовность и нравственность – это дело культуры, а не законодательства».


24.10.2013
Анна Губанова

http://www.psy.su/interview/2618/
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://www.deti03.com
 
Что датским художникам можно, то российским детям запрещено
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На стороне ребенка :: Психология с детским акцентом - форум детских и семейных психологов Тольятти :: Копилка-арсенал детского и семейного психолога-
Перейти: